Шавкат Мирзиёев обсудил по телефону с Владимиром Путиным ситуацию в Афганистане. Фото с сайта www.president.uz
Страны Центральной Азии опровергли слухи о том, что сдавший власть запрещенному движению «Талибан» президент Афганистана Ашраф Гани укрылся в регионе. Местонахождение его точно не известно. Власти стран Центральной Азии внимательно следят за развитием событий в Афганистане и готовятся к неизбежному приему беженцев. В регионе ощущается растерянность от стремительной смены власти в Кабуле: некоторые мировые центры готовы признать власть талибов, другие категорически против. В условиях политики многовекторности, которую провозгласили местные лидеры, трудно принять решение.
70 стран мира, в том числе Евросоюза и США, призвали талибов открыть границы и выпустить из страны всех желающих. «Дороги, аэропорты и границы должны оставаться открытыми, должно поддерживаться спокойствие. Афганский народ заслуживает того, чтобы жить в безопасности и достойно, а члены международного сообщества готовы оказать им помощь», – говорится в их совместном заявлении.
Из стран Средней Азии только Таджикистан заявил о готовности принять из Афганистана 10 тыс. человек. При этом на таджикско-афганской границе пока спокойно, беженцев не видно. По всей границе созданы три линии обороны, на которых задействованы силы и средства погранвойск, Минобороны, Госкомитета по национальной безопасности, МВД, а также резервисты, сообщил ресурс «Азия плюс». У Казахстана нет общей границы с Афганистаном, но здесь готовятся к приему афганских беженцев.
Этот вопрос обсуждался в ходе телефонного разговора министра иностранных дел Казахстана Мухтара Тлеуберди с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Речь шла о приеме 2 тыс. афганцев, работавших на правительство США. Однако 15 августа МИД Казахстана, подтвердив факт переговоров, информацию о беженцах опроверг. Тем временем президент Касым-Жомарт Токаев провел совещание с руководителями силовых органов по ситуации в Афганистане и поручил принять меры для обеспечения безопасности граждан Казахстана и дипломатов, находящихся в Афганистане. «Казахстан обеспокоен эскалацией напряженности в Афганистане и внимательно следит за развитием событий», – написал Токаев в Twitter.
Тема Афганистана была главной в телефонной беседе лидеров России и Узбекистана Владимира Путина и Шавката Мирзиёева. «Достигнута договоренность о продолжении тесных контактов и взаимодействия по линии соответствующих ведомств двух стран по вопросам обеспечения региональной безопасности и стабильности», – говорится в распространенном заявлении пресс-службы президента Узбекистана.
«В странах Центральной Азии, учитывая их общую многовекторность, чувствуется растерянность от стремительной смены власти в Афганистане. С одной стороны, западные страны настаивают на непризнании движения «Талибан». В частности, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предостерег западные страны от преждевременного и одностороннего признания «Талибана» в качестве легитимной власти в Афганистане. С другой стороны, Россия и Китай – на грани признания, хотя и не торопятся об этом говорить», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев. Вопрос согласования признания движения «Талибан» планировалось обсудить на экстренном заседании Совета Безопасности ООН 16 августа.
Представитель президента России по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов сообщил, что Москва не будет спешить с признанием талибов. По его словам, Россия намерена посмотреть, «как режим себя будет вести», однако рассчитывает на дружественные отношения с талибами, «опираясь на наработанный за последние годы материал». При этом Кабулов сообщил «Эху Москвы», что талибы взяли под охрану внешний периметр российского посольства в Кабуле. «Завтра (17 августа. – «НГ») с послом РФ они будут обговаривать детали на более долгосрочную перспективу», – добавил он.
«Ели признавать «Талибан», то надо с ним сотрудничать. Проблема в том, что «Талибан» демонизирован, и объяснить своему населению сотрудничество с ним будет сложно. В наиболее выгодной ситуации Узбекистан, который с 2017 года ведет переговоры с талибами, принимал их в Ташкенте, обсуждал с ними реализацию инфраструктурных проектов. В Туркменистане никто никому ничего не будет объяснять, это тоже понятно. Сложнее всех Таджикистану с его ярой антиталибской линией. Тем более что в Таджикистане присутствует определенная этническая солидарность с афганскими таджиками. И хотя это не национальная идея, но она весьма распространена», – считает Князев.
Ситуация зависит еще и от того, пойдут ли на контакт с талибами живущие на севере Афганистана в провинции Панджшер этнические таджики. Дело в том, что один из молодых лидеров таджиков Амрулла Салех отправил в Панджшер несколько конвоев с оружием и боеприпасами. Часть афганских таджиков намерена противостоять талибам. В свое сопротивление они втянули сына легендарного лидера Северного альянса Ахмад Шаха Масуда. Видные панджшерские политики – Ахмад Вали Масуд и Ахмад Зия Масуд, Юнус Кануни – и менее известные персоны в настоящее время ведут переговоры в Исламабаде об условиях сосуществания с талибами. «Ситуация взрывоопасная, малейшая провокация может вызвать цепную реакцию в Афганистане. Если Таджикистан в таких условиях возьмется помогать афганским таджикам, то совершит политическую ошибку», – считает Князев. При всем этом для стран Средней Азии, Ирана и даже Пакистана прием беженцев – не только гуманитарная акция, но и угроза для безопасности страны. В частности, в том же Таджикистане население и так бедствует, что будет, если открыть границу для тысяч афганских беженцев, которых надо кормить и поить, – вопрос открытый.