В Багдаде с энтузиазмом восприняли победу на выборах блока во главе с Муктадой ас-Садром. Фото Reuters
Окончательные результаты прошедших в Ираке досрочных парламентских выборов, уже пятых после свержения Саддама Хусейна, будут обнародованы 30 октября. По предварительным итогам голосования, весьма убедительную победу на них одержал шиитский блок «Сайируна» во главе с влиятельным имамом Муктадой ас-Садром. При рекордно низкой явке в 41% его сторонники сумели получить 73 из 329 депутатских мандатов.
Проиранские шиитские партии и коалиции, обычно доминировавшие в последние годы в политике Ирака и тесно связанные с военизированной сетью, известной как «Хашд аш-Шааби» («Силы народной мобилизации»), потерпели поражение. Потеряли голоса и соответственно депутатские мандаты – с 48 до 14 – второй по величине блок в парламенте «Альянс Фатх», а также «Бригада Хезболла». Ее пресс-секретарь Абу Али аль-Аскари назвал выборы «самой крупной аферой и грабежом».
Второе место в списке победителей заняла суннитская коалиция «Такаддум» («Прогресс») экс-спикера Мухаммеда аль-Халбуси. Она обеспечила для себя 41 депутатский мандат. Чуть отстает от нее блок шиитских партий светского толка «Государство закона» бывшего премьер-министра Нури аль-Малики с 37 мандатами. На четвертом месте оказалась Демократическая партия Курдистана, которая пользуется влиянием в районах компактного проживания курдов на севере страны. Еще 20 депутатских мест в Совете представителей неожиданно достались независимым кандидатам.
Всего в выборах принимали участие 3,2 тыс. человек, представлявших 109 партий и 21 коалицию, а также 789 самовыдвиженцев. Все они претендовали на 329 парламентских кресел, четвертая часть которых была зарезервирована за женщинами, еще пять – за представителями христиан.
Основным бенефициаром прошедших выборов стал влиятельный шиитский имам Муктада ас-Садр, значительно укрепивший позиции блока «Сайируна», хотя и не получил того большинства, которое давало бы ему право сформировать свое правительство. В принципе победа ас-Садра не была неожиданностью. Он всегда имел прочные связи с Тегераном и одним из первых в стране поднял иракцев на вооруженную борьбу с «американскими оккупантами», чем завоевал симпатии и поддержку миллионов граждан, причем не только шиитов, но и суннитов и даже курдов. Удивляет другое – резкая реакция других проиранских шиитских партий и блоков на предварительные результаты выборов, их готовность чуть ли не сию минуту вывести на улицы городов своих сторонников и боевиков с тяжелым оружием, чтобы силой доказать, что полученные ими голоса были украдены. Причем не кем-то посторонним, а почти союзником, боевым товарищем ас-Садром.
Похоже, в позициях различных шиитских группировок могли произойти глубокие изменения. В первую очередь касающиеся дальнейшего дрейфа ас-Садра к большей независимости от Тегерана. Он чувствует происходящие в иракском обществе перемены в настроениях, связанных с нежеланием жить по приказам из Ирана и стремлением действовать, исходя из своих национальных интересов.
Кстати, мнения опрошенных «НГ» иракских студентов в Москве поровну разделились. Одни считают ас-Садра политиком, который жестко привязан к курсу Тегерана, другие, наоборот, больше видят в нем политика-националиста, ориентированного на иракские интересы.
Власти Ирака пошли на досрочные выборы в парламент под давлением протестного движения, охватившего Ирак в 2019–2020 годах. Его движущей силой стала городская беднота, студенты, молодые безработные, недовольные коррупцией, непрофессионализмом чиновников, пролезших в административный аппарат. Именно по их вине экономика страны была низведена до состояния кризиса, а население страдает от острого дефицита чистой воды, разрушенной инфраструктуры и разваленного здравоохранения. Доведенные до отчаяния участники протестного движения выходили на акции неповиновения, забрасывали штабы политических партий и органы власти камнями и «коктейлями Молотова». 600 человек погибли как от жесткой реакции сил безопасности, так и отрядов «Хашд аш-Шааби», десятки тысяч получили ранения, были арестованы. Чтобы погасить протесты, власти специально пошли на проведение досрочных выборов и разрешили баллотироваться независимым кандидатам.
Но вместо того, чтобы отправиться на избирательные участки, большинство иракцев, по сути, проигнорировали выборы. Как представляется, в этом плане в Ираке сложилась парадоксальная ситуация. Добившись от властей согласия на досрочные выборы, участники акций как будто «перегорели» от накала собственных протестов, утратили веру в то, что им удастся сломить бюрократическую машину, аналогичную той, что сложилась в Ливане.