Поезд Шелкового пути забуксовал в Африке

китай, инвестиции, африка, войны, перевороты

Промышленный парк в Сенегале и здание его администрации были построены с китайской помощью. Фото Reuters

Инвестициям Китая в трех странах – Эфиопии, Гвинее и Судане – угрожают войны и перевороты. Пекин старается продолжать линию business as usual, утверждая, что не вмешивается во внутренние дела. Но, как говорит Дэвид Шинн, бывший посол США в Эфиопии, Пекину придется пересмотреть этот подход и начать с помощью военных защищать своих граждан и капиталовложения. Ведь у КНР есть экономические интересы во многих странах Черного континента, включая Мозамбик, Чад, Нигер. Западные аналитики считают, что из-за нестабильности многие проекты будут остановлены. Но Пекин уверяет, что выполнит свои обещания.

Лук Пати, старший научный сотрудник Института международных исследований Дании, прогнозирует, что многие китайские предприятия в странах, где отсутствует безопасность, перестанут работать.

Сначала посольства Китая будут рекомендовать своим гражданам затаиться. Но если им будет угрожать прямая опасность, Пекин, вероятно, начнет их эвакуировать. Для этого может быть использована китайская военно-морская база в Джибути. Эти конфликты могут подхлестнуть амбиции китайских военных, которые захотят построить новые базы в Африке. Может произойти прямая военная интервенция, но поначалу Китай будет полагаться на силы безопасности самих африканских стран.

Китай, сообщает газета South China Morning Post, – ключевой игрок в экономике Гвинеи, закупающий большую часть ее бокситов, ему также принадлежит доля в самом крупном в мире комплексе по добыче железной руды. Юнь Сунь, директор программы Китая в Центре Стимсона в Вашингтоне, говорит, что будущее этих проектов зависит от того, продолжит ли новое правительство эти проекты или потребует национализации и признает ли взятые ранее займы.

Пока что, как отмечает журнал Eurasia Review, действия Китая в Гвинее были необычными. После того как в сентябре спецназ свергнул президента Алфа Конде, представитель МИД КНР выступил против переворота и призвал немедленно его освободить. Тут Пекин отошел от своего кардинального принципа внешней политики, гласящего, что КНР не вмешивается во внутренние дела других стран. Вопрос состоит в том, как Китай в будущем намерен выпутываться из трудностей в Африке.

В беседе с « НГ» академик Алексей Васильев отметил: «Китайцы мыслят категориями даже не столетий, а тысячелетий. Они играют по-крупному. Они рассчитывают: если что-то вложили, то должны получить больше, чем вложили. Они понимают, кто бы ни пришел к власти, он должен в какой-то мере с китайцами сотрудничать. Тем не менее в Судане ситуация абсолютно непонятная. С одной стороны, военные устроили переворот. А с другой – не ясно, на кого они опираются, так как их осудили все: Африканский союз, США, страны Европы. Не исключено, что Судан может снова расколоться, или они найдут какой-то компромисс. Народ голодный, возможна гражданская война».

По словам академика, в Эфиопии межэтнические отношения крайне напряжены. «США ограничатся предоставлением гуманитарной помощи, Россия там потеряла влияние. Даже снабжение оружием китайцы у нас перехватили. Посылают российское же оружие по более дешевой цене. Эфиопии также помогают Саудовская Аравия и Индия. В Гвинее бунтуют. Нельзя исключать, что Россия пошлет своих военных для установления порядка, как это произошло в Центрально-Африканской Республике. Естественно, этим будет недовольна Франция, да и Китай тоже», – заключил Васильев.

По данным Института Brookings, по мере расширения активности Китая и увеличения персонала, обеспечение их безопасности стало главным вызовом для Пекина. Ведь еще в октябре 2012 года, по неполным данным, в Африке жили по крайней мере 1 млн китайцев, которые часто подвергаются нападениям уголовников. Вот лишь некоторые примеры. В октябре 2008 года девять работников китайской нефтяной корпорации были похищены в Судане, пятеро погибли. В августе 2007-го в Нигерии были ограблены четверо, один убит. Но случаются и атаки с политической подоплекой. Китайских специалистов наказывают за то, что КНР сотрудничает с местными властями. Так, два специалиста были похищены Движением за освобождение дельты Нигера.

Александр Лукин, руководитель департамента международных отношений Высшей школы экономики, в разговоре с «НГ» напомнил, что при Мао Цзэдуне курс временами состоял в том, чтобы свергать местные капиталистические режимы путем поддержки местных революционеров. «А после провозглашения открытости и реформ политика КНР стала прагматичной. Нужно иметь дело с властями, а не свергать их. Но здесь уклон пошел в другую сторону. С китайской точки зрения устойчивый режим тот, который похож на режим самого Китая. То есть авторитарный. Правительство все контролирует. Но в Африке, да и в Латинской Америке эти режимы иногда свергают. И тогда возникает вопрос: что делать? Ведь новые власти рассматривают Китай как сторонника предыдущего режима», – отметил эксперт. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *