Александр Лукашенко учил чиновников, как правильно проводить кадровые чистки. Фото с сайта www.president.gov.by
Официальный Минск опубликовал обещанный жесткий ответ на введенные на прошлой неделе санкции. Белоруссия откажется от товаров, которые производятся в «недружественных» странах, не впустит в страну их граждан, которые «дискредитируют» белорусских официальных лиц, и не позволит летать самолетам. Однако самый главный ответ – развивать союзную интеграцию в отместку Европе.
«В качестве ответных мер на незаконное внешнее санкционное давление, направленное на подрыв суверенитета Беларуси и ухудшение благосостояния белорусских граждан, в целях защиты национальных интересов правительство Республики Беларусь приняло решение о введении запрета ввоза на территорию страны ряда товаров, происходящих из государств, применяющих незаконные антибелорусские санкции», – говорится в сообщении МИДа, опубликованном на сайте ведомства в понедельник. МИД обещает, что в ближайшее время опубликует конкретный перечень запрещенной продукции, а вместе с ним будут прописаны «необходимые меры для насыщения внутреннего рынка аналогичными товарами из дружественных стран».
Как писала «НГ» (см. номер от 06.12.21), санкции в отношении Белоруссии ввели ЕС, США, Великобритания и Канада. Поводом стал мигрантский кризис, поэтому в числе первых две авиакомпании: «Белавиа», занимающаяся перевозкой пассажиров, и «Трансавиаэкспорт» – грузоперевозками. Белоруссия обещает предпринять «аналогичные шаги» «в отношении авиаперевозчиков из стран Европейского союза и Великобритании» «в ответ на нелегитимные рестрикции в отношении белорусской авиационной отрасли».
Кроме того, будут «расширены списки лиц, чей въезд на территорию Республики Беларусь и Союзного государства нежелателен, из стран, которые на системной основе дискриминируют белорусских официальных лиц, журналистов и представителей общественных организаций».
Ну и, наконец, одной из самых существенных мер «противодействия внешнему давлению коллективного Запада и укрепления своей экономической безопасности Республика Беларусь продолжит реализацию союзных программ и укрепление экономической интеграции с Российской Федерацией», – говорится в заявлении МИД Белоруссии. Напомним, что эксперты неоднократно обращали внимание на такого рода риторику официального Минска. Они считают, что угрозы «уйти к России» белорусские власти адресуют странам Запада в надежде на диалог и возврат к политике балансирования между Западом и Востоком.
Помимо изложенного, МИД Белоруссии намерен принимать некие меры «непубличного характера». В заявлении также уточняется, что официальный Минск откажется от применения ответных мер, если страны, которые их ввели, тоже откажутся от «ущербной логики времен холодной войны». «Беларусь готова к урегулированию любых имеющихся разногласий путем взаимоуважительного диалога и на основе учета интересов сторон», – констатировало внешнеполитическое ведомство Белоруссии.
Напомним, что ранее Белоруссия уже принимала меры в отношении некоторых западных компаний. Это были производитель косметики «Нивеа», автомобильный концерн «Шкода» и производитель автомобильных масел и автокосметики «Ликви моли». Компании отказались спонсировать чемпионат мира по хоккею, если он будет проходить в Белоруссии. В результате чемпионат у официального Минска отобрали, и он прошел в Латвии, «Шкода» и «Ликви моли» ушли из страны, а ассортимент «Нивеи» был существенно сокращен. В силу незначительности белорусского рынка для этих компаний пострадали от такого решения только белорусы, для которых сузился выбор товаров.
Есть у официального Минска и какой-то список официальных лиц, которым запрещен въезд в страну. Как разъяснял МИД, список не обнародуется, чтобы те, кто в него попал, оказывались неприятно удивлены только тогда, когда уже окажутся в Белоруссии. Однако проверить его не представляется никакой возможности, поскольку европейские и американские чиновники не ездят в Белоруссию. Что касается белорусских санкций в отношении авиакомпаний, то эта угроза лишена смысла, потому что эти компании уже и так не летают в Белоруссию. Они сами не только отказались летать в Белоруссию, но и облетают ее территорию, двигаясь в другие страны.
С ЕС Белоруссия торгует активно. Она там покупает товаров почти на 5,5 млрд евро. Это самые различные товары – от потребительских до инвестиционных. По мнению аналитиков, для западных производителей белорусский рынок не настолько важен, насколько он важен для самой Белоруссии и насыщения ее рынка. В связи с этим наиболее пострадавшими окажутся снова жители страны.
Условия жизни для граждан ухудшаются по многим показателям. В понедельник у Александра Лукашенко был кадровый день, и, назначая новых чиновников, он сообщил, что в стране продолжатся идеологические чистки. «Я не скажу, что мы уже вычистили их всех, как мы их часто называем, «оппов», «бэчебэшников» и так далее. Вам еще предстоит присмотреться к этим людям», – предупредил Лукашенко.
Местные СМИ в последнее время сообщают со ссылкой на анонимных граждан, что во всех государственных организациях идут увольнения за политику. Увольняют тех, кто подписывался за неугодных кандидатов, тех, кто собирал за них подписи, кого вычислили по биллингу телефона, что он выходил на акции протеста.
Напутствуя новых руководителей местных органов власти, Лукашенко рекомендовал «опираться на истинных, нормальных, патриотичных, крепких людей со стержнем», признал тот факт, что почти во всех органах власти в стране присутствуют силовики («новый штрих» кадровой политики), и призвал тщательнее, чем в 30-е годы, подходить к чисткам в рядах. «Не должно повториться, как это было в 1930-х годах (оно не так было, как пишут сейчас, но тем не менее): махнули косой – и не важно, кого зацепили. Нельзя идти лоб в лоб: белые, красные – и пошли один на одного. Ни в коем случае. Надо аккуратно, терпеливо разбираться», – порекомендовал он. По словам Лукашенко, среди тех, кто выходил на протесты, было много «заблудших», которые сейчас уже раскаялись и передумали. Реальных противников власти, против которых нужно бороться, по его оценке, около 10%. Таким образом, с учетом количества населения Белоруссии под чистки может попасть более 900 тыс. граждан.
Минск