Встреча президентов США и России на вилле La Grange в Женеве продолжалась четыре часа. Фото Sputnik/Reuters
В этом году определился внешнеполитический курс администрации Джозефа Байдена в отношении России. Вопреки многочисленным прогнозам, да и заявлениям самого нынешнего американского президента в ходе его предвыборной кампании, жесткий курс в отношении Москвы не был однозначно принят. Скорее Белый дом отдал предпочтение тактике сделок – той самой, в проведении которой подозревался Дональд Трамп.
Все точки над i были расставлены на встрече Байдена и Владимира Путина в Женеве в июне. Перед ее проведением и в Москве, и в Вашингтоне предостерегали от завышенных ожиданий от разговора президентов, тем более что подписания каких-либо документов ими не планировалось. И все же было сделано главное: оба лидера обозначили правила игры, которыми они будут руководствоваться.
Разговор двух лидеров на вилле La Grange длился четыре часа. По его окончании Байден и Путин дали, каждый по отдельности, пресс-конференции. Именно после них в американской прессе появилось выражение «красные линии». В Женеве их перед Путиным по большей части чертил Байден – во всяком случае, если судить по тому, что было сказано для прессы. Американский президент говорил о том, что США должны быть гарантированы от кибератак. Он даже передал Путину перечень того, что не должно подвергаться нападениям хакеров, которые, как уверяли в Вашингтоне, крепко связаны с российскими спецслужбами. США проявили заинтересованность в переговорах о стратегической стабильности, фактически о контроле над ядерными вооружениями. Судя по всему, Байден говорил о том, что России необходимо соблюдать нейтралитет в американо-китайском противостоянии и не особенно усердствовать в давлении на Украину. Президент США затронул тему ряда заключенных в российских тюрьмах. В частности, он дал понять, что заинтересован в том, чтобы Алексей Навальный остался в живых.
Видимым и, пожалуй, самым ярким результатом встречи двух политиков стало возвращение послов двух стран, ранее отозванных для консультаций, к местам их работы. Правда, к окончательной нормализации деятельности американского и российского посольств это не привело.
Байден в Женеве, как недипломатично выразился один из комментаторов встречи, поставил Путина на счетчик: то есть дал России некий срок – минимум шесть месяцев, чтобы выполнить достигнутые договоренности. Как раз через полгода оба лидера беседовали друг с другом, но уже в режиме онлайн. Эта беседа, по итогом которой и американская, и российская стороны констатировали прогресс в выполнении женевских договоренностей, ознаменовалась прочерчиванием красных линий уже российским лидером. Путин объявил о необходимости заключения юридически обязывающего договора, который бы гарантировал нерасширение НАТО на восток. Под знаком обсуждения этой идеи и пройдут, вероятно, дальнейшие дипломатические контакты РФ и США.