Между Минском и Вильнюсом началась транзитная война

литва, белоруссия, калий, транзитная война, ес, санкции

Александр Лукашенко принял решение ответить Литве «синхронно». Фото с сайта www.president.gov.by

Вильнюс не отреагировал на предупреждения Минска относительно запрета Литвы на транзит белорусского калия, и Белоруссия остановила транзит нефтепродуктов и удобрений из Литвы через свою территорию. Прибалтийские страны призывают ЕС поддержать их позицию в отношении белорусских властей. Они выступают за единые общеевропейские санкции.

В понедельник 7 февраля истекли те четыре дня, которые официальный Минск дал Вильнюсу на то, чтобы передумать и возобновить транзит белорусского калия. В этом случае Белоруссия не стала бы осуществлять свою угрозу и перекрывать транзит нефтепродуктов и удобрений из Литвы («НГ» писала об этом в номере от 03.02.22). В Вильнюсе не передумали.

Агентство Baltic News Service в понедельник сообщило, ссылаясь на данные Литовских железных дорог, что количество поездов снизится примерно на 10%. Сейчас из Литвы следуют порядка 480–540 поездов. Запрет коснется 45. Сообщается, что доля нефтепродуктов и удобрений в транзите в принципе невысока.

Из предприятий пострадают завод азотных удобрений Achema (Ионова) и нефтеперерабатывающий Orlen Lietuva (Можейкяй). В сообщении говорится о том, что Achema будет направлять свои удобрения через Латвию потребителям, а нефтепродукты пойдут через Польшу. Ранее польский концерн Orlen сообщал, что они готовы к такому варианту развития событий и у них есть альтернативный маршрут.

Тем временем Эстония также сообщила о намерении остановить транзит белорусских нефтепродуктов. Напомним, что в конце прошлого года эстонские СМИ обратили внимание на невиданный рост поставок нефтепродуктов из Белоруссии в их страну и обвинили власти в том, что они помогают Минску обходить санкции. Тогда речь шла о росте поставок в 4 раза, а если брать по отдельным позициям, то даже в 30 раз. МИД Эстонии в свое оправдание сообщил, что все позиции были проверены и они не попадают под санкции.

На прошлой неделе премьер-министр Эстонии Кая Каллас сообщила, что они в индивидуальном порядке приняли решение расширить список подсанкционных нефтепродуктов и внести в него ту самую позицию-лазейку, которая позволяла Минску обходить санкции. Речь идет о маслах и других продуктах высокотемпературной перегонки. На их долю приходится около 80% всех поставок в Эстонию, в денежном выражении это более 400 млн евро.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните обратила внимание на то, что транзит белорусских нефтепродуктов через Литву был прекращен до того, как в прошлом году ЕС объявил о санкциях в отношении отдельных сфер белорусской экономики. По ее словам, было бы наиболее эффективно, если бы санкции были введены на уровне Евросоюза и синхронизированы с санкциями США.

В связи с тем, что страны Балтии в индивидуальном порядке вводят санкции, они выступили с предложением к остальным странам ЕС вводить санкции синхронно. Об этом пишет портал Delfi. «Только в таком случае можно было бы добиться наилучшего эффекта и создать как можно меньше условий для тех, кто ищет исключения или какие-то лазейки, через которые можно обойти санкции, и в этом случае результат будет лучшим и наиболее эффективным», – цитирует информресурс премьер-министра Литвы Ингриду Шимоните. Такой же позиции придерживается и Латвия. «Нашлись лазейки в режиме санкций в отношении Лукашенко, но истинный путь заключается в том, что нужно добиваться введения санкций в масштабах всего ЕС», – приводятся слова главы правительства этой страны Кришьяниса Кариньша.

Напомним, что формально страны ЕС санкции ввели, однако они не коснулись основных экспортных позиций белорусского калия и фактически затронули не более 20% этих видов белорусских удобрений. Кроме того, там шла речь о том, что санкции не касаются уже заключенных контрактов и допускают пролонгацию. Больше надежд у оппонентов власти, ратующих за наказание режима Александра Лукашенко, было на американские санкции. Они могли иметь вторичный характер – то есть касаться не только тех, кто сам торгует с Белоруссией, но и их контрагентов. Например, банков, которые будут перечислять платежи. Сложности могут возникнуть, например, у тех же российских компаний, которые работают на внешнем рынке и при этом сотрудничают с белорусами. Пока, как подчеркивают эксперты, непонятен механизм их действия. Заработать они должны с 1 апреля.

В Минске утверждают, что, несмотря на закрытие транзита через Литву, с поставками калия все хорошо. О том, что Россия помогает Белоруссии, Александр Лукашенко говорил в интервью российскому журналисту Владимиру Соловьеву. Хотя на прошлой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждал, что вопрос еще пока только прорабатывается. В беседе с Соловьевым Лукашенко также сообщал, что прорабатывался и вариант поставок калия через Украину, но не получилось.

Среди прочего Александр Лукашенко сообщил, что в России уже начато строительство отдельного терминала для белорусских удобрений. Финансирует строительство частный инвестор. «Да, там будет собственный, 100% нашего гражданина. Я спросил, нужна ли помощь. Он сказал: «Нет, нет, все есть, у нас есть деньги». Сейчас надо очень сильно активизироваться, чтобы с колес начали грузить этот хлоркалий, хотя бы через год», – сказал по этому поводу Александр Лукашенко.

Пока рано считать экономические потери Белоруссии. Согласно данным статистики, доходы Белоруссии от экспорта удобрений составляют порядка 2,5 млрд долл. в год. Остановка транзита – это мера, болезненная для обеих сторон. «В случае с транзитными войнами глупо оценивать, кто больше потеряет: теряют обе стороны», – писал по этому поводу эксперт Игорь Тышкевич. 

Минск

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *