Москва и Бразилиа поняли друг друга без слов

минобороны, мид, бразилия, рф, болсонару, путин, сотрудничество, атомная энергетика

Беспрецедентная встреча глав оборонных и внешнеполитических ведомств РФ и Бразилии прошла в дружественной обстановке. Фото Reuters

Президент Бразилии Жаир Болсонару нанес визит в Москву к коллеге Владимиру Путину вопреки сопротивлению США. Также в формате «2+2» впервые встретились главы МИД и Минобороны двух стран. Несмотря на то что стороны подтвердили взаимный интерес в сотрудничестве, по конкретике было сказано не так много. Впрочем, визит Болсонару важен сам по себе с политической точки зрения: президент Бразилии демонстрирует избирателям, что он не сильно зависит от США.

Визит главы Бразилии в определенном смысле можно считать провокационным, поскольку Белый дом хотел наказать Россию за эскалацию напряженности и лишить ее общения с лидером крупнейшей латиноамериканской страны. Возможно, что в случае переизбрания Дональда Трампа так бы и произошло. Но после победы Джозефа Байдена Болсонару резко изменил свою риторику. Он перестал активно критиковать Китай и наладил отношения с Поднебесной, важные с экономической точки зрения. И в целом взял более умеренный курс, зная, что его политику трамповского типа в нынешней администрации США жаловать не будут в любом случае.

Поскольку глава МИДа Сергей Лавров и глава Минобороны Сергей Шойгу встречались с коллегами Карлусом Альбертом Франко Франсой и Уолтером Соузой Брагой Нетту, то речь, разумеется, должна была пойти о внешнеполитических отношениях и вопросах безопасности. Визит совпал с трагическими событиями в Бразилии: жертвами паводков стали уже 35 человек. Лавров выразил соболезнования бразильцам. А вот по теме встречи журналистам почти ничего сказано не было.

Однако нельзя не отметить, что связи между двумя странами с годами только улучшаются. Вот и Болсонару, приехав в Москву, заявил о хороших перспективах сотрудничества.

«В экономической сфере связи в целом довольно просты: РФ покупает у Бразилии много мяса, а последняя приобретает калийные удобрения, крайне важные для сельского хозяйства в условиях тропиков. Объединяет двух лидеров хорошее отношение к Трампу и проблемы с нынешней американской администрацией»,– сказал главный научный сотрудник Центра латиноамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Андрей Щелчков.

Эксперт в разговоре с «НГ» отметил, что для Путина визит Болсонару важен, чтобы показать, что он не находится в полной политической изоляции. Для президента Бразилии же он значим с точки зрения предстоящих осенью выборов.

«Ситуация для Болсонару неблагоприятна, и, весьма вероятно, он проиграет выборы Луле да Силве. Козырь последнего – независимая от США политика. Болсонару же хочет показать, что он от Вашингтона тоже не зависит. Тем более что хуже и без того напряженные отношения с Белым домом уже не станут. Надо отметить, что в экономике до наступления пандемии Болсонару был успешен. Но теперь все изменилось. Более того, у Болсонару пропали союзники среди соседей, кроме Уругвая. Дошло до того, что он заискивает перед популистскими левыми властями в Перу», – рассуждает Щелчков.

Он также отметил, что, хотя сейчас между Москвой и Бразилией сложились неплохие отношения, при Луле да Силве они могли бы стать лучше.

Впрочем, и сейчас они на подъеме, отмечает заведующая кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО профессор Людмила Окунева.

«Сотрудничество в военно-технической сфере носит традиционный характер, за три года президентского мандата Болсонару имели место взаимные визиты высоких представителей министерств обороны по всем родам войск (сухопутные войска, ВМФ, авиация). Интересный факт: Бразилия участвовала в военно-техническом форуме в РФ «Армия-2021» и «Армейских играх», где бразильские десантники-парашютисты заняли первое место в прыжках с парашютом с высоты 1200 м», – сказала «НГ» эксперт.

Напомним, Болсонару сам бывший десантник и мастер спорта по парашютному спорту.

«Национальным интересам РФ, безусловно, отвечает сотрудничество с Бразилией – нашим стратегическим партнером в Латинской Америке. Оно, как представляется, должно развиваться на деидеологизированной, прагматической основе, оставляя в стороне разность позиций и сосредоточиваясь на совпадающих или близких пунктах, на возможностях для прогресса в наших двусторонних отношениях», – рассуждает Окунева.

Эксперт также подчеркнула, что Бразилия имеет сугубо оборонительную военную доктрину. В стране ведутся разработки по строительству первой атомной подводной лодки собственного производства. Бразилия выступает за использование атомной энергии в мирных целях, хотя сын Болсонару Эдуарду заявлял, что ядерное оружие могло бы для бразильцев иметь пользу. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *