Для Северной Македонии приоткрылась дверь в Евросоюз

ес, северная македония, болгария

В отличие от националистической оппозиции правящие социал-демократы соглашение с Болгарией одобрили. Фото Reuters

Ликвидировано препятствие, мешавшее Северной Македонии начать процесс вступления в Евросоюз. Урегулирован спор с Болгарией, в частности касающийся болгарского меньшинства в стране. До этого София блокировала попытки Скопье вступить в Евросоюз. Теперь же Северная Македония немедленно намерена начать соответствующие переговоры. Быстрыми и легкими они точно не будут.

Глава МИД Болгарии Теодора Генчовска и министр иностранных дел Северной Македонии Буяр Османи в воскресенье подписали протокол, разрешающий приступить к выполнению дорожной карты по приему Скопье в ЕС. Днем ранее Собрание Северной Македонии (так называется однопалатный парламент страны) одобрило соглашение с ЕС, направленное на урегулирование спора с Болгарией. Этот документ снимает главный спор между двумя странами: в нем содержится обязательство внести поправки в Конституцию, признающие права и факт существования в стране болгарского меньшинства. За соглашение, открывшее путь к подписанию протокола, проголосовали 68 депутатов из 120.

Премьер-министр Северной Македонии Димитар Ковачевский объявил, что одобрение парламентом проекта Франции (именно эта страна как председатель в Совете ЕС была посредником в болгарско-северомакедонском диалоге и автором документа), уже фактически дало старт переговорам о вступлении в Евросоюз. По его утверждению, первая межправительственная конференция, касающаяся данного вопроса, должна состояться уже 19 июля. Конечно, слова Ковачевского – это в определенном смысле преувеличение. Пока процесс евроинтеграции не начался. Показательно также то, что поддержали соглашение лишь чуть больше половины депутатов. А ведь внести поправку в Конституцию нельзя без двух третей голосов парламентариев.

Тем не менее само движение по пути урегулирования спорных моментов с Софией – это действительно большой шаг вперед. Ведь Болгария наряду с Грецией многие годы блокировала попытки страны начать процесс вступления в Евросоюз. Афины удалось уговорить сменой названия страны. В 2019 году Республика Македония стала Республикой Северная Македония. Таким ходом греков заверили, что посягать на их провинцию, носящую название Македония, северомакедонцы не будут. Это решение далось с большим трудом. Очень многим северомакедонцам смена названия не понравилась. Снятие возражений Болгарии означает, что дверь в ЕС для страны приоткрылась. Болгарский парламент разрешил евроинтеграцию Скопье. Примечательно, что вскоре после этого правительству премьер-министра Болгарии Кирилла Петкова был вынесен вотум недоверия.

Решение примириться со страной-соседкой вызвало немало споров и в Северной Македонии. Против выступила оппозиция во главе с националистической ВМРО-ДПМНЕ. Во время голосования ее депутаты вообще вышли из помещения парламента. Нелишне добавить, что ВМРО-ДПМНЕ критически относится к самому курсу на вступление страны в ЕС. При этом у партии больше представителей в парламенте, чем у правящего Социал-демократического союза Македонии (СДСМ). Но в сумме у коалиции все-таки больше голосов, чем у оппозиции.

Шаг либо к, либо от евроинтеграции будет сделан жителями страны в 2024 году, то есть на следующих парламентских выборах. От того, какая политическая сила победит, будет зависеть, зря или не зря мирились страны-соседи.

Действия северомакедонских властей дали надежду и Албании, поскольку ЕС в 2020 году одновременно одобрил начало переговоров о вступлении в союз двух этих стран вместе. Решение объясняется тем, что в Северной Македонии почти 25% населения – албанцы.

Но возьмут обе страны в ЕС вряд ли скоро, считает руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина. Эксперт в разговоре с «НГ» напомнила, что еще в начале двадцать первого века Северная Македония и Албания стояли на грани войны, которую удалось предотвратить с помощью «голубых касок» ЕС и Охридского соглашения 2001 года. К тому же период, когда балканские государства принимали в Евросоюз в ускоренном порядке, миновал, а Северная Македония в него не вписалась. Из-за конфликтов, бушевавших на территории бывшей Югославии, она смогла подать заявку на вступление в ЕС лишь в 2004 году. А та же Болгария это сделала в 1995 году, почти одновременно со многими другими государствами бывшего советского блока. Это позволило Софии «проскочить» в тот момент, когда критерии принятия в Евросоюз еще не были достаточно жесткими. В итоге страну приняли в ЕС в 2007 году, хотя объективно они по ряду стандартов готовы к этому еще не были, подчеркивает Бабынина. В отношении Северной Македонии и Албании подобной щедрости Брюссель себе уже вряд ли позволит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *