Иран вынудил саудовцев перейти на военное положение

иран, массовые протесты, конфликт, саудовская аравия, аравийская коалиция, военная операция, йемен

Иранские вооружения по разнообразию превосходят арсенал, которым располагают саудовцы. Фото Reuters

Фокус внимания администрации президента США частично смещается с Украины на Ближний Восток. Саудовская Аравия предупредила союзника, что Иран в ближайшее время готов нанести удар по целям на ее территории. Несмотря на то что два региональных соперника с прошлого года провели серию переговорных раундов о нормализации официальных отношений, непрекращающиеся протестные шествия у себя дома заставили Тегеран пересмотреть дипломатические подходы: на Эр-Рияд открыто была возложена ответственность за разжигание антиправительственных выступлений.

Факт, что администрацию президента США Джозефа Байдена «беспокоит картина угроз» со стороны Ирана, признал на брифинге глава пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс. Он проинформировал, что американская сторона находится «в постоянном контакте по военным, дипломатическим, разведывательным каналам» с Саудовской Аравией и готова без колебаний выступить в защиту интересов как США, так и регионального партнера в случае необходимости. Впрочем, находящимся в аравийской монархии американским гражданам не были разосланы уведомления с советом покинуть страну, как это часто бывает в форс-мажорных ситуациях.

Высказывания Прайса были одним из первых официальных заявлений «под запись» после того, как газета Wall Street Journal накануне со ссылкой на анонимные источники в Эр-Рияде и Вашингтоне сообщила, что саудовская сторона поделилась со своим союзником разведданными, которые дают возможность говорить о неминуемой угрозе иранского нападения на инфраструктуру королевства. Инсайдеры западных изданий некоторое время спустя внесли уточнение, что трансграничная атака может быть совершена в ближайшие дни. По-видимому, в США восприняли угрозу всерьез: развернутые на Ближнем Востоке американские силы приведены в состояние повышенной боевой готовности, отметила Wall Street Journal.

Резкое обострение отношений между двумя соперниками произошло в 2015 году, когда аравийская коалиция по руководством Саудовской Аравии начала военную операцию в соседнем Йемене против повстанцев-хуситов, позиционирующих себя как часть «оси сопротивления», возглавляемой Ираном. Противоречия значительно углубила состоявшаяся в Саудовской Аравии в январе 2016 года казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра. На фоне снижающегося интереса США к региону Эр-Рияд предпринимал попытки восстановить контакты. Начиная с 2021 года государствам удалось провести серию встреч, посвященных перспективам «оттепели». Однако в этом году аравийская монархия пошла на громкую массовую казнь, жертвами которой стали шииты. Сейчас каналы связи, по которым велись переговоры о восстановлении отношений, вероятно, окончательно оборваны.

Под горячую руку Саудовская Аравия, однако, попала и потому, что ответственность за продолжающиеся с сентября массовые протесты у себя дома Тегеран попытался спроецировать на целую группу иностранных государств. Иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) отметился серией высказываний с критикой внешней политики королевства. По версии КСИР, на вину саудовцев в разжигании антиправительственных выступлений указывает аравийское финансирование лондонского спутникового телеканала Iran International – информационного флагмана иранской оппозиции.

Однако заявления иранского официоза продемонстрировали отсутствие координации в государственной политике на саудовском направлении. Если командующий КСИР генерал-лейтенант Хосейн Салами инкриминировал королевству буквально все, что происходило в последние недели, вплоть до массовой стрельбы в мавзолее в Ширазе, совершенной членом «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), то офис рахбара показал готовность искать баланс. Так, советник по международным делам верховного лидера Али Акбар Велаяти заявлял: «Мы соседи Саудовской Аравии и должны сосуществовать. Необходимо возобновить работу посольств двух стран, чтобы решать наши проблемы более эффективным способом».

Прогноз, согласно которому Исламская Республика может попытаться сместить акценты в повестке, нанеся удар по Саудовской Аравии, западные исследовательские центры давали еще в начале октября – через две недели после того, как иранцы вышли на массовые акции протеста против гибели девушки курдского происхождения Махсы Амини. Тем не менее в качестве одного из наиболее вероятных сценариев эксперты называли опосредованные нападения на инфраструктуру королевства с территории Йемена – по типу тех, которые потрясли нефтеперерабатывающие объекты Saudi Aramco в сентябре 2019 года. Тогда комбинированная серия атак хуситов с применением дронов и ракет заставила Эр-Рияд временно сократить добычу.

Все формальные предпосылки для такой крупной трансграничной акции есть: 2 октября хуситы объявили о прекращении перемирия в Йемене, действовавшего почти полгода. А после того как 5 октября члены ОПЕК+ приняли решение снизить квоты на добычу нефти вопреки попыткам администрации Байдена договориться с саудовским кронпринцем Мухаммедом бин Сальманом, американская законодательная власть дала понять, что не готова поддерживать идею о необходимости сохранения высокого уровня оборонных и военно-технических контактов с ближневосточным союзником в условиях, когда тот идет наперекор просьбам Вашингтона и тем более, как полагают конгрессмены, подыгрывает российским экспортерам.

«Саудовская Аравия плохо подготовлена к прямой военной конфронтации с Ираном в формате «один на один», – пояснил «НГ» военный эксперт Юрий Лямин. – Как показали события последнего десятилетия, вооруженные силы королевства испытывали серьезные проблемы даже в конфликте с хуситами. Причем саудовские средства ПВО и ПРО не могли надежно прикрыть стратегически важные объекты от имеющихся у хуситов ракет и беспилотников, количество и модельный ряд которых весьма ограничены по сравнению с имеющимся у Ирана».

Впрочем, собеседник «НГ» указывает на тот факт, что, несмотря на некоторое охлаждение в отношениях между Вашингтоном и Эр-Риядом, их все равно связывают очень тесные отношения, в том числе в военной и военно-технической сферах. «Так, по последним оценкам, на базах в Саудовской Аравии остается более 3 тыс. американских военных, – заметил Лямин. – Также там работают многочисленные военные инструкторы из США, технические специалисты и т.д. Так что Эр-Рияд в случае каких-либо серьезных угроз явно продолжит рассчитывать на поддержку Вашингтона». 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *