Туркменский парламент не станет местом для дискуссий

туркменистан, выборы, парламент, бердымухамедов

Руководить новым парламентом Туркменистана по-прежнему будет Гурбангулы Бердымухамедов. Фото с сайта www.turkmenistan.gov.tm

Выборы депутатов парламента Туркменистана и органов местной исполнительной власти 26 марта признаны состоявшимися. Об этом заявил председатель ЦИКа Гулмурад Мурадов на брифинге в понедельник. Они были свободными и открытыми. Такой вывод сделал наблюдавший за ходом избирательной кампании и голосованием генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Аналогичные оценки дали и представители и других региональных и международных организаций.

Парламентские выборы в Туркменистане прошли довольно тихо и международной огласки не получили, как, например, это было в Казахстане, где 19 марта выбирали депутатов парламента по спискам от партий и мажоритарным округам. Однако в итоге получили подконтрольный президенту парламент. Что уж говорить о Туркменистане, где парламент никогда не был местом для дискуссий.

Явка на выборах была рекордно высокой. По данным туркменского ЦИКа, проголосовали почти 3,19 млн человек, что составило 91,12% от числа всех зарегистрированных избирателей. При этом доподлинно неизвестна общая численность населения. Перепись, проведенная еще в 2012 году, засекречена. По словам эксперта по Центральной Азии Сердара Айтакова, косвенные данные о миграции из страны говорят о том, что за последние 10 лет Туркменистан покинули около 2 млн человек. Оценочные цифры предварительной переписи, проведенной в 2021 году, свидетельствуют о том, что в стране проживают около 2,5 млн человек, что является рекордной убылью населения, прямо говорящей о депопуляции.

Глава ЦИКа Гулмурад Мурадов, отметил, что нынешние выборы отличались от проведенных ранее большим количеством зарегистрированных кандидатов. Так, в депутаты баллотировались 175 кандидатов от политических партий и 83 – от групп граждан. Как сообщает правительственный портал «Туркменистан – Золотой век», на право представлять своих избирателей в национальном парламенте претендовали самые достойные, пользующиеся большим уважением и доверием соотечественников граждане. На каждое место депутата меджлиса было зарегистрировано несколько кандидатов. Таким образом, выборы прошли на широкой альтернативной основе, на принципах демократии и гласности.

Генсек СНГ Сергей Лебедев в понедельник на итоговом брифинге заявил, что выборы были свободными и открытыми – таков вывод наблюдателей от СНГ. «Подготовка к выборам шла достаточно организованно, четко, сказывался богатый опыт Центризбиркома. Мы много раз бывали в Туркменистане на выборах, и у нас есть возможность сравнивать», – сказал Сергей Лебедев. Он назвал два существенных отличия нынешних выборов от предыдущих: качественно повысилась организация кампании и более точной стала регистрация избирателей, что практически исключило технические ошибки при составлении списков, которые были в свободном доступе на всех участках. Улучшилась информационная работа с избирателями. Главное, по его мнению, отличие – это повышение зрелости электората, что характерно как для Туркменистана, так и для других стран Содружества. Он также выделил характерную особенность выборов в Туркменистане – праздничную атмосферу мероприятия.

У независимых экспертов иная оценка выборов. Нынешние выборы, равно как и все предыдущие, «прошли без огонька». Если и были встречи с избирателями, то массово о них известно не было. СМИ если и публиковали отчеты о встречах кандидатов в депутаты с производственниками, то совсем вяло. Это указывает, что власть отводит законодательной ветви роль «исполнителя».

«В ходе избирательной кампании не было и межпартийной полемики между кандидатами. В Туркменистане зарегистрировано всего три партии – Демократическая, Аграрная и Партия предпринимателей и промышленников. По сути, все они, по замыслу туркменских властей, должны являться представителями соответствующих социальных групп. Демократическая – это каста, даже не партия – государственной бюрократии, унаследовала в 90-е структуру Компартии Туркменской ССР и не меняла своего предназначения по обслуживанию действующей власти. Соответственно Аграрная партия должна была представлять интересы аграриев, а Партия предпринимателей и промышленников – интересы бизнеса. Но, учитывая чрезмерно короткий политический поводок, на котором их держит власть, ни чьих интересов эти партии не представляют, а лишь озвучивают нюансы социальной, аграрной политики и политики в области предпринимательства. Никаких политических лозунгов, кроме сервильных, партии не выдвигают, собственных политических целей не имеют, равно как и четких программ», – сказал «НГ» Сердар Айтаков.

По его словам, все кандидаты на стадии раннего отбора проверяются спецслужбами не только на лояльность их самих и их предков. «В Туркменистане вообще для любого начальства обязательно предоставление в специальные органы сведений о всех родственниках в трех коленах, включая их послужной список, наличие судимостей и взысканий (не важно, при какой власти, важна лояльность любой), а также места погребения. Вся эта информация подается самим кандидатом в депутаты и параллельно собирается спецслужбами. Проверяется не только лояльность в принципе, но собирается вся информация о возможных болевых точках потенциального депутата, что, в свою очередь, обеспечивает его лояльность на депутатском посту», – подчеркнул Айтаков. Так что за результаты выборов в туркменский парламент можно не беспокоиться. Об этом уже побеспокоились все, кому это положено по службе.

По мнению туркменского политолога Кумуш Байриевой, туркменский парламент всегда был по большей части местом для бывших чиновников, которые были лояльны, но в структуру власти не попали. Это не исключает того, что в парламенте есть и профессионалы-законники, но таких всегда, как правило, меньшинство. Собственно законотворчеством занимался аппарат самого меджлиса (нижней палаты парламента. – «НГ») и, по большей части, правовой отдел администрации президента, который спускал законопроекты для принятия либо отправлял наверх, чтобы президент выступал с инициативой его принятия.

«Местом для дискуссий меджлис Туркменистана не был, как и местом политической состязательности, плюрализма. Для интриг, склок, регионального, племенного и кланового лоббизма – да, но в меру узких политических и лоббистских возможностей самих депутатов. Видимо, именно такая состязательность и есть проявление политической жизни в Туркменистане, да и то не публичной вовсе», – сказала «НГ» Байриева. Политолог отметила, что, как правило, меджлис возглавляет женщина. Это целенаправленная политика государства, чтобы показать внешним наблюдателям, что в Туркменистане высок социальный и политический статус женщины. Но женщина в туркменском обществе уязвима и ей легко могут дать понять, чего она стоит, когда ее лишают той поддержки, которая и вознесла ее на этот пост», – подчеркнула Кумуш Байриева. При этом эксперты едины во мнении, что при сложившейся в Туркменистане иерархии все депутаты, чиновники, политики входят в высший орган власти – Халк Маслахаты – Народный совет, председателем которого является национальный лидер, экс-президент Гурбангулы Бердымухамедов. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *