Китай и США на сцене машут кулаками, а за кулисами договариваются

сингапур, конференция, безопасность, китай, сша, минобороны, разведки, морской инцидент

Китайский министр обороны Ли Шанфу приветствует участников встречи в сингапурском отеле «Шангри Ла». Фото Reuters

Конференция по безопасности в сингапурском отеле «Шангри Ла» в воскресенье завершилась. Максимум внимания привлекли речи министров обороны и военных чиновников КНР и США. Китайцы потребовали прекратить рейды американских самолетов и кораблей к берегам Поднебесной, глава Пентагона ответил, что Америка не уступит. Эта дискуссия прошла на фоне инцидента в Тайваньском проливе, когда китайский эсминец прошел перед носом американского корабля и вынудил его изменить курс. Но обе стороны не хотят конфликта. Неслучайно замгоссекретаря США прибыл в Китай для переговоров.

Как пишет New York Times, США оказали нажим на Пекин на двух фронтах, предупредив о возможности столкновений из-за просчета и нарастающего соперничества в области ядерного оружия. Китайский генерал немедленно ответил, что Вашингтон подливает масла в огонь. А министр обороны США Ллойд Остин на встрече в «Шангри Ла» указал, что американцы будут направлять корабли и самолеты в международные воды и небо около Китая, несмотря на последние происшествия. США, по его словам, будут также продолжать поддерживать Тайвань. «Нас не остановит опасное поведение китайцев на море или в воздухе», – пригрозил Остин.

В то же время в Вашингтоне Джейк Салливан, помощник президента США по национальной безопасности, заявил, что Россия говорит о применении тактического ядерного оружия, хотя и в туманной форме, а Китай наращивает свой ядерный арсенал. Салливан утверждал, что США модернизируют свой арсенал, но не вступят в гонку за то, чтобы обладать большим количеством боеголовок, чем Россия и Китай, вместе взятые.

Орвил Шелл, директор Центра американо-китайских отношений в Азиатском сообществе Нью-Йорка, утверждает, что председателя КНР Си Цзиньпина побуждают взять более мягкий дипломатический курс трудности с экономикой. Тем не менее вряд ли глубинные основания для американо-китайских противоречий исчезли. Вывод Шелла подтвердила пресс-конференция, которую созвала китайская делегация сразу после выступления Остина. Генерал-лейтенант Цзинь Цзяньфэн обвинил Остина в искажении фактов, касающихся Тайваня. На деле США хотят отказаться от признания острова частью Китая и поддерживают сепаратистов, подчеркнул генерал.

Подоплекой таких обвинений, как полагают в Вашингтоне, служит то, что китайцы считают себя более слабой стороной. Они думают, что детальные соглашения, регулирующие встречи кораблей и самолетов около берегов КНР, или договоренности о контроле над вооружениями помогут США сохранить доминирование. А отсутствие ясности, туман, напротив, идут им на пользу.

Прежде «Диалог Шангри Ла», который длится более двух десятилетий, позволял военным чинам Китая и США публично предъявлять друг другу претензии, но в то же время давал возможность провести двусторонние переговоры и снизить напряжение. Но в этом году министр обороны Китая Ли Шанфу, который попал под американские санкции, отказался побеседовать с Остином. Дело ограничилось рукопожатием на ужине в день открытия конференции. Американцы и их союзники из Европы, а также глава правительства Австралии, прилетевшие на форум, склоняли Пекин не оказывать помощи России в Украине. Но Ли Шанфу заявил, что Китай будет продолжать участвовать в военных учениях с Россией и другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Сенсацией стало то, что впервые Сингапур признал проведение параллельной встречи разведок более двух десятков стран. Такие совещания организовывало в другом месте правительство Сингапура, но раньше о них не сообщалось. По данным агентства Reuters, от США участвовали директор Национальной разведки Эврил Хейнс и директор исследовательского и аналитического отдела разведки Индии Самант Гоэль. Присутствовал и представитель Китая. Как сказало «одно осведомленное лицо», в этом теневом клубе каждый стремился лучше понять намерения потенциального противника и определить, где проходят красные линии. В связи с этим речь шла и о конфликте в Украине. Представитель России не участвовал. Замминистра обороны Украины Владимир Гаврилов тоже не участвовал, но присутствовал на открытом диалоге в отеле «Шангри Ла». В целом тон разговора был спокойным, а не конфронтационным.

США давно используют контакты по линии разведки с потенциальными противниками для обсуждения разногласий и путей их преодоления. Недаром директор ЦРУ Уильям Бернс в мае побывал в Китае.

Впрочем, США стремятся нормализовать отношения с КНР, прежде всего по официальной линии, и эти шаги в Пекине одобряют. Свидетельством тому – приезд в Китай в воскресенье Дэниэла Крайтенбринка, помощника госсекретаря. Его визит совпадает с годовщиной подавления демонстраций студентов на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Госсекретарь Энтони Блинкен опубликовал заявление, что жертвы этих событий не будут забыты. В Китае их упоминание запрещено.

В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Ввиду довольно резкого выступления китайского министра обороны относительно Тайваня трудно говорить о каких-то договоренностях. На этой площадке соглашений не подписывают. Китай же использует ее для популяризации своей позиции. Раньше туда ездили российские представители. В этот раз их не пригласили. Ведь созывал форум британский Институт стратегических и международных исследований. Но это не единственный форум такого рода. Когда будет созвана аналогичная по профилю конференция в Китае (Сяньшаньская), Россию туда наверняка пригласят». 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *