К Минску применили исключительную меру

международная организация труда, мот, санкции, белоруссия, профсоюзы, правозащита, трудящиеся

Председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Михаил Орда: «Не бывает санкций во благо». Фото с сайта www.1prof.by

Международная организация труда (МОТ) на своей проходящей в эти дни в Женеве конференции приняла резолюцию о применении в отношении Белоруссии статьи № 33 устава организации, призывающей мировое сообщество пересмотреть отношения с белорусскими властями. Это решение открывает простор для применения дальнейших мер воздействия на официальный Минск. Данная статья ранее применялась лишь по отношению к Мьянме в 2000 году в связи с использованием принудительного труда заключенных. Власти Белоруссии и официальные профсоюзы выразили возмущение и обвинили МОТ в том, что принятое решение лишь ухудшит жизнь трудящихся.

В Женеве вплоть до пятницы проходит 111-я ежегодная сессия Международной конференции труда (МОТ), однако вопрос с Белоруссией уже решен. Принята резолюция о применении в отношении нее статьи № 33 устава организации. По итогам голосования это решение поддержал 301 человек, против были 54 участника, 108 воздержались.

Это серьезный удар для властей Белоруссии. Статья № 33 устава МОТ дает конференции возможность вводить в отношении страны различные меры не только экономического характера. Резолюция также призывает государства, бизнес-структуры и профсоюзы других стран пересмотреть отношения с Минском. В документе содержится «настоятельный призыв» к правительству Белоруссии срочно принять миссию МОТ, которая проверит, как реагируют на ее рекомендации, в частности то, как власти выполняют свои обязательства в рамках конвенций 87 (О свободе ассоциаций) и 98 (О праве на организацию и ведение коллективных переговоров). Также представители МОТ должны быть допущены к активистам независимых профсоюзов, находящимся в заключении.

Помимо всего прочего, это еще и удар по престижу белорусских властей. Ведь до этого статья № 33 применялась всего один раз за всю историю организации – по отношению к Мьянме, где использовалась практика принудительного труда заключенных. Призыв пересмотреть отношения с правительством Белоруссии означает рекомендацию «в случае необходимости как можно скорее прекратить любую деятельность, которая может прямо или косвенно оправдать отсутствие действий по исправлению ситуации, связанной с несоблюдением прав профсоюзов в стране».

Формулировка достаточно размытая, но она превращает Белоруссию в изгоя как раз в той сфере, которую власти считают для себя приоритетной, – защите интересов простых тружеников. Естественно, реакцией стало глубокое возмущение как официальных лиц, так и тех профсоюзных деятелей, которые действуют в очерченных властью рамках.

Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич, выступая непосредственно на конференции МОТ в Женеве, заявила: «Могут ли трудящиеся Беларуси и предприятия нашей страны рассчитывать на содействие МОТ в обеспечении целей достойного труда для всех и реализации принципов социальной справедливости? Проблема заключается в том, что на этой же сессии конференции принимаются документы, согласно которым вместо сотрудничества с Беларусью МОТ предлагает применять к нашей стране полномасштабные санкции на основании статьи 33 устава МОТ. А ведь санкции затрагивают не только интересы государства, но и в первую очередь простых граждан. Поскольку ведут к потере доходов, росту безработицы, сокращению финансирования социальных программ. Так о какой социальной справедливости мы говорим с этой высокой трибуны?!»

Весьма эмоционально в своем выступлении отреагировал на принятое решение председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Михаил Орда: «Абсурд! Не бывает санкций во благо. Посмотрите на международную практику. Где в результате ограничительных мер люди стали жить лучше? Нет таких примеров. В то же время есть множество реальных случаев, когда санкции приводят к нищете, голоду и даже смерти людей». И подчеркнул: «Принятое решение МОТ говорит только об одном: организация перестает быть той организацией, которая прежде всего должна стоять на защите интересов трудящихся. На конференции мы видим, что цинизм просто зашкаливает».

К осуждению враждебной резолюции подключились уже и региональные профсоюзные деятели. Председатель Брестского областного объединения профсоюзов Александр Рогачук заявил порталу БелТА: «Это очередное подтверждение того, что против нашей страны развязана самая настоящая война. И если кто-то еще питает иллюзии о какой-то мировой гармонии или принципах трудовой и прочей социальной справедливости, должен с ними распрощаться. Поэтому нам надо еще больше сплотиться и двигаться вперед, развивая экономику».

Между тем, комментируя решение МОТ интернет-порталу БелТА, член правления Свободного белорусского профсоюза Денис Садовский отметил, что официальные представители республики делали свои заявления в основном для внутренней аудитории. Эксперт отметил: «Позже они будут озвучиваться по телевидению и другим государственным СМИ, из которых будет сделан вывод, что причиной плохой жизни является Запад и международные организации, а не власть, которая нарушает международные права, безосновательно арестовывает людей и принимает законы, не соответствующие никаким международным стандартам».

Говоря непосредственно о мерах, которые могут быть использованы в рамках реализации 33-й статьи, профсоюзный активист отметил, что они могут быть очень разными – «как минимальными, так и максимальными – вплоть до экономического эмбарго, как это было в случае с Мьянмой». Что ждет Белоруссию – пока открытый вопрос. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *