КАРТ-БЛАНШ. Премьер Вьетнама выбрал Россию приоритетом

вьетнам, премьер, нгуен суан фук, россия

В начале следующей недели в Москву прилетит премьер-министр Вьетнама Нгуен Суан Фук, избранный в апреле. Это его первый зарубежный визит в новой должности, и особенно важно, что поездка состоится накануне предстоящего 19–20 мая в Сочи саммита Россия–АСЕАН, который впервые пройдет в нашей стране.

Вряд ли можно считать это совпадение случайным. Вьетнам – наш давний и надежный партнер, его часто называют российским «мостом в Юго-Восточную Азию». Но это не тот мост, по которому можно просто пройти и, вытерев ноги, двинуться в другие страны региона. Это прежде всего свидетельство эффективности и потенциальных возможностей нашего двустороннего сотрудничества, его взаимной выгоды. На него внимательно смотрят политики и деловые круги всех стран АСЕАН и делают свои выводы.

Наше сотрудничество с Вьетнамом и с другими странами АСЕАН – важное направление уже давно совершаемого Россией «поворота на Восток». Оно необходимо не как альтернатива сотрудничеству с нашим главным партнером в Азии – Китаем, а наряду с ним. Это возможность диверсифицировать торгово-экономические отношения на Востоке, не складывая «все яйца в одну корзину». Это необходимо, чтобы наши отношения с Китаем никогда не превратились в отношения вассала с сюзереном.

К сожалению, господствующие у многих представления о российско-вьетнамских отношениях явно устарели. Вьетнам давно перерос роль младшего партнера, нуждающегося в российской помощи и поддержке. Сегодня это быстро развивающаяся 90-миллионная страна, избавившаяся от многовековой нищеты и отсталости, пробившаяся в ряды государств среднего уровня экономического развития. Она успешно интегрировалась в региональную экономику и стала авторитетным и надежным партнером многих стран мира, уважаемым членом мирового сообщества.

В 2015 году оборот российско-вьетнамской торговли (не считая военно-технического сотрудничества) составил 3,9 млрд долл. При этом Вьетнам имеет ежегодный профицит в торговле с РФ. В прошлом году экспорт в Россию составил 2,1 млрд долл., а импорт из России – 1,8 млрд долл. Россия входит в десятку крупнейших торгово-экономических партнеров Вьетнама в Европе, и на нее приходится 10% товарооборота с Европой. Вьетнам занял в 28-е место в списке торговых партнеров России. Все эти цифры заметно ниже тех, что намечались сторонами, и они не идут ни в какое сравнение с объемами торговли Вьетнама с Китаем (40 млрд долл.) или США (30 млрд долл.), но на фоне серьезного сокращения нашего товарооборота с другими странами (на 30% с Китаем) в торговле с Вьетнамом все-таки был рост на 4%. Поставленную задачу довести объем взаимной торговли к 2020 году до 10 млрд долл. никто не отменял. C подписанием Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом в мае 2015 года появились некоторые шансы на то, что цель будет достигнута.

С инвестициями во Вьетнам у России дела хуже: отечественный капитал, особенно частный, пока идет туда неохотно. При этом прямые вьетнамские инвестиции в экономику России составили несколько миллиардов долларов. Их уже больше, чем было вложено Россией в экономику Вьетнама за последние 30 лет. Особенно успешно развивается наше сотрудничество в нефтегазовой отрасли. Оно давно не сводится к успешной работе госкорпорации «Зарубежнефть» и «Газпрома» на шельфе Вьетнама. Также совместно осваиваются месторождения в Ямало-Ненецком округе и на шельфе Печорского моря.

В ходе поездки премьер лично примет участие в строительстве агрокомплекса в Подмосковье стоимостью 2,5 млрд долл. Вьетнамские партнеры говорят, что это будет крупнейший мясо-молочный комбинат, работающий по израильским технологиям.

На переговорах поднимут вопрос о неожиданно притормозившем проекте строительства первой российской АЭС во Вьетнаме. Россия выделила кредит в 8 млрд долл. под беспрецедентно низкую ставку в 3%, однако после аварии на японской АЭС в Фукусиме возникли проблемы с усилением мер безопасности. Проект был поправлен, а теперь Ханой предлагает создать станцию как совместное предприятие.

Так или иначе, при всех неизбежных трудностях, уже эти два проекта говорят о грандиозных масштабах и перспективах сотрудничества двух наших стран.

Россия является и еще долго будет главным партнером Вьетнама по военно-техническому сотрудничеству, хотя конкуренция растет с каждым годом. По некоторым данным, до 75% вооружения и боевой техники вьетнамской армии – советского и российского производства. В прошлом году Россия продала Вьетнаму оружия на 714 млн долл.

Между Москвой и Ханоем за прошедшие годы выстроена разветвленная система активных политических контактов и диалога – как на высшем, так и на всех других уровнях, что создало прочную базу политического сотрудничества. Президент РФ уже трижды побывал с визитами во Вьетнаме.

Страны давно вышли на согласованные подходы к вопросам совершенствования архитектуры безопасности и сотрудничества в Юго-Восточной Азии (ЮВА) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), которая, по их мнению, должна основываться на принципах коллективности, многосторонности и равенства, на общепринятых нормах международного права, включая особенно важную для Вьетнама Конвенцию ООН 1982 года по морскому праву.

В руководстве Вьетнама тоже хорошо понимают, что Россия в качестве великой мировой и азиатской державы с большим экономическим и военным потенциалом и как постоянный член Совета Безопасности ООН была и остается существенным фактором поддержания мира и стабильности в регионе. Она может и должна играть важную роль в формировании будущей системы безопасности в АТР вообще и в ЮВА в частности в качестве как активного участника, так и надежного гаранта договоренностей.

Есть основания ожидать, что предстоящий визит вьетнамского премьера в РФ будет способствовать достижению нового уровня сотрудничества наших стран.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *