Парламент КНДР проголосовал за отмену всех соглашений об экономическом сотрудничестве с Южной Кореей. Он также утвердил отказ от привлечения туристов на священную гору Кумган. Проектом управляли обе Кореи. Свидетельством напряженности стал и уход Сеула из совместной промышленной зоны в Кэсоне. А Пхеньян упразднил военный пакт 2018 года, нацеленный на деэскалацию противостояния. Президент Южной Кореи Юн Сок Ель возложил вину за обострение обстановки на Пхеньян, не упомянув о вкладе Вашингтона, Токио и Сеула, которые проводят учения близ границ КНДР.
Когда 8 февраля Верховное народное собрание (парламент) КНДР ликвидировало туристический проект горы Кумган (ее называют алмазной), это лишило страну значительных доходов.
В период «разрядки» в начале 2000-х она привлекла из Южной Кореи около 2 млн туристов. В проект вложил немалую сумму – 564 млн долл. – конгломерат Honda.
Пресса Пхеньяна не упомянула о специальном законе КНДР, касающемся другого важного экономического проекта – индустриальной площадки в Кэсоне, который в свое лучшее время давал работу 55 тыс. северокорейских рабочих. Южнокорейские компании ушли оттуда в 2016 году после того, как КНДР провела пятое по счету испытание ядерного оружия и испытания дальнобойных баллистических ракет. А уже в январе 2024 года Сеул закрыл государственный фонд, который поддерживал проект в Кэсоне.
Как передал Reuters, в прошлом году Пхеньян также расторгнул военный пакт, подписанный в 2018-м и направленный на то, чтобы снизить напряженность. Ведь между двумя государствами нет границы после войны 1950–1953 годов, ее заменяет демаркационная линия.
Президент Южной Кореи Юн Сок Ель заявил, что руководство КНДР не назовешь рационально мыслящим. Потому трудно объяснить сдвиги в ее политике. Он готов даже встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По словам Юна, что не изменилось в курсе Пхеньяна, – так это то, что он более 70 лет пытается превратить южнокорейцев в коммунистов. А поскольку, мол, для этого конвенционального оружия недостаточно, Северная Корея стала создавать ядерное оружие. Произнеся эту филиппику, Юн пообещал, что его страна не станет обзаводиться ядерным оружием.
Но ведь оно имеется у США, старшего союзника Республики Корея. Причем американские авианосцы и подлодки, оснащенные ядерными средствами поражения, часто бросают якоря в портах Юга. Более того, в январе, как передало агентство АР, США, Япония и Южная Корея провели совместные маневры ВМС. По словам военного чиновника в Сеуле, это была самая масштабная в истории демонстрация военно-морской мощи трех стран в отношении Северной Кореи.
Что еще предпримут США, учитывая режим личной власти в КНДР? Не подтолкнут ли их к более решительным шагам серьезные неприятности с рабочими-мигрантами, которые возникли у Пхеньяна? По сведениям южнокорейских расследователей, около 3 тыс. северокорейских рабочих в Китае стали протестовать против того, что им не платят зарплату. И вообще эти возмущенные люди не знают, что их дальше ждет. Тут интересы КНДР и Китая сталкиваются. Китай хочет отослать их домой, чтобы соблюсти резолюции ООН и не допустить побегов.
Согласно докладу Госдепартамента США, Пхеньян жестко контролирует своих работников за рубежом – до 90% их заработка уходит государству. В других случаях зарплату удерживают, пока человек не вернется на родину. Протесты приняли нешуточный характер. В китайской провинции Цзилинь, где находятся фабрики с северокорейцами, разгневанные работники даже взяли нескольких менеджеров в заложники. Консульство КНДР пытается уладить конфликт. По оценкам Сеула, в Китае работают от 20 до 100 тыс. северокорейских граждан.
В беседе с «НГ» Александр Воронцов, руководитель отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН, отметил: «Еще до созыва сессии Верховного народного собрания КНДР ее лидер заявил, что руководство совершило коренную переоценку отношений с Южной Кореей. Оно убедилось, что все искренние усилия, направленные на объединение Кореи, отвергаются. Все президенты Юга, независимо от того, демократы или консерваторы, хотят такого объединения, которое предусматривает поглощение КНДР. Потому сделан вывод, что Южная Корея – не братская, а враждебная страна. Раньше отношениями с Югом ведали специальные органы, ведь Южная Корея не считалась иностранным государством. Теперь эти органы упразднены. Отношения с Югом переданы в МИД, как с другими государствами. Раньше по пути к Южной Корее была воздвигнута арка объединения. Ее снесли».