В Минске прошла коллегия, посвященная итогам работы Министерства информации за прошлый год. Вице-премьер Игорь Петришенко призвал усиливать лидирующее положение государственных СМИ в медийном пространстве страны. Также было заявлено, что в завершающую фазу вступил процесс создания медиахолдинга Союзного государства. Между тем как раз накануне судебным решением было ликвидировано ЗАО «БелаПАН» – независимое информационное агентство, ранее признанное экстремистским формированием. Несут потери и оппозиционные СМИ, вещающие из-за рубежа, – Польша резко сократила финансирование телеканала, ориентированного на Белоруссию.
На коллегии, посвященной итогам работы Министерства информации в прошлом году, перед государственными СМИ были поставлены новые масштабные задачи. Вице-премьер Игорь Петришенко подчеркнул, что необходимо усиливать «лидирующее положение государственных СМИ в медийном пространстве страны». А одной из главных задач журналистов является «противодействие деструктивным проявлениям в информационном поле».
Министр информации Владимир Перцов, со своей стороны, отчитался, что, по его данным, за прошедший год почти на 5% вырос уровень доверия к национальным СМИ. На 1,4 млн увеличился суммарный охват аудитории в социальных сетях, мессенджерах, интернете региональных СМИ. Он поделился с коллегами: «Что касается телевидения, когда-то мы мечтали, делали прогнозы, что перешагнем планку в 30% собственного, национального телеконтента. Сегодня, подводя итоги 2023 года, мы говорим, что мы перешагнули планку в 51% собственного контента. А телеканал СТВ, например, перешел на собственное программирование, уйдя с российской платформы».
Но успокаиваться на достигнутом никак нельзя. «Мы достаточно открытая страна, мы простреливаемся, как говорит президент, с востока и запада, севера и юга. И здесь только профессионализмом, только конкуренцией, только качественным контентом – правдивым, честным и оперативным – мы можем добиваться таких успехов», – сообщил Владимир Перцов.
Рассказал министр и о том, что успешно идет работа по созданию медиахолдинга Союзного государства, в который войдут телеканал, несколько печатных СМИ, а также редакция, которая будет заниматься адаптацией контента, создаваемого телеканалом и редакциями печатных СМИ, и созданием собственного контента для цифровых медиа, соцсетей, мессенджеров.
«Я думаю, что до конца года мы уже увидим очертания и регистрацию базовой автономной некоммерческой организации в России, очертания кадрового состава и какие-то проекты, которые будет производить эта организация», – заверил министр.
Надо отметить, что в конкурентной борьбе за аудиторию государственным СМИ неустанно помогают силовые органы и суды. Например, в понедельник стало известно, что прокуратура Первомайского района Минска добилась ликвидации ЗАО «БелаПАН». Иск был предъявлен в экономический суд Минска, который удовлетворил требования и принял необходимое решение.
«Установлено, что группа граждан, являвшихся сотрудниками этой организации, в 2021 году решением Комитета государственной безопасности Республики Беларусь признана экстремистским формированием, деятельность указанной группы была запрещена. Во исполнение указанного решения ЗАО «Б.» включено в Перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей, причастных к экстремистской деятельности», – отметили в прокуратуре.
Крупнейшее независимое информационное агентство «БелаПАН» было включено в указанный перечень еще в ноябре 2021 года. А в октябре 2022 года четверо его сотрудников – медиаменеджеры и журналисты – были осуждены на сроки от 4 до 14 лет.
Впрочем, несут потери и те оппозиционные СМИ, которые вещают из-за рубежа. Во вторник стало известно об увольнении директора известного оппозиционного телеканала Агнешки Ромашевска-Гузы. Ресурс ведет свои трансляции из Польши и является одним из главных СМИ, доносящих до аудитории информацию о деятельности белорусской оппозиции. В своем интернет-блоге Ромашевска-Гузы написала, что бюджет канала будет сокращен на 47%, при этом коллектив разделят на две части, а русскоязычные программы, вероятно, переведут на другую кнопку Польского телевидения.
Медиаменеджер связала все эти решения со сменой власти в Польше и расценила как действия, направленные на постепенную ликвидацию канала. По ее словам, финансирование продлено только на месяц, при этом 80% сотрудников, эмигрировавших из Белоруссии, не имеют финансового запаса, поскольку снимают квартиры и воспитывают детей, а 17 человек, работавших на канал, сидят в белорусских тюрьмах.
Впрочем, вскоре последовало заявление центра информации государственного Польского телевидения (TVP). В нем сообщается, что канал возглавит Алексей Дикавицкий, до этого занимавший должность замдиректора. «Во главе канала встает белорус, что также соответствует ожиданиям белорусских оппозиционных кругов. Алексей Дикавицкий хорошо знает команду и, что немаловажно, понимает необходимость сотрудничества с другими каналами общественного телевидения», – говорится в заявлении TVP.