Конгресс США предлагает Байдену заняться Тибетом

сша, законопроект, политика китая, тибет, нарушение прав

Палата представителей США приняла законопроект, осуждающий политику властей КНР в Тибете. Поскольку в мае документ был одобрен и Сенатом, он идет на подпись президенту США Джозефу Байдену. В документе ставится под сомнение принадлежность Тибета Китаю и предлагается американской дипломатии приложить усилия к тому, чтобы официальный Пекин начал переговоры с далай-ламой или его представителями. Хозяину Белого дома придется маневрировать. Ведь США признают Тибетский автономный район частью Китая.

Как передает американское издание The Hill, законодательная мера получила широкое одобрение депутатов от обеих партий, Республиканской и Демократической. «Тибетцы, как и все народы, имеют право на свободу вероисповедования. Это включает свободу от надзора, цензуры и задержаний со стороны Коммунистической партии Китая», – заявил Майкл Маккол, председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей. Что касается диалога между тибетцами и официальными властями Китая, то он прервался еще в 2010 году. США утверждают, что в Тибете нарушаются права человека, а публикации Пекина по истории края, где доказывается, что этот регион является неотъемлемой частью Китая, – это «дезинформация».

В законопроекте под вопрос ставится принадлежность к Китаю не только Тибетского автономного района, но и тех районов провинций Ганьсу, Цинхай, Сычуань и Юньнань, где живут тибетцы. South China Morning Post в своем комментарии указывает, что сторонники законопроекта все же надеются на то, что Пекин снова пойдет на контакты с духовным лидером тибетцев. Спонсор законопроекта в Палате представителей демократ Джим Макговерн признает, что в прошлом призывы США к Пекину начать переговоры с далай-ламой без предварительных условий оказались безрезультатными. Официальная позиция КНР остается неизменной: Тибет – территория Китая, так как находится под прямым китайским правлением более 700 лет. Тибетские активисты на этот тезис выдвигают возражение: на деле регион фактически управлялся самой тибетской властью. С ним согласились американские законодатели, но не китайские власти.

В беседе с «НГ» Юлия Жиронкина, директор фонда «Сохраним Тибет», отметила: «Его святейшество далай-лама в 2011 году снял с себя полномочия светского руководителя тибетского сообщества в эмиграции, но остается духовным лидером тибетского буддизма, то есть Тибета, Монголии, буддистов России. Он дает учения по философии буддизма, посвящения в различные буддистские тантры». Поэтому он написал книгу «Больше, чем религия», где изложил принципы, которые хотел предложить миру.

«Что касается политики, то этим занимается организация «Центральная тибетская администрация». Она расположена в Индии, в городе Дхарамсала. Эта структура также помогает тибетским монастырям, тибетцам, живущим в Индии. А самому далай-ламе 6 июля исполнится 89 лет. В следующем году, думаю, весь мир будет отмечать его 90-летие. Кажется, что это очень преклонный возраст. С другой стороны, он говорил, что в своих практиках, сновидениях получил знаки, что проживет до 113 лет. Поэтому те, кто исповедуют тибетский буддизм, надеются, что его святейшество будет с нами еще долго», – заключила Жиронкина.

США и их партнеры на Западе толкуют не только о нарушении прав тибетцев, но и других этнических и религиозных общин в КНР, в том числе в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Там, по их версии, подвергаются насильственной ассимиляции уйгуры. Чтобы дать отпор таким обвинениям, Коммунистическая партия провела международный форум в городе Кашгаре. На нем присутствовали ученые из западных стран и стран – соседей Китая. Выступая с докладом, Пань Юэ, директор комиссии ЦК КПК по этническим вопросам, сказал, что насильственная ассимиляция – это миф. Уйгуры, как и другие национальные этнические группы, охотно изучают китайский язык, культуру, чтобы добиться успеха в бизнесе, науке, сфере образования.

Попытки США наступить Пекину на его больную мозоль, затронув тему положения религиозно-этнических общин в КНР, конечно, никак гармонизации китайско-американских отношений не способствуют. Но Курт Кэмпбелл, заместитель госсекретаря США, говорит, что реакция Пекина не будет очень острой. Ведь Китай заинтересован в стабильных связях с Америкой. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *