Попытки властей Калининграда создать пешеходную зону на улице Баранова встречены активными протестами части торговцев Центрального рынка. Для них улица остается единственным подъездным путем, по которому можно подвезти товар к торговым местам, к тому же из-за предстоящей реконструкции десятки павильонов могут быть и вовсе снесены.
Городские власти после реконструкции улицы Баранова (соединяет площадь Победы с набережной Верхнего озера) хотят превратить ее в пешеходную зону, создать там небольшой бульвар и проложить велосипедную дорожку. Однако для продавцов рынка улица – единственный подъездной путь, по которому ежедневно прибывают сотни грузовых фур. Бизнесмены не ограничились жалобами в областную прокуратуру и уполномоченному по правам предпринимателей при президенте России Борису Титову, приезжавшему в Калининградскую область в конце мая. В конце недели они продемонстрировали, как придется работать одному из основных торговых центров региона, который ежедневно посещает более 60 тыс. покупателей, после превращения улицы в пешеходную. Активисты утром 3 июня заблокировали движение грузовых фур по Баранова. В итоге торговцам пришлось на руках таскать товары из грузовиков к своим лоткам на несколько сот метров. Не удовлетворившись этим, работающие на рынке предприниматели во второй половине дня вообще закрыли свои точки и организовали в торговых рядах общее собрание, на котором обсуждали стратегию борьбы против планов городских властей.
Помимо проблем с подвозом товаров торговцев волнует угроза полной ликвидации их бизнеса. Дело в том, что сегодня там, где намечено создание пешеходной зоны, стоят десятки павильонов. Их владельцы боятся потерять единственный источник заработка в условиях кризиса.
Городские власти пытаются остановить разрастание конфликта. В Калининграде не забыли, что в ходе митингов зимой 2009–2010 годов одной из основных движущих сил протеста были именно представители малого торгового бизнеса, которых власти напугали перспективой приобретения однотипных лотков стоимостью от 3 тыс. евро и выше. Заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин заявил, что проект создания пешеходной зоны уже скорректирован так, чтобы не создавать трудностей при подвозе товаров на Центральный рынок. Чиновник также напомнил, что значительная часть обреченных на снос павильонов установлена незаконно, в явочном порядке. Несмотря на это, власти обещают предоставить их владельцам возможность продолжить свою работу в новом торговом центре, который будет возведен на месте примыкающей к продуктовому рынку промтоварной барахолки.
Предприниматели указывают на лукавство представителей горадминистрации. Дело в том, что лотки и павильоны должны быть снесены уже в конце 2016 года, а здание нового центра для размещения торговцев планируется ввести в эксплуатацию в марте 2018 года. За счет каких доходов будут выживать мелкие предприниматели и их семьи минимум полтора года вынужденной паузы в работе, чиновники предпочитают не распространяться.
Калининград