Наступление США и Запада в целом на страны Центральной Азии приобрело в последние дни весьма масштабный характер. Побывавшая в Ташкенте и Астане и.о. специального координатора США программы партнерства для глобальной инфраструктуры и инвестиций Хелайна Мац заявила, что страны «большой семерки» (G7) готовы инвестировать до 200 млрд долл. на развитие инфраструктурных проектов в Центральной Азии. Очевидно, что политика отделения стран региона от России приобретает конкретные очертания. Одновременно помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу сообщил, что американская сторона выделяет 200 млн долл. для создания новых рабочих мест в центральноазиатских республиках и уменьшения потока экономических беженцев в страны Запада и, в частности, США.
Хелайна Мац за последние 10 дней посетила две центральноазиатские республики – Узбекистан и Казахстан, где провела переговоры о возможности привлечения инвестиций в проекты в сфере транспорта и логистики, производства чистой энергии, сельскохозяйственной продукции, добычи и переработки редкоземельных металлов. На фоне продолжающегося геополитического кризиса вокруг Украины и жестких санкций Запада в отношении РФ востребованность для европейских стран обходящих Россию транспортных маршрутов значительно возросла после 2022 года. Поэтому главная цель визита Хелайны Мац – продвижение усилий США по содействию стратегическим инвестициям в инфраструктуру Транскаспийского международного транспортного коридора (Срединный коридор). Во время визита в Узбекистан и Казахстан она встретилась с представителями власти и партнерами из частного сектора для обсуждения потенциальных инфраструктурных проектов и возможности их финансирования.
Казахстан рассчитывает получить финансирование для развития транспортной инфраструктуры, в том числе морских портов Актау и Курык, речь об этом шла на встрече Хелайны Мац с замминистра иностранных дел Назирой Нурбаевой. Центральная Азия, по словам Нурбаевой, обладает большим потенциалом для долгосрочного партнерства в вышеназванных областях, она выразила готовность Казахстана сотрудничать с США для достижения общих целей. В рамках программы страны G7 – Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США – поставили себе цель инвестировать 600 млрд долл. к 2027 году в развивающиеся страны, из них 200 млрд долл. – в Центральную Азию.
Главным проектом сейчас считается Срединный коридор, который связывает сети контейнерных железнодорожных грузовых перевозок Китая и стран Европейского союза через Центральную Азию, Кавказ, Турцию и Восточную Европу. Многосторонняя мультимодальная транспортная инфраструктура связывает паромные терминалы Каспийского и Черного морей с железнодорожными системами Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции, Украины и Польши.
Очевидно, что американская инвестиционная активность в Казахстан и Узбекистан приведет к минимизации транзитно-инфраструктурного сотрудничества региона с Россией, которая лишится немалого потока грузоперевозок и иных элементов сотрудничества в сфере энергоносителей.
Любопытным обстоятельством представляется то, что развитие инфраструктуры Казахстана и Узбекистана фактически будет выгодно не только этим странам, но и Китаю, поскольку создает новые возможности для реализации китайской политики «Один пояс – один путь». Кроме того, развитие транспортных коридоров неизбежно затронет и страны Южного Кавказа, тем самым привязывая регион к разного рода западным транспортным и иным инфраструктурным проектам. Пока непонятно, чем конкретно может ответить Россия на этот серьезный вызов. На днях министр нефти Ирана Джавад Оуджи сообщил, что между Тегераном и Москвой достигнуто соглашение о закупке Ираном весьма значительных объемов газа у России со значительными скидками.
Спецкоординатор США программы
партнерства для глобальной инфраструктуры
и инвестиций Хелайна Мац обсудила
ряд проектов с предпринимателем
Нурланом Жакуповым. Фото с сайта www.sk.kz
Российский газ также пойдет и в Узбекистан, о чем ранее были достигнуты соответствующие договоренности, который тоже выстраивает связь с территорией. В целом в транспортной сфере пока серьезных подвижек у России не просматривается. Более того, стремление России как можно быстрее задействовать коридор «Север–Юг» от южных портов Ирана до Санкт-Петербурга через Азербайджан наталкивается на задержки в строительстве железной дороги от азербайджанской Астары до иранского Решта.
В любом случае общая картина свидетельствует об обострении конкуренции за экономическое доминирование в Центральной Азии и на Южном Кавказе между Россией и коллективным Западом. И пока достаточно сложно предсказать результаты этой конкурентной борьбы.
«Масштаб обещаемых инвестиций сразу напоминает мне об известной поговорке: «Обещать еще не значит жениться». 200 млрд долл. инвестиций – это, конечно, очень звучно, но насколько реалистично и на что направлено? Судя по-всему, в администрации США уже сформировалось понимание того, что угрозы вторичных санкций мало кого в Центральной Азии пугают, и американцы меняют тактику своих действий в решении главной их на сегодняшний день задачи: максимально дистанцировать страны региона от России и Китая. Это происходит на фоне того, что как раз отношения с Россией сегодня находятся на подъеме, да и с Китаем успешно развиваются, что диктуется прежде всего прагматическими интересами региональных стран. Теперь США декларируют некую альтернативу этим отношениям, запоминается произведенный названной суммой эффект, а реализация в данном случае вторична или третична. Вопрос еще и в том ведь, что условием получения инвестиций будет отказ стран Центральной Азии от сотрудничества с Россией и Китаем, а выполнение таких требований находится очень далеко от национальных интересов стран региона», – сказал «НГ» доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александр Князев.
По мнению эксперта, страны Центральной Азии не отказались бы от инвестирования в те или иные проекты, которые интересны им самим, но в которых есть существенная потребность в финансировании. Это газопровод ТАПИ для Туркменистана, это Трансафганская железная дорога – прежде всего для Узбекистана, это железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан, это новые суда на Каспии для Казахстана и многое другое. Но дело в том, что большинство таких актуальных проектов, многие годы лелеемых в региональных столицах, в условиях нынешнего геополитического противостояния поменяли свои смыслы и в большинстве своем не вписываются в интересы США.
К примеру, строительство Трансафганской дороги прямо совпадает с интересами России, диверсифицируя ее маршруты в южном направлении, а железная дорога Китай–Киргизия–Узбекистан – это самый что ни на есть прямой интерес Китая, да и России она небезынтересна.
«Не нужно забывать и о некоторых особенностях в структуре американской внешнеэкономической деятельности, особенно это касается грантов, но и при инвестировании зачастую эти особенности работают. Даже в случае выделения каких-то сумм любой из стран мира солидная часть этих денег остается в самих США через проведение маркетинга, поставки оборудования, обучение местного персонала на месте или в США, консультации американских специалистов и т.д. В сухом остатке американские инвестиции могут далеко отставать от тех выгод, которыми наполнены отношения стран Центральной Азии с Россией, Китаем, другими региональными странами», – подчеркнул Князев.
С интересным предложением выступил представитель Госдепа США Дональд Лу. На слушаниях в Комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса он, в частности, заявил, что разработана программа для депортированных из РФ трудовых мигрантов, в рамках которой будут создаваться рабочие места в странах Центральной Азии, с тем чтобы они были востребованы на родине. По его словам, администрация Байдена запросила на 2025 год у Конгресса США 220,7 млн долл. для стран Центральной Азии с целью уменьшить возрастающее давление на регион со стороны РФ и Китая. По его словам, часть средств будет направлена на ограничение потока центральноазиатских мигрантов через американскую границу.