Власти Грузии преподали США урок дружбы

ес, нато, западное вмешательство, санкции, закон об иноагентах, грузия, суверенитет, президент, оппозиция

В 16-ю годовщину пятидневной войны представители Евросоюза и НАТО выразили властям Грузии полную поддержку в вопросе суверенитета республики и призвали Россию прекратить «оккупацию» Абхазии и Южной Осетии. Однако в Тбилиси совсем другие настроения. Руководство страны обвиняет Запад во вмешательстве в ее внутренние дела и утверждает, что может обойтись без чьей-либо помощи.

Незадолго до памятной даты президент Грузии Саломе Зурабишвили провела пресс-конференцию, в которой приняли участие 50 различных СМИ. Проигнорировал встречу только государственный телеканал «Общественное вещание Грузии». На протяжении двух часов Зурабишвили рассказывала журналистам про «Грузинскую хартию», евроинтеграцию, предстоящие парламентские выборы, антизападную риторику правительства и приостановку финансовой помощи США.

По словам президента, основным направлением ее деятельности стало повышение осведомленности общества о деятельности оппозиции. Она подчеркнула, что для победы европейского будущего и поражения «Грузинской мечты» на парламентских выборах будет важен каждый голос. В связи с этим Зурабишвили попросила мелкие партии, не имеющие шансов преодолеть пятипроцентный избирательный барьер, отказаться от участия в голосовании. По ее словам, действующие власти и так будут мешать проведению честных выборов, поэтому не нужно помогать им, размывая голоса оппозиции.

Что касается американских санкций, то глава государства заявила о недопустимости наказания грузинской армии, которая была «полностью создана Америкой». Также она выступила против ограничений, под которые подпала Лаборатория Лугара. Накануне стало известно, что медицинский центр лишился финансирования США на фоне решения о заморозке 95 млн долл., предназначенных для правительства Грузии. Как сказал глава Минздрава Михаил Сардвжеладзе, в лаборатории придется остановить ряд исследовательских проектов.

В «Грузинской мечте» не смогли обойти стороной выступление президента. В частности, спикер парламента Шалва Папуашвили сказал, что предвыборная гонка уже проходит с нарушениями, так как в нее вмешиваются страны Запада. К примеру, на деньги Дании в Грузии провели Фестиваль демократии, который Папуашвили назвал фестивалем авторитаризма, так как там значительная часть экспозиций была посвящена противникам правительства. В том числе были видны призывы освободить экс-президента Михаила Саакашвили.

Папуашвили уверен, что оппозиции власть нужна не для защиты национальных интересов Грузии, а для выполнения «иностранного заказа». «Они не хотят, чтобы правительство реализовало какие-то программы, что-то делало для грузинского народа, им нужна власть, чтобы с ее помощью они могли исполнять приказы, поступающие из-за границы», – заверил спикер парламента.

Вместе с тем он раскритиковал санкции, которые США наложили на Грузию из-за закона об иноагентах. «Для кого-то помощь – это инструмент давления. То, что мы считали бескорыстной поддержкой, оказалось инструментом проведения собственной политики… Дружба и помощь так не работают», – сказал Папуашвили. При этом он сообщил, что бюджет Грузии равен 29 млрд долл., из которых на иностранные гранты приходится менее половины процента.

«Власти не хотят признавать, что их закон об иноагентах стал поводом для западных санкций, которые угрожают будущему республики. Поэтому они всячески хорохорятся и перекладывают ответственность на других. На самом деле с обретения независимости и до наших дней США выделили Грузии свыше 6 млрд долл. Для республики это большие деньги. Плюс к этому помогают страны Евросоюза, МВФ, Всемирный банк и международные организации. Например, за последние пять лет ЕС выделил Тбилиси около 500 млн евро, из которых неправительственным организациям достались 35–40 млн», – заявил «НГ» грузинский политолог Ника Читадзе.

Кроме того, эксперт связывает выделение грантов с инвестиционным климатом. По его мнению, чем лучше у Грузии будут отношения с США и Евросоюзом, тем охотнее западные компании будут вкладываться в развитие бизнеса в республике. «Так, BP вложилась в строительство нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан и газопровода Баку–Тбилиси–Эрзерум. В перспективе есть не менее амбициозные проекты по строительству инфраструктуры, связывающей Китай с Евросоюзом, однако за первое полугодие 2024-го на фоне решений «Грузинской мечты» приток инвестиций в Грузию сократился на 67%», – заключил Читадзе.

Впрочем, аналитик Демури Гиорхелидзе придерживается противоположного мнения. «Грузии не нужны западные гранты, чтобы обеспечивать социально-экономическую стабильность. Если стране потребуются деньги, правительство выйдет на свободный мировой рынок и через государственные ценные бумаги привлечет необходимую сумму. Что касается инвестиционного климата, то Грузия не зависит от Запада. Несмотря на то что американцы и европейцы присутствуют у нас около 30 лет, экономические связи слабейшие. Именно поэтому западные санкции не произвели на «Грузинскую мечту» никакого эффекта – нет рычага влияния», – уверен Гиорхелидзе. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *