Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) согласились с необходимостью сухопутной операции против хуситского движения «Ансар Аллах» в Йемене. С таким утверждением выступили источники катарских изданий. По их данным, наземная кампания, которая в последние недели прорабатывается администрацией президента США Дональда Трампа, будет вестись преимущественно силами центрального правительства Йемена. Под большим вопросом остается то, помогут ли в ее реализации страны Персидского залива.
О том, что Саудовская Аравия и ОАЭ одобрили наземную операцию, сообщило издание «Аль-Араби аль-Джадид». По данным базирующегося в Катаре портала, дискуссия о старте полноформатной военной кампании ведется США, Великобританией и странами региона.
Ее основной силой, по словам собеседников «Аль-Араби аль-Джадид», должны стать войска международно признанного правительства Йемена, которое традиционно опиралось на помощь Саудовской Аравии. Именно оно добивается организации массированного удара по своим противникам и в последние недели участвует в интенсивных консультациях с Пентагоном по поводу параметров и этапов предстоящей операции.
Администрация Трампа запустила 15 марта кампанию массированных обстрелов севера Йемена – с воздуха и моря. Наблюдатели говорят, что она оказалась более масштабной по своему объему, чем операция, предпринятая годом ранее экс-президентом Джозефом Байденом. Тем не менее этих усилий пока недостаточно для уничтожения «Ансар Аллах». Это обусловлено географией Йемена и сложным горным рельефом тех территорий, где укрываются хуситы. Отдельно задачу усложняет то, что члены «Ансар Аллах» размещают свои точки для запуска ракет и боевых дронов в районах, где компактно проживает гражданское население. В связи с этим, как свидетельствуют сообщения американских и арабских СМИ, Белый дом начал обдумывать сухопутное вторжение.
По данным агентства Bloomberg, одним из поводов для проработки наземной операции стали сведения о том, что хуситы пытаются укрепить позиции на другом континенте, в Африке, – через сотрудничество с сомалийской группировкой «Аш-Шабаб» (признана в России террористической и запрещена), а также перекинуть свои вооружения на Африканский Рог. О таких контактах сообщалось еще в минувшем году, однако, по-видимому, у США появились новые сведения. На днях Трамп написал в своих социальных сетях: «Мы поддержим сомалийский народ, который не должен позволить хуситам вторгнуться (а это они пытаются сделать!)» Вместе с тем глава Белого дома подчеркнул, что «для террористов настало время прятаться», однако это «не принесет им никакой пользы».
Как утверждает Bloomberg, один из сценариев, который в эти недели прорабатывается США и их союзниками, предполагает скоординированное с США наступление на «Ансар Аллах» с нескольких фронтов, чтобы вытеснить хуситов из порта Ходейда – стратегически важной точки, которая во многом дает йеменским повстанцам возможность блокировать международное судоходство. Последняя попытка сухопутного наступления на Ходейду предпринималась центральным правительством Йемена семь лет назад, однако не увенчалась успехом из-за того, что жесткая осада города вызвала крайнюю обеспокоенность международного сообщества. Это, в свою очередь, привело к давлению на Саудовскую Аравию как на ключевого спонсора наступления.
И Эр-Рияд, и Абу-Даби по-прежнему обеспокоены тем, что им, возможно, придется принять на себя любые военные последствия нового витка вооруженной эскалации вокруг Йемена. Однако в аравийских столицах полагают, что сейчас самый подходящий момент для организации сухопутной операции против хуситов, заявили Bloomberg региональные источники. По их словам, Саудовская Аравия и ОАЭ надеются на то, что решительность Трампа в отношении Ирана и его «прокси-сил» даст шанс на изменение уравнения в сфере безопасности в Йемене и зачистки его военно-политического ландшафта от «Ансар Аллах». Это заставляет их поддерживать саму концепцию военной кампании.
Публично страны это отрицают. Официальные лица ОАЭ и Саудовской Аравии в разговоре с Reuters отвергли сообщения о причастности к переговорам о наземной операции.
В прошлом обе аравийские державы не смогли уничтожить хуситское движение в рамках самостоятельно предпринятых военных усилий в Йемене. Более того, на фоне конфронтации критическая инфраструктура Саудовской Аравии и ОАЭ систематически становилась мишенью комбинированных атак со стороны «Ансар Аллах», что и стало одним из факторов, заставивших аравийские столицы два года назад обсуждать соглашение о прекращении огня с хуситами. Под большим вопросом остается то, окажут ли сейчас Эр-Рияд и Абу-Даби деятельную помощь в нанесении ударов по «Ансар Аллах». Следует учитывать, что в последнее время обе столицы хотят дистанцироваться от любых военных авантюр американских партнеров.
Как заявил «НГ» эксперт Российского совета по международным делам Кирилл Семенов, ударной силой потенциального сухопутного наступления в Йемене могут стать племенные формирования провинции Мариб, которые формально относятся к юрисдикции международно признанного правительства страны. Однако многое будет зависеть от согласованной с США расстановки сил «на земле», говорит эксперт. Гораздо сложнее ситуация будет обстоять с западным побережьем Йемена, для которого требуются значительные военные ресурсы с точки зрения сухопутного натиска, резюмировал собеседник «НГ».