Меконг стал рекой раздора между Китаем и США

китай, юго восточная азия, камбоджа, выход к морю, река меконг, юкм

В тот момент, когда США встряхнули своими тарифами фондовые рынки в мире, Китай представляет себя как оплот надежности и стабильности. Этот тезис проходил красной нитью в ходе турне председателя КНР Си Цзиньпина по трем странам Юго-Восточной Азии: Вьетнаму, Малайзии и Камбодже. Камбоджа – конечный этап поездки – превратилась фактически в союзника КНР в противостоянии с Америкой. Пекин помог ей построить базу ВМС. На очереди строительство канала длиной более 150 км, который станет магистралью, облегчающей экспорт китайских товаров, а также обеспечит работой камбоджийцев.

Камбоджа и Китай подписали соглашение о сооружении водного пути, который свяжет приток реки Меконг около Пномпеня, столицы Камбоджи, с портом в Сиамском заливе. Как передает агентство АР, цена этого амбициозного проекта – 1,2 млрд долл.

Премьер-министр Камбоджи Хун Манет ранее заявлял, что канал будет построен, сколько бы это ни стоило. Ведь это проект, который олицетворяет престиж страны на международной арене, ее территориальную целостность и успехи в развитии. Однако эти пафосные слова не отражают реалий. В действительности условия сделки показывают, что сама Камбоджа создать канал не в состоянии. Стройка станет совместным предприятием, где камбоджийской стороне принадлежит 51%, а китайской – 49%. 

Как следует из официального заявления в Пномпене, благодаря каналу будет проложен по суше коридор река–море, по которому смогут плыть суда грузоподъемностью 3 тыс. т. Проект включает процесс рытья канала, строительство причалов, а также навигационной и логистической инфраструктуры. Со стороны Китая фирма-контрактор входит в корпорацию China Communications Construction Company, принадлежащую государству. Ван Тунчжоу, председатель этой компании, заявил, что канал послужит ускорителем роста экономики Камбоджи, поможет ее промышленности. Благодаря  этому проекту Камбоджа сможет создать до 50 тыс. рабочих мест.

Эту сторону медали Пекин и его фирма неустанно продвигают в СМИ. Но  есть другая сторона медали, о которой Пекин умалчивает. Вышеупомянутая фирма была причастна к финансовым скандалам. США внесли эту компанию в свой черный список в связи с тем, что она участвует в создании новых искусственных островов в Южно-Китайском море. А эти острова использует Народно-освободительная армия Китая.

Оппоненты Пекина также говорят, что строительство нанесет мощный удар по окружающей среде. Нарушится естественный механизм отливов и приливов на Меконге. А это, в свою очередь, приведет к тому, что станут более частыми засухи, сократится слой плодородных веществ, которые приносит течение Меконга на его берега. Это чревато особенно тяжелыми последствиями для  Вьетнама. Ведь Вьетнам – главный в регионе  поставщик риса, от этого зависит уровень питания миллионов людей.

Но Пекин и Пномпень заявили, что проблема воздействия стройки на экологию была тщательно  проанализирована. 48 специалистов пришли к выводу, что пагубных последствий не будет. Власти Камбоджи признали, что кого-то из поселений, расположенных по берегам Меконга, придется переселить. Но нужды переселенцев будут учтены.

Си Цзиньпин побывал в Камбодже впервые после 2016 года. Хун Манет назвал гостя важным и незаменимым другом, который помогает экономическому и социальному прогрессу Камбоджи. Именем Си был назван даже один из проспектов в Пномпене. 

Лидера Китая в аэропорту встречал король Нородом Сиамони. Камбоджа, по словам Си, занимает приоритетное место во внешней политике Китая. В Пномпене он стремился довести до внимания не только своих собеседников, но общественность стран Азии, что КНР в отличие от США – это надежный, солидный торговый партнер, который не занимается введением тарифов, подрывающих сложившиеся цепочки поставок на разных континентах.

Камбодже предстоит подвергнуться сильному давлению со стороны США. Ведь когда пауза длиной 90 дней на новые тарифы закончится, Камбодже будут грозить в дополнение к прежней 10-процентной пошлине на ее экспорт в Америку еще 49%.

Астрид Норид Нилсон, старший преподаватель в Университете Лунда в Швеции, говорит: «Си Цзиньпин совершил тур по Юго-Восточной Азии, облачившись в доспехи лидера, обладающего моральным авторитетом, лидером дружественным, на которого можно положиться». 

Но одной дипломатии для обеспечения своих интересов в регионе Пекину недостаточно. Он стремится добиться возможности, чтобы ВМС Китая, которые установили свой контроль над большей частью Южно-Китайского моря, имели точку опоры и в Камбодже. Такой точкой стала военно-морская база Реам. Ее строительство велось в основном на средства Китая. Стройка была завершена за пару недель до визита Си. 

Таким образом, свою стратегическую задачу в этой стране Пекин выполнил. Правда, правительство Камбоджи заявляет, что база предназначена не только  для китайцев, а открыта  для всех. Первыми военными визитерами  в этот порт станут два эсминца Японии.  Но этот жест в сторону Токио сути дела не меняет. Камбоджа остается в течение многих лет в сфере влияния КНР. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *