Франция планирует нарастить свое военное присутствие на северо-востоке Сирии (Заевфратье), который находится в зоне ответственности курдских формирований. Такая инициатива прорабатывается на фоне решения администрации президента США Дональда Трампа сократить численность своих войск в этом районе. Кроме того, Париж пытается установить диалог между курдскими командирами и их непримиримым противником Турцией. По данным французских изданий, Елисейский дворец хочет воспользоваться текущей ситуацией, чтобы вернуть себе политические рычаги влияния в Сирии.
О планах Парижа нарастить свое военное присутствие в Заевфратье проинформировали источники ливанского издания «Аль-Модон», близкие к Министерству иностранных дел Франции.
По словам собеседников издания, Пятая республика прорабатывает увеличение численности своих военных в составе международной коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство» (ИГ, признана в России террористической и запрещена), которая действует на северо-востоке Сирии под эгидой США. Там уже было дислоцировано от 100 до 200 французских военнослужащих. Кроме того, как утверждают источники «Аль-Модона», увеличение концентрации французских военных может произойти и на территории Иракского Курдистана – региона на севере Ирака.
Елисейский дворец меняет подходы на сирийском направлении не только с военной точки зрения. Как утверждают собеседники «Аль-Модона», отдельно Франция пытается урегулировать конфликт между Демократическими силами Сирии (ДСС) – альянсом, в котором преобладают курдские формирования, – и их основным противником Турцией. Вместе с тем французская сторона хочет разрешить остающиеся разногласия между ДСС и администрацией переходного периода в Дамаске. Несмотря на то что в марте стороны заключили официальное соглашение об интеграции курдской автономии в центральное правительство, поводов для противоречий остается много. Так, курдские командиры недавно заявили, что добиваются федерализации Сирии.
Свои действия Франция предпринимает на фоне начавшегося процесса вывода американских войск из Сирии. На днях Пентагон анонсировал, что сократит присутствие в республике до менее 1 тыс. человек. «Эта консолидация отражает значительные шаги, которые мы сделали для снижения привлекательности и оперативного потенциала ИГ на региональном и глобальном уровнях, – говорится в заявлении помощника шефа Пентагона по связям с общественностью Шона Парнелла. – Этот целенаправленный и рассчитанный на выполнение определенных условий процесс приведет к тому, что в ближайшие месяцы численность американских войск в Сирии сократится». При этом США намерены продолжить авиаудары по территории страны.
Первыми о готовности администрации Трампа вывести войска из Сирии сообщили в этом месяце израильские издания. По их сведениям, соответствующее уведомление еврейское государство получило от Пентагона. Позже эту инициативу подтвердили источники Reuters, которые уточнили, что речь просто о ротации военных из-за меняющихся потребностей.
По данным The New York Times, в рамках сокращения своей военной миссии США закрывают три из восьми оперативных баз на северо-востоке Сирии. Это военная база Green Village, расположенная на газовом месторождении аль-Омар, это пункт поддержки «Евфрат» и еще один небольшой объект, название которого не приводится.
Через два месяца американское командование планирует провести переоценку, стоит ли проводить дополнительные сокращения контингента, утверждают источники The New York Times. По их словам, пока американские военачальники рекомендовали оставить в Сирии не менее 500 военных, однако президент Трамп выражает глубокий скепсис по поводу сохранения любого военного персонала на территории республики.
Отговорить администрацию Трампа от эвакуации своих военных сейчас активно пытается правительство Израиля во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, утверждает издание «Едиот ахронот». Власти еврейского государства полагают, что уход американцев откроет дополнительное окно возможностей для Турции, которая немедленно захочет разместить в Заевфратье свои военные базы и ослабить ДСС. Израильтяне рассматривают Анкару как своего нового регионального соперника.
Позиции США по отношению к переходной администрации, возглавляемой временным президентом Ахмедом аш-Шараа, ужесточаются. Как утверждают источники The Wall Street Journal, в последние недели Вашингтон выдвинул новые требования к Дамаску. Он хочет, чтобы сирийская администрация запретила палестинским группировкам действовать на территории Сирии и выслала их функционеров из страны. Кроме того, США ожидают, что правительство аш-Шараа прекратит насилие на этноконфессиональной почве, мощный всплеск которого произошел в марте в прибрежных районах Сирии, плотно населенных алавитской общиной. Только при выполнении этих требований Белый дом готов ослабить санкции против республики и восстановить посольство.
Французское руководство, как и другие европейские страны, демонстрирует более мягкие подходы к переходной администрации в Дамаске. Как заявляли ранее в разговоре с Le Figaro неназванные французские дипломаты, в ситуации вокруг падения предыдущего сирийского правительства Париж увидел свое окно возможностей и решил «вернуться в игру».