Летающее колесо: Эн+ доставила новую гидротурбину на Братскую ГЭС по воздуху

Энерго-металлургический холдинг Эн+ продолжает масштабную программу модернизации своих гидроэлектростанций «Новая энергия». На очереди – установка нового рабочего колеса на Братской ГЭС. Огромную конструкцию весом 73 т и диаметром 5 м накануне доставили в Братск. Особенность перевозки заключалась в том, что для нее использовался Ан-124 «Руслан» — один из крупнейших грузовых самолетов в мире, способный взять на борт до 120 т груза. Из аэропорта гидротурбину на тягаче перевезли в машинный зал Братской ГЭС.

Новое рабочее колесо будет установлено на гидроагрегате №2, от своего предшественника оно отличается особой конфигурацией лопастей, напоминающей силуэт бабочки. Гидротурбина изготовлена в России, работы по ее установке начнутся в ближайшее время и продлятся до декабря 2025 года.

«Обновление рабочих колес, которое продолжается на протяжении более 15 лет – это не только вклад в надежность работы станции, но и повышение эффективности работы оборудования, – отметил директор Эн+ Гидро Сергей Кузнецов. – Энергетические характеристики новых гидротурбин были подтверждены в ходе модельных и натурных приемочных испытаний. Они показали, что КПД новой гидротурбины будет на 5% выше, чем у старого колеса. Несмотря на непростые экономические условия Эн+ продолжает поступательную модернизацию ключевого оборудования ГЭС».

После установки гидротурбины на Братской ГЭС останется обновить последний из 18 гидроагрегатов – №11. В целом на программу модернизации оборудования Эн+ потратит до 2026 года 21 млрд руб. Только за прошлый год обновление Братской, Усть-Илимской, Иркутской и Красноярской ГЭС обеспечило рост выработки электроэнергии на 2,5 млрд кВт-ч. Это позволило предотвратить выбросы парниковых газов приблизительно на 2,9 млн т CO2-эквивалента.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *