Грузии и России нужны не новые лица, а новые слагаемые

ес, холодная война, грузия, позиция россии, публичная дипломатия, политика, пропаганда

Европейский союз продолжает холодную войну против Грузии, надеясь, что можно будет заставить Тбилиси следовать всем требованиям Брюсселя, под угрозой финансового и политического отлучения. Это может показаться странным и парадоксальным, но для хорошо профинансированной и прозападно убежденной части местного общества такое развитие событий схоже с церковным отлучением в средневековой Европе. Этот кризис, вызванный желанием европейской номенклатуры сформировать отношения между двумя субъектами в формате стратегического повиновения, мог бы быть успешно использован российской стороной. Однако сопротивление Тбилиси желаниям Брюсселя стать новым «старшим братом» не особо активно используется Москвой. Слишком долго Кремль ждал какого-то иллюзорного разворота братского грузинского народа в сторону северного соседа; разворота, который не мог произойти ранее из-за религиозно-идеологического доктринального подхода грузинских элит к Западу, а сейчас по банальной причине: Тбилиси не может дружить с Москвой, пока Москва дружит с Сухуми и Цхинвали. И все же есть множество направлений, которые могли бы быть исследованы и развиты. Они связаны не с туризмом и бизнесом, а с диалогом между учеными, экспертами, разными гражданскими группами – публичная дипломатия.

Тема вдвойне актуальна еще и в связи с уходом с поста главы Секции интересов РФ при посольстве Швейцарии в Грузии Дмитрия Трофимова. Трофимов, чей приход давал большие надежды на определенные перемены, провел свой срок спокойно, тихо, без суеты. Глава секции унаследовал инерцию в российско-грузинских отношениях, ничего к ней не добавил, но и не убавил. В итоге российский дипломат оставил завещание в виде открытого письма под названием «Моя Грузия: манифест любви», в котором признался в симпатиях к принимающей стороне и пожелал ей всего наилучшего. 2 июня на его должность был официально назначен опытный дипломат Дмитрий Олисов, но на этот раз никакого особенного энтузиазма и надежд это решение среди местного сообщества не вызвало.

Грузинские эксперты, ученые, гражданские деятели и просто заинтересованные улучшением грузино-российских отношений люди давно пришли к простому выводу: что бы ни случилось, а караван идет. Представители российской стороны активно заверяли и будут заверять грузинскую сторону, что на этот раз ошибки и недочеты будут учтены. А вот реальная политика России – это караван, который шагает все в том же направлении, с минимальными отхождениями, объявляющимися каким-то фундаментальным прорывом.

Наглядный пример – вопрос упразднения визового режима для граждан Грузии. Два десятка лет грузины просили предпринять этот шаг, и два десятка лет они получали заверения, что решение практически принято. И вот Москва решилась в тот момент, когда никто уже и не просил и никому особо оно не было нужно. Граждане Грузии, которые рассматривали Россию как возможное поле деятельности, давно уехали в Америку, Европу, Турцию, арабские страны и даже в Китай.

Конечно, можно засомневаться в возможности дальнейшего развития грузино-российских отношений в целом, особенно при отсутствии дипломатических отношений. Скорее всего именно поэтому многие российские дипломаты, эксперты и журналисты время от времени призывают Тбилиси рассмотреть возможность восстановления официального межгосударственного диалога. Правительство «Грузинской мечты» могло бы задуматься, но опять же лишь в соответствующей геополитической обстановке и лишь в случае восприятия Кремля как силы, подталкивающей Сухуми и Цхинвали к урегулированию территориального вопроса. И то и другое тяжело себе представить, поэтому тема дипломатических отношений – очередная пустышка.

В реальности есть целые сферы, которые российская сторона могла бы активно развивать, и для этого не нужны ни политические заявления, ни дипломатические отношения, и особенно не нужна политическая составляющая. Как уже было ранее сказано, речь идет об аполитическом продвижении публичной дипломатии. Москва должна убрать политику, в том числе и вопросы совместного советского прошлого, из распорядка дня, полностью сфокусировавшись на научном обмене, экспертном диалоге, финансировании высшего образования на территории России для граждан Грузии, в частности непосредственно грузин. Зачастую многие такие инициативы носят условный характер, в них участвуют представители местной русской, армянской или азербайджанской диаспоры, а не грузинская молодежь; отдельно стоят темы продвижения русской/российской культуры и русского языка. В центрах продвижения российской мягкой силы нет не просто понимающих грузинскую реальность деятелей, но даже книг для преподавания русского языка. Публичная дипломатия страдает от политизации, ограничений и желания российской стороны найти и сотрудничать со «своими» в стране, где таковыми являются заинтересованные денежным и политическим вознаграждением группы.

Подытоживая: грузино-российские отношения уже давно нуждаются не в новых лицах, а в новых слагаемых. В частности, в новых переменных в этих отношениях, которые свободны от политики и пропаганды. Понятное дело, у Тбилиси и Москвы свои интересы, но их надо продвигать с умом, а не топорно. Российский караван идет, а грузинские группировки видят в нем прибыль, а не идею. Кстати, именно идею США продали в свое время пророссийской Грузии, сделав страну уже прозападной. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *