Итальянский Институт Милтона Фридмана публично осудил планы Кишинева открыть лишь 10 избирательных участков для жителей Приднестровья. В открытом письме к президенту Майе Санду исполнительный директор организации Алессандро Бертольди подчеркнул, что подобное решение грубо нарушает права сотен тысяч граждан на участие в парламентских выборах в сентябре. Приднестровье предлагало открыть для жителей региона 41 избирательный участок. В Гагаузии избирательных участков будет достаточно, но, сказал «НГ» лидер движения «Гагауз халкы» («Гагаузский народ») Иван Бургуджи, «100% гагаузов проголосуют против партии власти».
Европейские эксперты напомнили, что в 2021 году для приднестровцев был открыт 41 избирательный участок, в 2024-м – 30, в 2025-м – всего 10.
При этом, отмечает итальянский Институт Милтона Фридмана, население региона остается стабильным: 394 тыс. зарегистрированных избирателей.
«10 участков для такого количества людей создадут непреодолимые препятствия: километровые очереди, стресс, разочарование и невозможность реализовать гражданский долг», – заявил директор института Алессандро Бертольди. Эксперт напомнил: соблюдение демократических стандартов и равных условий политической конкуренции – это не только обязательство Республики Молдова (РМ) перед собственными гражданами, но и необходимое условие для ее европейской интеграции. В противном случае государство рискует укрепить позиции антиевропейских сил. Особо остро прозвучала критика в адрес правящей партии PAS.
PAS готовится «вычеркнуть» Приднестровье из выборов, пишет ТГК Insider.md (первый политический и аналитический Telegram-канал Молдовы). История с урезанием числа участков до 10 оказалась лишь первой серией: в публичное пространство попала «записка для Боли» (Владимир Боля – вице-председатель PAS, министр инфраструктуры и регионального развития) – документ, который выглядит как план не просто ограничить, а фактически сорвать голосование жителей левобережья.
По данным канала, в списке указаний – целый набор грязных технологий: вербовка председателей комиссий, давление на наблюдателей, отключение света, блокирование дорог. Речь идет не о случайных перегибах на местах, а о сознательной стратегии.
Зачем это нужно PAS? Дело в том, что избиратели Приднестровья не проголосуют за действующую молдавскую власть. Их «лишний голос» превращается в угрозу. Решение простое – убрать самих избирателей из процесса.
Для самой PAS это бомба замедленного действия: победа, добытая такими средствами, будет восприниматься как нелегитимная.
Insider.md делает вывод: выборы в Молдавии превращаются не в конкуренцию программ, а в технологию – где побеждает не тот, за кого голосуют, а тот, кто умеет вычеркнуть чужой голос.
Решение властей сократить число избирательных участков в Приднестровье резко осудили в Партии коммунистов РМ (ПКРМ). «Это дискриминационное решение режима делит молдавское общество на «своих» и «чужих», «правильных» и «неправильных» граждан, выводит за рамки социально-политической жизни Молдовы свыше 250 тыс. сограждан, проживающих в Приднестровском регионе», – говорится в заявлении ПКРМ.
В партии уверены, что причина сокращения участков – панический страх режима потерять власть. Коммунисты призвали правительства европейских стран, Европарламент, Еврокомиссию, администрацию США, миссии международных наблюдателей оказать дипломатическое давление на молдавские власти, чтобы не дать совершиться преступлению против Конституции Республики Молдова, принципов демократии. Также партия призвала жителей Приднестровья массово голосовать 28 сентября, чтобы отстоять свои права.
Ранее экс-посол Молдавии в России Анатол Царану заявил, что русскоязычное население – это «некачественная часть» молдавского общества. Это вызвало скандал. Но правящая партия не отреагировала на него. Между тем к «некачественной» части Молдавии относится Приднестровье, где большинство населения говорит на русском. А также часть русскоговорящих молдаван в подконтрольной Кишиневу части страны. Приднестровье, как известно, не подчиняется центральным властям уже более 30 лет.
Депутат парламента РМ Олеся Стамате высказалась против сокращения количества избирательных участков для жителей Приднестровья.
«Речь идет не о политических предпочтениях и не о геополитике. Речь идет о соблюдении Конституции и демократических принципов. Если граждане лишены реальной возможности участвовать в выборах, то под угрозой оказывается сама легитимность избирательного процесса», – написала Стамате в соцсетях.
Лидер движения «Гагуз халкы» («Гагаузский народ») Иван Бургуджи сказал «НГ», что в Гагаузской автономии будет открыто достаточно избирательных участков. «Гагаузы будут активны. Не знаю, за какую партию они будут голосовать, но уверен – 100% гагаузов проголосуют против действующей пропрезидентской партии PAS, которая целенаправленно разрушала Гагаузскую автономию», – отметил политик. По его мнению, правящая партия может проиграть выборы, и тогда президент Майя Санду лишится единовластия: по Конституции Молдовы президент в парламентской республике имеет только представительские полномочия. «Но, проиграв выборы, Санду может использовать сформированный ею Конституционный суд и отменить выборы, как это было в Румынии в прошлом году, когда выигрывал Кэлин Джеорджеску», – заметил Бургуджи.
В среду ЦИК Молдавии прекратил принимать документы для регистрации кандидатов на парламентские выборы 28 сентября – срок их подачи завершился. В Центральную избирательную комиссию подано 50 заявлений на регистрацию кандидатов на пост депутата, передает IPN.
Из 50 поданных заявок 25 поступили от политических формирований, 4 заявки – от избирательных блоков, 3 поданы независимыми кандидатами, которые сформировали инициативную группу. 18 заявок поступило от претендентов на статус независимого кандидата, которые объявили о намерении самостоятельно собирать подписи. Предвыборная кампания по парламентским выборам начнется 29 августа.