Грузии пригрозили исключением из Совета Европы

пасе, полномочияя делегации грузии, кобахидзе, внешняя политика, демократический регресс партнеров

Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) предложили ограничить полномочия делегации Грузии. И даже исключить республику из Совета Европы из-за авторитаризма ее правительства. Премьер-министр страны Ираклий Кобахидзе назвал ситуацию абсурдной, так как Тбилиси приостановил свое членство в ассамблее еще в январе. Конфликт между Грузией и странами Запада продолжает усугубляться.

Напомним, исключение из Совета Европы (СЕ) прежде всего приведет к тому, что Грузия выйдет из юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Соответственно грузины больше не смогут обращаться туда, а «Грузинская мечта» избавит себя от необходимости исполнять решения Европейского суда. Кроме того, в январе 2024 года власти Азербайджана пригрозили выйти из Совета Европы, если эта инстанция не пересмотрит свое отношение к Баку. Еще раньше, 15 марта 2022-го, из СЕ вышла Россия, обвинив страны НАТО и ЕС в превращении этого института в антироссийский инструмент.

Несмотря на ситуацию в ПАСЕ, Кобахидзе заверяет, что приоритетами внешней политики его правительства остаются интеграция с Евросоюзом и развитие контактов с США как со стратегическим партнером. По его словам, нынешние трудности во взаимоотношениях с ними лишь временные, и Тбилиси не несет за них ответственность. Кризис вызван не авторитарными методами правления «Грузинской мечты», как утверждают на Западе, а «демократическим регрессом» партнеров, считает Кобахидзе.

В частности, по мнению премьера, Брюссель избегает «здоровой дискуссии» с грузинскими властями. «Сегодня тенденции в ЕС тревожные – и в сфере демократии, и в сфере прав человека, и в экономике. К сожалению, наблюдается регресс по всем направлениям. Мы надеемся, что к 2030 году, когда мы будем готовы к членству в ЕС, эти тенденции изменятся и демократическая система будет восстановлена во всем Евросоюзе. Права человека будут лучше защищены, а экономика укрепится», – сказал Кобахидзе.

При этом он отметил, что отношения Грузии и ЕС испортились в 2022 году, когда грузинские власти отказались от военной конфронтации с Россией. «Наше желание – вступить в Евросоюз, однако все показывает, что главная гарантия мира для страны – это ее собственная независимость и суверенитет, все должны это хорошо помнить», – сказал Кобахидзе.

Также он полагает, что страны Евросоюза страдают от нехватки суверенитета, потому что европейская бюрократия оказалась недостаточно сильной. «Европейская бюрократия находится под внешним влиянием. Соответственно ей сложно принимать решения, основанные на объективных интересах. В этом и заключается главная проблема – отсутствие суверенитета. В Европейском союзе осталось несколько государств, которые твердо отстаивают свою независимость и суверенитет», – заключил глава грузинского правительства.

Кобахидзе не пояснил, от кого именно зависят страны ЕС. Обычно в таких случаях критики Евросоюза имеют в виду Вашингтон, который манипулирует европейскими государствами в своих интересах. Однако у Кобахидзе нет к нему претензий. Напротив, Тбилиси рассчитывает на «здоровый настрой» президента США Дональда Трампа и его администрации.

«Мы хотим возобновить стратегическое партнерство с конкретной дорожной картой… Мы надеемся, что будет здоровый настрой, что стратегическое партнерство будет возобновлено здоровым образом, это наше желание, мы ждем американскую сторону», – заявил Кобахидзе.

Правда, пока о восстановлении отношений говорить рано. Так, впервые в истории США не присоединились к совместному заявлению членов Совбеза ООН по войне 2008 года. Документ подписали только страны ЕС и Великобритания.

Как бы там ни было, пока официальный Тбилиси рассуждает о проблемах европейской демократии, оппозиционные СМИ сообщают о бандитских разборках представителей «Грузинской мечты» со своими противниками. Так, из грузинского городка Душети (население 7,2 тыс. человек) пришла новость о том, что кандидат в мэры от партии власти Кахабер Читаури вывез на местное кладбище своего конкурента Гогиту Таниашвили. Читаури потребовал от Таниашвили сняться с выборов, а когда он отказался, его избили.

Эксперт Финансового университета при правительстве России Шота Апхаидзе рассказал «НГ», что «Грузинская мечта» стремится в Евросоюз не из-за Конституции республики или своих демократических убеждений, а по финансовым причинам.

«ЕС может дать Тбилиси много денег, поэтому правительство заинтересовано в налаживании отношений с ним. Как только Брюссель сменит гнев на милость, Кобахидзе забудет о своих обвинениях. Кроме того, последние 30 лет людей готовили к евроинтеграции, и сейчас многие находятся в растерянности. Молодежь считает все происходящее катастрофой. Чтобы не создавать себе антиевропейский образ накануне местных выборов, которые пройдут 4 октября, «Мечта» решила напомнить избирателям о своем еврооптимизме», – считает Апхаиде.

В свою очередь, политолог Гиа Хухашвили считает, что власти Грузии на словах стремятся вступить в ЕС, а на практике специально усугубляют конфликт с ним, раз за разом оскорбляя его все больше. «В связи с этим исключение республики из Совета Европы и лишение ее безвизового режима с Евросоюзом – вполне реальные перспективы. Но «Грузинскую мечту» это нисколько не смущает, потому что она стремится укрепить свой режим, а не делиться властью с кем бы то ни было», – сказал «НГ» Хухашвили.  

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *