Ирина Комолова собрала требуемое количество подписей, но в них нашли слишком много ошибок.
Фото со страницы Ирины Комоловой в «ВКонтакте»
Депутату петербургского Заксобрания Ирине Комоловой не дали выдвинуться кандидатом по одномандатному округу. Территориальный избирком забраковал свыше 10% от сданных ею 4894 подписей избирателей. Выборочно проверив 1000 подписей, комиссия обнаружила неправильности. В 184 подписях были обнаружены «неточности», а 31 подпись забраковал почерковед, просидевший за работой целый день. Поскольку порой допуск к выборам может зависеть от одной-единственной подписи, которую признают бракованной, мнение графолога порой оказывается решающим.
Ирина Комолова идет в Заксобрание от Партии роста Бориса Титова вместе с коллегами – депутатами Максимом Резником и Ольгой Галкиной. Галкиной повезло – к ее подписям никто не придрался. А вот у Резника также отбраковали свыше 10% автографов. Шанс попасть в Заксобрание у обоих остался – они в партийном списке, у которого забраковали всего 5% подписей (а всего непарламентской партии требуется около 20 тыс. подписей). Но Комолова убеждена: ее команда сборщиков работала честно, и не их вина, что одни подписи не понравились графологу, а другие «не бьются» с некими официальными базами. Она написала в Сети: «Графолог, просидев над подписями весь день, накопал 31 дату, которую, по ее мнению, поставил своей рукой либо сборщик, либо кто-то другой. Чаще всего это даты в двух смежных строчках, когда, бывает, подписываются родственники. Во всяком случае, ни один нормальный фальсификатор подписей не стал бы ставить одной рукой даты в соседних строчках. Поэтому я могу сказать, что этим графолог фактически подтвердил, что подписи ставили живые, реальные граждане, а не фальсификаторы. За это я благодарю всех своих 79 сборщиков! За тяжелый труд, убитые нервы и незаслуженные обиды – им спасибо!»
Комолова заявляет: «Если меня снимут с выборов за несовпадение с кривой базой, я горжусь тем, что мной и моими товарищами сделано почти невозможное – собраны честные подписи. С трудом, до последнего дня… И если к вам придут кандидаты от тех партий, которым собрали подписи за неделю, – скажите им все, что думаете и о них, и о той власти, которая им это сделала».
Максим Резник сдал 4935 подписей. Почерковеды забраковали 156 из них, а УФМС – 38. Как комментирует он сам в разговоре с «НГ», «там запятая не так была поставлена или что-то еще им показалось». Депутату неизвестны критерии, которыми руководствуются почерковеды и иные проверяльщики. У самовыдвиженца Николая Артеменко, поддерживаемого «Открытой Россией», из 5397 подписей графолог забраковал всего 2. Но поскольку УФМС нашло 128 несовпадений в паспортных данных, а допустимое число брака было 127, графология решила дело. Артеменко вчера разослал заявление, в котором обещает: «До вынесения решения я приведу в комиссию всех людей, которые реально оставляли свои подписи в мою поддержку. Комиссия хочет выставить меня и доверившихся мне людей дураками».
Судя по всему, горизбиркому и территориальным избирательным комиссиям удалось найти почерковедов невиданной квалификации. Проработавший многие годы на милицейских должностях, бывший депутат Верховного совета РФ Юрий Лучинский говорит: «Ни один эксперт-почерковед никогда не дает безусловного заключения по одной лишь беглой росписи. Даже при множестве сравнительных образцов. Не зря, например, нотариусы требуют расписываться полностью с именем и отчеством». По закону же фамилию, имя, отчество, адрес и паспортные данные вписывать может сборщик (и стараются это делать сами, чтобы было меньше ошибок из-за невнимательности), избиратель ставит только дату и подпись. Поэтому удивительно, как графологу удается быстро сделать вывод – ведь, даже судя по криминальной хронике, графологические экспертизы достоверности подписей на каком-нибудь договоре занимают недели и месяцы при наличии множества образцов почерка и подписи фигуранта.
Санкт-Петербург