Лукашенко собрался в Пекин за деньгами

белоруссия, президент, лукашенко, китай, си цзиньпин, сотрудничество, экономика, кредиты, проекты, великий камень

Александр Лукашенко называет Китай стратегическим партнером Белоруссии. Фото Reuters

Сегодня президент Белоруссии Александр Лукашенко отправится в Китай с государственным визитом. В Пекине он проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, по итогам которых, как предполагается, стороны подпишут около 30 документов, посвященных развитию сотрудничества. Эксперты  считают, что в приоритете будут экономические вопросы.

Пресс-служба белорусского президента, анонсируя визит, сообщила, что в Пекине Лукашенко встретится также с премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном, председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая Юй Чжэншэном и председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзяном. Планируется, что президент посетит Пекинский университет и встретится с руководством вуза и студентами. Визит Лукашенко продлится три дня.

Официальный Минск считает Китай стратегическим партнером. Стороны активны по части визитов. О нынешнем говорили давно. Интересно только, что это первый визит, который в качестве посла в КНР организовал Кирилл Рудый, до недавнего времени работавший помощником Лукашенко по экономике. За время работы на этой должности он создал себе имидж сторонника рыночных реформ. Его отъезд послом в Китай некоторые эксперты называли даже ссылкой и объясняли желанием Лукашенко отдалить Рудого от экономической политики.

Сейчас, однако, эксперты не исключают, что в качестве посла Кирилл Рудый может реализовать себя полнее. Такой подход не исключает того, что китайско-белорусским отношениям придадут новый импульс. 

Импульс им действительно не помешает, потому что, несмотря на множество заявлений о партнерстве, совместные проекты пока не отличаются для Белоруссии эффективностью. Открытая много лет назад китайская кредитная линия остается невостребованной по нескольким причинам. Во-первых, главным условием получения средств по ней является приобретение китайского оборудования, которое по разным причинам не всегда устраивает белорусские компании. По сути, это связанные кредиты. Во-вторых, для финансирования должен быть представлен окупаемый проект. С этим в Белоруссии туго. Руководители госпредприятий не стремятся проявлять инициативу, искать новые ниши и открывать прорывные производства, поскольку при неудаче могут поплатиться свободой. Государство, декларируя курс на сохранение структуры экономики, тем самым препятствует перепрофилированию госпредприятий и появлению новых окупаемых проектов.

Пробуксовывает и широко разрекламированный проект белорусско-китайского индустриального парка «Великий камень», строительство которого под Минском прошло на фоне протестов местных жителей. По задумке, в парке должны разместиться высокотехнологичные производства, но интерес к нему выказали пока только логистические компании. Лукашенко уже критиковал работу «Великого камня», чего оказалось достаточо для смены руководства. Но и при новой администрации ничего не изменилось. Эксперты говорят о том, что налоговых льгот, которые предлагает «Великий камень» (освобождение от налога на прибыль), недостаточно, чтобы конкурировать со странами ЕАЭС в вопросе привлечения инвестиций. Например, если в Казахстане и России инфраструктура парка создается на свои средства, то в Белоруссии эту часть программы предлагают реализовать полностью инвесторам. Осложняет ситуацию и сформировавшаяся в стране атмосфера недоверия к частному бизнесу и иностранным инвесторам.

Двусторонняя торговля, объемами которой гордятся стороны, тоже складывается не в пользу Белоруссии. Китай – четвертый по значимости торговый партнер для Белоруссии, однако второй после России по объемам импорта. По итогам семи месяцев этого года из Китая завезено товаров на 1 млрд долл., что в 10 раз меньше, чем продано туда белорусских.

Эксперты не сомневаются, что активизация проекта «Великий камень», попытка привлечь деньги из Китая на льготных условиях и подправить внешнюю торговлю – главная цель визита. «Белорусскую сторону интересуют только деньги – деньги на льготных условиях», – считает руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников.

Некоторые политологи склонны видеть в активизации отношений с Китаем политический подтекст. «Беларусь демонстрирует, что свет на Москве клином не сошелся. Логика такая: если вы не хотите, чтобы мы шли на сближение с Китаем, то платите», – рассуждает по этому поводу политический обозреватель Юрий Дракохруст.

Опыт предыдущих лет китайско-белорусского сотрудничества позволяет экспертам сомневаться в том, что поставленные экономические цели будут достигнуты. «Живые деньги Китай никогда и никому не дает. На мой взгляд, Лукашенко стало скучно, вот и решил съездить в Китай. Белорусская экономика не ощущает эффекта от его поездок», – полагает экономист Лев Марголин. По его мнению, не окупятся даже средства, затраченные на поездку.

Минск

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *