Китай притормозил инвестиции за рубежом

китай, инвестиции, северная америка, европа, сша, трамп, политика

Фото Gettyimages

«Идти вовне» – этот лозунг КПК провозгласила в конце 1990-х. И вот в 2016 году экспорт прямых китайских инвестиций в Северную Америку и Европу составил 94 млрд долл. С другой стороны, резко снизились запасы иностранной валюты. Поэтому власти ужесточили контроль за переводом юаней и долларов за границу. В то же время в США и ЕС препятствуют приобретению стратегических активов китайцами. В связи с этим аналитики ожидают снижения инвестиционной активности КНР. Неопределенность усиливает и политика президента США Дональда Трампа.

Объем прямых китайских инвестиций вырос в прошлом году на 130% по сравнению с предыдущим рекордом в 41 млрд долл. в 2015-м. Приобретения составили 97% вложенных китайцами средств, сообщает юридическая компания Baker McKenzie в своем докладе. 

Но перспективы не ясны. Ведь в 2016 году было отменено 30 сделок (20 – в Европе, 10 – в США). Стоимость сделок, от которых отказались, составила беспрецедентную сумму – 74 млрд долл.

В чем дело? По словам Майкла Де Франко, главы подразделения в Baker McKenzie, новых сделок китайцев в Европе и Америке подготовлено много. Но картину осложняют политическая неопределенность и туманность намерений регулятора КНР.

А Шон Рейн, управляющий директор группы China Market Research, говорит, что инвестиции из Китая в США резко упадут в первом и втором кварталах нынешнего года. Причин две. Во-первых, контроль за капиталом стал очень серьезным. Сейчас китайские компании не решаются делать приобретения за границей. Они не уверены, что сумеют получить разрешение на конвертацию юаней в иностранную валюту. Во-вторых, на инвестиции влияют страхи, что Трамп может начать проводить политику, направленную против Китая. Китайские компании, да и китайские туристы думают, что в США им теперь не рады.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Владимир Портяков отметил, что «до настоящего времени Китай наращивал создание предприятий за рубежом. С конца 1990-х был выдвинут лозунг «идти вовне». Объем китайских прямых инвестиций за рубежом сейчас намного превышает сумму в 100 млрд долл. в течение года, в основном в форме создания предприятий. Второй момент: последние года два объем прямых иностранных инвестиций за рубежом превышает использование иностранных инвестиций в Китае».

Все же картина не очень ясная. Сигналы поступают разные. С одной стороны, на сайте газеты «Жэньминь жибао» вчера было объявлено, что принят документ, разрешающий допуск иностранцев в новые сектора экономики. Повышен порог, когда провинции могут сами принимать решение о привлечении иностранных инвестиций без согласования с центром. То есть продолжается политика открытости внешнему миру. Китаю ведь надо преодолеть тенденцию к падению экспорта и объема внешней торговли.

«Другая сторона состоит в том, что ускорился вывоз капитала за рубеж. Произошло беспрецедентное снижение объема золотовалютных резервов. Было около 4 трлн долл., а сейчас – всего 3 трлн. Уменьшение произошло за очень короткий срок. Есть ощущение, что под видом инвестиций за границу идет какой-то не очень законный вывоз или бегство капитала. Это связано с антикоррупционной борьбой», – сказал эксперт.

Что касается Трампа, то он оказался скор на дела. Уже объявлено об увеличении импортных пошлин на ввоз некоторых видов стального проката из Китая. Политика такая, как он и обещал, – защита внутреннего рынка. Она начинает приобретать реальные очертания. Как это связано с вывозом китайских капиталов? Китайцы очень много вкладывали в США. Это, наверное, тоже Трампу не нравится, полагает Портяков.

«Если американцы посчитают, что присутствие китайцев на американском рынке слияний и поглощений слишком заметное, то они могут вводить ограничительные меры. В прошлом это случалось неоднократно. Китайцы пытались покупать нефтедобывающие поля. На это последовал запрет, – напомнил эксперт. – Думаю, в ответ на ужесточение режима в США китайцы могут предпринять соответствующие шаги».

Тем не менее стратегия Китая на интернационализацию, глобализацию китайского бизнеса достаточно долгосрочная. Временные отступления, корректировки возможны. Но отказываться от нее Китай не будет. Причем эта стратегия опирается на солидные инвестиции, которые уже сделаны в проект «Шелковый путь», заключил эксперт.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *