Трамп знает, как решить корейский ребус

сша, трамп, кндр, ким чен ын, ракетные испытания, китай

Фото Gettyimages

Китай пользуется огромным влиянием на Северную Корею. Но если китайцы «не помогут нам, то никому не будет хорошо. Тогда США полностью возьмут решение на себя, без помощи Китая».   Такое заявление накануне встречи с председателем КНР Си Цзиньпином сделал президент США Дональд Трамп. Эксперты по-разному толкуют его. Это не более чем попытка добиться от Пекина уступок, говорят одни. Другие не исключают прямых переговоров американцев с Пхеньяном. Но возможен и худший вариант – удар по ядерным установкам КНДР.

Из Кореи не иссякает поток сообщений, способных лишить сна тех жителей Восточной Азии, которые чутко следят за политическими новостями. То Север запустил баллистические ракеты в эксклюзивную морскую экономическую зону Японии. 

То США, Япония и Южная Корея проводят маневры по поиску северокорейских подводных лодок. То КНДР предлагает продать излишки лития-6, а это означает, что она вскоре создаст водородную бомбу.

Но все-таки ни один репортер, ни одно информационное агентство не смогли устроить такой переполох вокруг корейского вопроса, как нынешний глава Белого дома. В интервью газете Financial Times он сказал: «Если Китай не собирается решать северокорейскую проблему, то решим мы. Это все, что я вам говорю». Интервьюер попытался выяснить, как президент это сделает. Трамп ответил: «Я не Соединенные Штаты прошлого, когда мы вам говорили, где мы собираемся нанести удар на Ближнем Востоке».

Что именно имел в виду президент, говоря, что решит проблему, неясно. Как предполагает New York Times, он, кажется, заимствует из книги игр четырех президентов, которые правили до него: все они безрезультатно пытались в разных вариациях применить переговоры, санкции, саботаж и угрозу ударов, чтобы заставить Пхеньян отказаться от ядерной программы.

Но эксперты, ссылаясь на загадочное объявление в Интернете от имени третьего секретаря посольства КНДР в Пекине с предложением продавать каждый месяц по 22 фунта высокоочищенного лития в китайском порту Даньдун, говорят о том, что Северная Корея работает над созданием водородной бомбы. Литий-6 открывает быстрый путь к тому, чтобы превратить обычную атомную бомбу в водородную, увеличив ее разрушительную силу почти в тысячу раз.

Представляет ли объявление о литии фальшивку или нет – сейчас уже слишком поздно что-то предпринимать, чтобы помешать КНДР стать продвинутой ядерной страной. Поэтому самые близкие советники президента высказывают сомнения в том, что «полное, подлежащее проверке, необратимое разоружение» – установка, которой придерживались президенты США Барак Обама и Джордж Буш, сегодня может быть реализована.

«Нам нужно изменить главную цель нашей политики, так как Северная Корея никогда не согласится отказаться от своей программы», – говорит Майкл Моррел, бывший заместитель директора ЦРУ.

Так что же все-таки имел в виду Трамп? В беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев отметил, что «КНДР искала путь к прямым переговорам с США. Механизм шестисторонних переговоров их мало удовлетворяет. Китай действительно  обладает влиянием на Северную Корею, но неизвестно, заинтересован ли он в использовании этого ресурса».

В этом свете можно строить разные предположения по поводу высказывания Трампа. С одной стороны, определенные круги в США настроены весьма решительно. Они предлагают нанести удар по объектам ядерной инфраструктуры.

Но есть и другой вариант – учесть желание Северной Кореи и обсудить проблему непосредственно с Америкой. Сам Ким Чен Ын учился на Западе, подтягиваются кадры из молодого поколения. Но его держит в узде старшее поколение. Он не может оставить ядерную программу, обязан продвигать ее как национальную идею. Здесь Ким, видимо, рассчитывает на понимание американцев, заключил эксперт.

Однако ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов сказал «НГ», что Трампа кто-то убеждал в том, что Китай и КНДР тайно взаимодействуют. И Трамп в это поверил. По существу, это продолжение двух трендов в политике Трампа. Первое: давление на Китай, в том числе по северокорейскому вопросу. Второе: «Если надо, то мы всем покажем, что Америка великая».

По мнению эксперта, силовой вариант обсуждается. США слабо информированы о военном потенциале Северной Кореи. Тут сказывается влияние южнокорейской дезинформации: мол, стоит только пнуть, и северокорейский режим развалится. «Эти построения несколько далеки от реальности. Военная акция не будет такой же легкой прогулкой, как вторжение в Ирак», – заключил Асмолов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *