Ким Чен Ын назвал Северную Корею страной, способной нести ядерную угрозу США. Фото Reuters
Корейский полуостров уже долгое время является одним из центров напряженности в мире, а в последние месяцы обстановка там еще больше обострилась в результате новых ракетных и ядерных испытаний КНДР и беспрецедентных по масштабу маневров у ее границ с участием США. Стороны обменивались жесткими заявлениями, не исключая ни одного варианта развития ситуации, в том числе военного.
В апреле Пхеньян с удвоенной силой взялся за реализацию своей ракетно-ядерной программы. В ответ президент США Дональд Трамп стал грозить северокорейскому режиму уничтожением, а международное сообщество – всерьез опасаться начала третьей мировой войны. Но ни громкие тирады американского лидера, ни санкции, ни широкомасштабные военные маневры у границ КНДР не остановили Ким Чен Ына. В 2017 году КНДР провела 20 запусков баллистических ракет, а 3 сентября – шестое ядерное испытание, на этот раз с использованием «двухступенчатого термоядерного оружия».
Угроза вооруженного конфликта на Корейском полуострове как никогда велика, и один необдуманный шаг может привести к плачевным последствиям. Об этом заявил генсек ООН Антониу Гутерриш, выступая в декабре на заседании высокого уровня Совета Безопасности, посвященном ядерной программе Северной Кореи. Он призвал все страны к диалогу, предупредив, что любые просчеты будут грозить катастрофой.
8 августа Трамп объявил, что северокорейский агрессор будет подавлен с такой силой, «которую мир прежде не знал». Спустя несколько часов КНДР объявила о планах превентивного удара по американским базам на Гуаме, уточнив, что ракеты «Хвасон-12» могут долететь до острова за 17 с лишним минут. Тогда Вашингтон постарался снизить накал конфликта. Трамп написал в Twitter, что военное решение кризиса крайне неразумно, а северокорейская сторона объявила, что дальнейшие шаги будут целиком зависеть от политики США, проведя при этом неудачные пуски ракет в Японском море. В сентябре сценарий эскалации повторился вновь. Было зарегистрировано землетрясение, которое США посчитали результатом испытания КНДР водородной бомбы, с трибуны ООН Трамп назвал Кима «человеком-ракетой». Пхеньян, в свою очередь, запустил баллистическую ракету с формулировкой «Ответ на возможную ядерную агрессию».
Совбез принял несколько пакетов антикорейских торгово-экономических санкций. Кроме того, США ввели новые односторонние ограничения и включили КНДР в список государств – спонсоров терроризма. В ответ Пхеньян пригрозил уничтожить водородной бомбой американский мегаполис и «избить США до смерти, как бешеную собаку». В конце ноября он испытал межконтинентальную баллистическую ракету «Хвасон-15», которая способна достичь любого района на территории США.
Хотя у Международного агентства по атомной энергии нет доступа к ядерным объектам КНДР, специалисты отмечают бурный взлет ее ракетно-ядерной программы. Пхеньян стремительно берет один за другим барьеры, на преодоление которых у Москвы и Вашингтона уходили годы: межконтинентальные ракеты, водородная бомба, миниатюризация боеголовок.
Из Вашингтона раздавались упреки в адрес России, которая якобы нарушает обязательства по реализации санкций ООН, нанимая рабочих из КНДР. В Москве считают, что КНДР не откажется от ядерного оружия, пока будет «ощущать прямую угрозу своей безопасности». Наша страна вместе с Китаем призвали США и Южную Корею воздержаться от военных учений в районе Корейского полуострова, а КНДР – прекратить испытания и воинственную риторику. В то же время Москва привержена соблюдению санкций в отношении Северной Кореи, хотя они должны быть не самоцелью, а инструментом вовлечения этой страны в конструктивные переговоры.