Фото сайта www.navy-marine.forces.gc.ca
Вашингтон, возможно, воскрешает коалицию государств, вступивших в смертельную схватку с Северной Кореей, Китаем и косвенно с СССР в 1950–1953 годах. Во всяком случае, в Ванкувере сегодня пройдет встреча глав МИДов примерно 20 стран – тогдашних союзников США плюс Японии. Официально цель встречи – остановить ядерную и ракетную программу Пхеньяна. Но, по мнению наблюдателей, США и Канада хотят добиться согласия партнеров на досмотр судов, доставляющих горючее и другие санкционные грузы в КНДР. Пекин, который получил приглашение, и Москва подвергли встречу критике.
Председательствовать на встрече будут госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел Канады Христя Фриланд. Вашингтон придает этой встрече большое значение, не случайно на нее прибыл и глава Пентагона Джеймс Мэттис.
Как пишет канадская газета Globe and Mail, организаторы встречи намерены использовать конференцию, чтобы помешать режиму Ким Чен Ына обойти санкции. Имеется в виду перехват судов, везущих в Северную Корею товары, на которые ООН наложила эмбарго. А это потребует участия ВМС США и их союзников.
Начальник штаба обороны Канады генерал Джонатан Вэнс сказал, что вооруженные силы Канады обладают возможностями, чтобы обеспечить выполнение санкций. Надо полагать, речь идет о перехвате в открытом море «подозрительных» судов. Флот Канады готов это сделать, дело – за решением политиков.
Приезд Мэттиса и присутствие на официальных мероприятиях министра обороны Канады Харджита Саджана подтверждают, по мнению комментаторов в Америке, что США не отказались от использования военной силы против КНДР.
Новые санкции ООН, введенные в декабре, дают право ее членам проводить инспекции, конфисковать любое судно в своих территориальных водах, которое перевозит запрещенные грузы в КНДР. Южная Корея захватила два судна, которые направлялись в Северную Корею с грузом нефти. Но остановка, досмотр или захват в открытом море – это нечто иное. Такие акции могут вылиться в столкновения, где заговорят пушки. Готовы ли США пойти на дальнейшую эскалацию?
В беседе с «НГ» профессор МГИМО Георгий Толорая сказал: «Собрание стран, воевавших в Корее, причем таких отдаленных от нынешних событий, как Колумбия, Бельгия, – это вынужденный жест США. Они просто не в состоянии использовать легитимные средства давления на Северную Корею. Во время голосования за резолюцию по Иерусалиму против США выступили практически все члены ООН, за редким исключением. США уже не рассчитывают на то, что ООН может как-то помочь в дальнейшем давлении на КНДР».
Принятая 22 декабря резолюция – это, вероятно, максимум того, чего можно добиться в международном формате. Поэтому США переходят к формированию «коалиций желающих» – то есть союзников для того, чтобы придать дополнительную легитимность своим односторонним действиям в отношении Северной Кореи.
Все это особенно некрасиво выглядит на фоне начавшегося межкорейского диалога. «Предполагаю, что США, возможно, рассчитывают, что северокорейцы в ответ на дальнейшее усиление санкций могут сорваться, совершить какую-то провокацию. Тем самым диалог окажется нарушенным», – заключил эксперт.
Впрочем, как пишет пресса, помимо сплочения союзников Тиллерсон и Мэттис ставят еще одну задачу перед встречей. Они выступают за дипломатическое урегулирование. А «ястребы» в Белом доме ратуют за военный вариант. Главы дипломатического и военного ведомств надеются, что Ванкувер укрепит их позиции в администрации.
Как передает Reuters, инициаторы собрания бывших государств – участников войны наталкиваются на два препятствия. Во-первых, несмотря на возобновление контактов с Южной Кореей, лидер КНДР Ким Чен Ын никакого знака того, что он готов вступить в переговоры о денуклеаризации, не подал.
Во-вторых, на собрании не присутствуют Китай, главный торговый партнер КНДР, и Россия. США, говорит Чжао Тун, эксперт Центра Карнеги–Цинхуа в Пекине, не хотят, чтобы Китай и Россия вынесли на обсуждение их предложение остановить совместные американо-южнокорейские военные учения. Ведь Север рассматривает их как прелюдию к вторжению.
Представитель МИД КНР Лу Кан обрек свою негативную оценку американской затеи в максимально дипломатичную форму. По его словам, проведение встречи, где «не представлены важные стороны, заинтересованные в ядерном вопросе Корейского полуострова, не поможет разрешению спора».
По сведениям канадских репортеров, организаторы встречи посылали приглашение Китаю, но Пекин его отклонил. А министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в понедельник заявил: «Я думаю, что при всем уважении к тем, кто эту инициативу затеял, я не ожидаю ничего продуктивного. Лишь бы ничего контрпродуктивного не произошло. Это уже будет хорошим результатом, хотя в это верится с трудом».