Фото сайта wikipedia.org
Январь в Петербурге – месяц, когда отмечаются две важные для города даты. В этом году одна из них круглая – 75-летие прорыва ленинградской блокады. А через год, 27 января, в городе будут отмечать день полного снятия блокады (1944). Как правило, к этим датам готовятся не только торжественные мероприятия с возложением венков, но и научные конференции, презентации новых тематических изданий, выставки.
Накануне дня прорыва блокады в Петербурге вышел (правда, крошечным тиражом в 100 экз.) серьезный трехтомник, посвященный сотням малоизвестных блокадных фактов. Это сборник архивных и иных документальных свидетельств, подготовленный под руководством Геннадия Соболева, который сам пережил эти трагические годы. На презентации книги был представлен также визуальный проект – 3D-путешествие по Невскому пятачку, одному из плацдармов ленинградской обороны, где было пролито немало крови и где погибли десятки тысяч солдат. Участвовать в проекте с помощью специальных очков можно будет на площади Победы, в павильоне монумента героическим защитникам Ленинграда.
Накануне 75-летия прорыва блокады в Эрмитаже состоялось совместное заседание Всемирного клуба петербуржцев и Российского исторического общества. Обсуждались проблемы двух музеев – еще только создающегося нового Музея блокады Ленинграда и существующего Музея обороны и блокады в Соляном городке.
В Соляном городке музей закрывается на ремонт. Все его здания так и не получены назад от Минобороны, которому они были когда-то переданы после «Ленинградского дела» и разгрома первого блокадного музея. Его новый директор Елена Лезик обеспокоена вопросом, будут ли новый и старый музеи одним комплексом, поскольку это связано с вопросами финансирования и обеспечения. Проректор Европейского университета Никита Ломагин убежден, что противопоставлять два музея нельзя, «старый» музей должен сохраняться и развиваться.
Ситуация осложнена тем, что первоначально новый музей должен был разместиться на Московской площади, но внезапно там было решено расположить вызывающий много неоднозначных оценок у питерских историков парк «Россия – моя история». Новое же место близ Смольного не все считают удачным, не всем нравится и победивший проект в виде кургана – бывший главный художник города Иван Уралов назвал его «зиккуратом». У него есть еще одна идея: перенести к Смольному строительство Судейского квартала для федеральных судов, а новый музей как раз строить вместо этого квартала на набережной Европы. Однако это еще менее реально, чем уговорить уйти из бывших музейных зданий военных, которые требуют за это построить им новые современные здания.
По мнению директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, нужна еще одна встреча, чтобы обсудить проблемы не только музеев, но и иных памятных мест, связанных с блокадой, – парков, Блокадной подстанции, иных объектов, включая, например, хлебозавод, где выпекался знаменитый блокадный хлеб, каждая крошка была драгоценной для голодных измученных ленинградцев.
Владимир Путин почтил память погибших в блокаде
Президент России вчера, в день 75-летия прорыва блокады Ленинграда, возложил цветы к монументу «Родина-Мать» на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге. По пути от Вечного огня к монументу глава государства остановился возложить цветы у братской могилы, где похоронен его брат Виктор, скончавшийся в блокаду. Президент также осмотрел экспозицию музея-панорамы «Прорыв» (здесь представлена картина событий 13 января 1943 года – второго дня операции «Искра» по прорыву блокады), пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны и посмотрел фильм «Рубеж».
Санкт-Петербург