Авторы агентства Regnum засомневались в независимости Белоруссии и нажили неприятности. Фото с сайта www.tut.by
Министерство информации Белоруссии вчера заблокировало доступ к оппозиционному сайту «Хартия97» за размещение информации, запрещенной к распространению. Какая конкретно информация имеется в виду, министерство в своем комментарии не пояснило. Напомним, что недавно такая же история произошла с еще одним оппозиционным сайтом – «Белорусский партизан». Он также был заблокирован с аналогичной формулировкой.
Оба заблокированных ресурса объединяет то, что они не находились в доменной зоне by и их редакции также расположены не в Белоруссии. После блокировки «Белорусский партизан», который не относится к радикально настроенным, просто перешел в местную доменную зону и продолжил работу. Руководство «Хартии97» тогда жестко критиковало действия коллег, утверждая, что «белорусский партизан сдался в плен», то есть вошел в зону контроля белорусских властей. Вчера главный редактор «Хартии97» Наталья Радина сообщила, что их ресурс не пойдет по такому пути. «Блокировкой самого посещаемого независимого сайта нанесен очередной удар по свободе слова в Беларуси. 20 лет с нами боролись власти путем различных репрессий: от блокировок до арестов и убийств журналистов. Мы будем защищаться, в том числе на международном уровне», – заявила она.
В белорусской медиасфере к «Хартии97» неоднозначное отношение. Не столько из-за радикализма или чересчур вольных интерпретаций любой информации, сколько из-за постоянного заимствования чужих материалов. Причем, как правило, акценты в переписанных материалах расставляются совершенно не так, как в оригинале. Тем не менее журналистское сообщество возмущено действиями властей.
Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) выступила с официальным заявлением, раскритиковав власти за блокировку информационных ресурсов без судебного решения. «Считаем блокировку сайта «Хартия97», как и блокировку сайта «Белорусский партизан», недопустимым ограничением свободы высказывания, грубо нарушающими статьи 33 и 34 Конституции Республики Беларусь и международные обязательства страны. Обращаем внимание на абсолютно непрозрачный и внесудебный характер принятия Министерством информации решений о блокировке сайтов», – говорится в сообщении БАЖ.
Негативно произошедшее воспринято и в экспертной среде. Аналитики говорят об очередном закручивании гаек и полной зачистке информационного пространства. Показательно, что сейчас давление власти оказывают по двум направлениям. Если первое – это местная оппозиция, то второе – «русский мир». Ранее «НГ» писала о деле авторов российского агентства Regnum, судебный процесс над которыми завершился на этой неделе, а 2 февраля им будет объявлен приговор. Напомним, что на скамье подсудимых – три автора вышеупомянутого агентства, которые в своих публикациях позволили себе усомниться в наличии самостоятельной и независимой страны Республика Беларусь, белорусского народа и белорусского языка. Им грозит до пяти лет лишения свободы.
Комментируя ситуацию, эксперты склоняются к тому, что максимальный срок они все же не получат, и более вероятно, что всех их вообще выпустят после оглашения приговора (условного или с отсрочкой исполнения). Однако они уже провели за решеткой более года, что немало. По мнению некоторых местных аналитиков, дело против журналистов является сигналом Москве о том, что белорусские власти не намерены попустительствовать каким-либо попыткам подвергнуть сомнению независимость и суверенность своей страны. Стояла задача – придать этой истории как можно большую огласку, и цель достигнута.
Комментируя происходящее в Белоруссии, эксперты также обращают внимание на так называемый «фактор Запада». Политический обозреватель Артем Шрайбман говорит о том, что президент Александр Лукашенко начал «прощупывать рамки допустимого» еще весной, когда власти устроили массовый и брутальный разгон мирной акции в центре города. Запад тогда «проглотил» это, и власти пошли дальше. «Еще лет 8–12 назад за спиной команды этого сайта («Хартия97». – «НГ») стояли серьезные европейские политики, влиятельный лагерь сторонников санкций против официального Минска. Сам сайт был информационным крылом любых протестов, авангардом интернет-борьбы с властью, – пишет Артем Шрайбман. – В то время как сейчас сторонников «хартийной» линии отношения к Беларуси практически не осталось на Западе». К слову, эксперт считает, что авторов Regnum освободят как раз потому, что Россия в отличие от Запада может жестко и больно за это наказать. Как долго Минск будет испытывать терпение Запада и где окажется тот рубеж, который там сочтут крайним, сказать пока сложно. В то же время вчера глава представительства ЕС в Минске Андреа Викторин уже вынуждена была оправдываться по этому поводу. «Мы часто слышим критику, что ЕС изменил свои подходы к Беларуси, что оставил ориентацию на ценности, сфокусировавшись на сохранении ситуации стабильности, но это не так. Мы поддерживаем идею суверенной и независимой Беларуси, но в связи с уважением прав человека и развитием правового государства. Эти два момента нельзя разделить», – сказала она вчера, принимая участие в заседании круглого стола, организованного белорусскими оппозиционными партиями.
Минск