Cеул пытается ублажить и Вашингтон, и Пхеньян

кндр, ядерный статус, делегация, южная корея, сша, санкции

Южнокорейская делегация перед отлетом на переговоры в Пхеньян. Фото Reuters

В КНДР прибыла делегация Южной Кореи. Ее возглавляет советник по национальной безопасности президента Чон Ый Ен. Его задача – улучшить межкорейские отношения и помочь КНДР и США начать диалог. Но Вашингтон оценивает крайне скептически такие усилия Юга. Белый дом заявляет, что переговоры с Северной Кореей возможны, только если она обязуется обсуждать денуклеаризацию. Американские чиновники боятся, что КНДР желает ослабления санкций, а не серьезных переговоров. В свою очередь, Пхеньян заявил, что не согласен на переговоры с предварительными условиями.

На первый взгляд миссия, возложенная на делегацию Сеула, практически не выполнима. Ведь КНДР заявляет, что ее ядерный статус не подлежит обсуждению. Но по крайней мере первый день переговоров дал надежду на то, что сдвиг в сторону разрядки возможен.

До прилета южнокорейцев в Пхеньян никто в Сеуле не знал, примет ли их северокорейский лидер Ким Чен Ын. Согласно сообщению CNN, Ким встретился с гостями за обедом. Это существенная перемена по сравнению с прошлым годом. Тогда КНДР провела серию запусков ракет, а президент США Дональд Трамп пригрозил нанести по ней уничтожающий удар.

Джон Делури, профессор университета Yonsei в Сеуле, считает, что Ким послал Югу сильный сигнал: он привержен процессу разрядки. «Впервые южнокорейцы получили возможность узнать настрой самого Кима. Ведь за почти шесть лет своего правления он редко встречался с иностранцами», – сказал Делури.

Но означает ли этот жест, что политика Пхеньяна помягчела? Как напоминает Reuters, Север обещал никогда не отказываться от ядерного оружия из-за враждебности США. Он также встревожен объединенными военными учениями США и Южной Кореи. Это, как считают в Пхеньяне, может служить подготовкой к нападению.

Маневры были перенесены в связи с Олимпийскими играми. Южнокорейские чиновники сообщили, что учения начнутся в апреле.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов отметил: южнокорейский президент Мун Чжэ Ин «пытается, с одной стороны, продлить межкорейское потепление, с другой – выступить своего рода посредником между Пхеньяном и Вашингтоном. Поскольку Мун понимает, что серьезные шаги в области межкорейского сближения без одобрения Вашингтона предпринять не удастся, он рассматривает визит делегации как способ подвести Пхеньян и Вашингтон к диалогу».

Не случайно те же члены делегации, что прибыли в КНДР, практически сразу после возвращения домой отправятся в США рассказывать, как их приняли и о чем они договорились. «Думаю, это не плохо. Но возникает ряд проблем. В США о диалоге не говорят совсем или говорят, что перед этим диалогом Северная Корея должна разоружиться или продемонстрировать готовность к разоружению. Либо под диалогом понимается ситуация, когда Северная Корея готова капитулировать и собирается обсуждать детали. Об общении двух сторон, где каждая готова к уступкам, речь не идет», – полагает эксперт.

Посланники Муна будут говорить о денуклеаризации. Упоминание этой темы автоматически диалог срывает, так как говорить о полном ядерном разоружении северокорейцы не намерены. Ядерный статус внесен в Конституцию КНДР. «Есть еще одна неприятная деталь, – сказал Асмолов. – Жест доброй воли Севера в США многие истолковали неверно. Они решили, что раз Пхеньян заговорил про диалог, то это не добрая воля, а коварный жест отчаяния. Мол, у северокорейцев все плохо, и они пытаются выиграть время, чтобы накопить силы. Значит, давить на них надо еще сильнее».

Эксперт считает, что это не конструктивная позиция. Он напомнил, что на днях ушел в отставку спецпредставитель Госдепа по Северной Корее Джозеф Юн. Он был одним из немногих сторонников диалога. И сейчас возникает вопрос: какие эксперты дают советы Трампу? Ему теперь остается рассчитывать на то, что стратегия максимального давления даст плоды.

«Я все же надеюсь, что переговоры принесут какие-то результаты. Максимум, чего можно ожидать, – это возвращения к ситуации на уровень 2015 года. То есть активация «горячей линии» между Севером и Югом, проведение переговоров на уровне военных. А любое экономическое или серьезное культурно-политическое сотрудничество невозможно из-за санкций», – заключил Асмолов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *