Японцы нашли опору в древней поэзии

япония, император, нарухито, эпоха

Без пяти минут император Нарухито приветствует новую эпоху, а уходящий на покой Акихито прощается со старой. Фото Reuters

Cтрана восходящего солнца раскрыла наименование эпохи, которая начнется, когда императором станет наследник престола Нарухито. Она именуется «Рейва» – порядок и мир. Решение об этом было обнародовано властями после заседания комитета экспертов. Япония – единственное государство в мире, где наряду с григорианским календарем в ходу имперские календари древнекитайского образца. Соответственно пора императора Акихито, объявившего о своем отречении, называлась «Хэйсэй» – установление мира. С восшествием на трон Нарухито начинается иное летоисчисление.

С уходом 85-летнего Акихито с поста императора – церемония по этому поводу состоится 30 апреля – окончится целая эпоха. А как именовать новую, переговоры за закрытыми дверями, в атмосфере секретности велись многие месяцы. Это отнюдь не процедурный вопрос. Два иероглифа, отражающие название, как пишет газета Japan Today, оказывают воздействие на повседневную жизнь японцев и даже на их расположение духа.

В мире сейчас 2019 год, но в Японии это Хэйсэй 31, или 31-й год правления императора Акихито. Григорианский календарь также широко применяется в Японии. Но имперские даты фигурируют на документах правительства, в газетах, на коммерческих календарях.

«Легче сообразить, в какое время что-то происходило, если у вас есть эпохи. Например, мы помним, что в начале эпохи Хэйсэй лопнул пузырь», – говорит Кунио Камагучи, глава предприятия, изготовляющего календари. Он имел в виду коллапс японской экономики, которая полагалась тогда на спекуляции с ценными бумагами.

О смене вех объявил сначала генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга. А затем значение этого события подробно разъяснил на пресс-конференции премьер-министр Синдзо Абэ. Он сказал, что впервые новое имя взято из антологии древней японской поэзии, а не из китайской. «Это собрание воплощает богатую культуру нашей нации, которой мы должны гордиться», – сказал премьер.

Еще месяц назад правительство издало директивы для офисов и компаний. В них указывалось, что два иероглифа должны быть такими, чтобы их можно было легко прочесть и написать. В то же время их сочетание не должно было ранее широко применяться. Приближающийся финал эры Хэйсэй, как сообщалось, стал фактором, повлиявшим на решение правительства привести в исполнение смертные приговоры суда в отношении 13 членов секты «Аум Синрикё», которые устроили теракт с применением отравляющего вещества в 1995 году в метро в Токио. Правительство, вероятно, хотело подвести черту с этим делом до окончания эры Хэйсэй. Казни совершены в июле.

В беседе с «НГ» руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отметил: «Смысл смены эпох состоит, может быть, в неосознанном желании поддержать эту традицию, которая насчитывает более тысячи лет. Она пришла из Китая. Там власть императора была необъятной. Считалось, что он управляет даже временем. И поэтому период его правления называли каким-то именем. А в Японии сейчас это имеет больше символический характер». По словам эксперта, от смены императора в принципе в Японии ничего не изменится ни в экономической области, ни во внешней и внутренней политике, ни в социальной сфере. Император ведь не имеет никакой реальной власти. Это символ японской нации, символ ее единства. Но ожидают, что будут какие-то новые веяния. «Тут может быть заложен еще такой смысл. Прежняя эпоха, которая была связана с именем императора Хирохито, отца Акихито, была очень турбулентной. С 1925 года Япония постоянно участвовала во внешних конфликтах. Совершила агрессию на материке, ввязалась в войну с США, потерпела поражение. Поэтому эпоху, сменившую период Хирохито, назвали «Хэйсэй» – установление мира», – сказал Кистанов.

Действительно, за прошедшие 30 лет Япония жила в мирной обстановке. Не участвовала ни в каких конфликтах. Но в экономике эпоха Хэйсэй характеризовалась серьезнейшими проблемами. В 1989 году, в начале этого периода, Япония находилась на высшей точке экономического развития. А потом случился «взрыв мыльного пузыря» на рубеже 80–90-х годов. Это привело к падению темпов роста, дефляции, которая придавила экономику.

«Теперь японцы ждут чего-то светлого, хорошего. А режим секретности объясняется тем, что кто-то хочет узнать название и использовать его в коммерческих или политических целях. Тут можно привести параллель с олимпийской символикой, – пояснил эксперт. – Поскольку Япония частично сохраняет верность древнему календарю, с 1 мая будет исчисляться первый день первого месяца первого года новой эры». Хотя система была заимствована из Китая, она стала использоваться не только для счета лет. Как утверждает агентство Reuters, имена эпох стали символизировать в глазах людей определенные представления из области политики и культуры, подобно тому, как в Британии говорят о времени королевы Виктории и короля Эдуарда, правившего в начале ХХ века.

Император Акихито решил отречься от престола в силу возраста и состояния здоровья. Подобных шагов японские монархи не предпринимали в течение более чем двух столетий. 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *