Александр Лукашенко признался, что переживает из-за любого шороха.
Фото с сайта www.president.gov.by
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не исключает, что эпидемическая ситуация в стране может ухудшиться и потребуются более жесткие меры реагирования. Однако он убежден, что экономика от этого не должна пострадать. Лукашенко потребовал от правительства беспрекословного выполнения ранее сверстанных планов.
«Надо – введем и комендантский час, надо – изолируем города, поселки и деревни», – заявил Александр Лукашенко, комментируя рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ходе совещания по вопросам работы экономики «в условиях мировой эпидемиологической ситуации», которое состоялось 23 апреля. В то же время, по его мнению, слепо следовать рекомендациям ВОЗ тоже не стоит.
«Меры, которые предложены ВОЗ, должны быть обязательно изучены», – считает президент Белоруссии, но действовать власти будут, исходя из своего опыта. «Нельзя действовать на авось и «а давайте сделаем на всякий случай, хуже не будет». Хуже-то не будет, но если мы будем в больнице держать здоровых людей, то, не дай бог, нам и коек потом не хватит», – считает Александр Лукашенко.
Впрочем, риторика белорусского президента, еще недавно рассказывавшего о том, что в ледовых дворцах вирусы не летают и если мы их не видим, то их и нет, несколько изменилась. Если ранее он заявлял, что пик заболеваемости в стране пройден, то в ходе совещания в четверг уже не исключил, что ситуация может ухудшиться. «Если положение дел будет меняться в худшую сторону, а я ничего не исключаю, уже переживаю за любой шорох, то мы подключим резервы. У нас их достаточно», – заявил он. В системе здравоохранения работает почти 310 тыс. человек, общий коечный фонд составляет около 100 тыс. единиц, обеспеченность тест-системами – до 25 дней, и уже налажено их собственное производство, и они «неплохого качества», прозвучало в ходе совещания.
«В борьбе с эпидемией должна быть задействована вся вертикаль власти, все государственные служащие, я уже не говорю о системе здравоохранения», – распорядился Лукашенко. Впрочем, президент Белоруссии все равно настаивает на том, что страна борется не с коронавирусом, а с пневмониями. «Для нас важна заболеваемость COVID-19, но мы прежде всего обращаем внимание на заболеваемость пневмонией, потому что любая пневмония может отяготиться COVID-19, как это часто бывает», – сказал он.
Президент Белоруссии по-прежнему убежден, что никакие эпидемии не могут и не должны помешать выполнению сверстанных еще в прошлом году экономических планов. «Согласно отчетным данным, ВВП за первый квартал снизился на 0,3%. Никакого одобрения падения ВВП не может быть и не будет, поэтому настраивайтесь на выполнение тех планов, которые перед нами есть, – озадачил он правительство. – Нельзя остановить работу ключевых отраслей экономики».
Напомним, что как местные аналитики, так и эксперты международных организаций убеждены, что мировую экономику в целом и отдельных стран в частности ждет беспрецедентное падение из-за пандемии коронавируса. По разным оценкам, ВВП Белоруссии в этом году может потерять от 3 до 6%. Впрочем, опыт предыдущих лет показывает, что власти Белоруссии не смущает тот факт, что зачастую их планы не исполняются.
В ходе совещания шла речь о мерах поддержки экономики со стороны государства. В частности, рассматривался подготовленный правительством пакет мер по поддержке отраслей, наиболее пострадавших от замедления экономической активности и падения спроса. Президент Белоруссии снова высказался о том, что спасение частного бизнеса – это задача не государства, а самих владельцев бизнеса. «Никто никому ничего не даст. А если кто-то хочет, чтобы ему дали, пусть скажет, где это взять. Мы что, будем сегодня забирать у людей, которые напрягаются, и отдавать тем, кто сегодня бездельничает? Этого не будет», – заявил он. Согласно прозвучавшей информации, решение о том, кого поддерживать, а кого нет, будет отдано на откуп местным властям.
Эксперты и общественность могут судить о планах власти по поддержке экономики лишь по тем заявлениям, которые были озвучены публично. Не исключено, что помимо бравурных заявлений о мегаустойчивости белорусской экономики там шла речь и о реальных проблемах. В качестве таковых эксперты называют глубокое падение в сфере услуг (туризм, общественное питание, сфера развлечений, выставочная деятельность и т.п.). Многие из них вынуждены будут закрыться, что приведет к росту безработицы, снижению уровня доходов населения. С падением спроса теряют доходы индивидуальные предприниматели. «Прямая потеря для каждого предпринимателя составляет около 600 долл. на человека. Основная масса придет в катастрофическое состояние в мае. Начнется кризис неплатежей, и никто не может ожидать поддержки», – говорит по этому поводу руководитель объединения индивидуальных предпринимателей «Перспектива» Анатолий Шумченко. Даже недавно самой богатой и стимулирующей внутренний спрос ИТ-отрасли грозит падение: количество зарубежных заказов резко сократилось, некоторые предприятия массово увольняют сотрудников. Государство же, судя по всему, намерено и дальше поддерживать низкоэффективный и проблемный даже без кризисов и эпидемий госсектор.
Минск