Юрий Гусев объявил о начале реформы в оборонной промышленности. Фото с сайта www.president.gov.ua
Кабинет министров Украины передает в Фонд госимущества первые 17 предприятий оборонной промышленности для последующей приватизации. Только что назначенный руководителем «Укроборонпрома» Юрий Гусев сообщил, что в 2021 году концерн прекратит существование. На его базе будут созданы холдинговые компании.
«Укроборонпром», объединивший целые отрасли оборонной промышленности, в нынешнем виде был сформирован в 2010 году по решению команды Виктора Януковича. В состав госконцерна вошли 137 предприятий, разрабатывающих, производящих, реализующих, ремонтирующих военную технику и боеприпасы. С 2014 года 21 предприятие «Укроборонпрома» оказалось на территориях, которые Украина не контролирует. В списке оставшихся – совершенно разные компании, от очень успешных до находящихся на грани банкротства. Еще в период президентства Петра Порошенко встал вопрос о реформе.
К конкретным решениям в данной сфере вплотную подошли в этом году. И почти сразу же возник конфликт между руководством «Укроборонпрома» и созданным в июле с.г. новым Министерством стратегических отраслей промышленности. В середине ноября концерн обнародовал заявление, в котором говорилось, в частности: «Укроборонпром» обеспокоен сворачиванием реформы оборонно-промышленного комплекса страны и вмешательством в свою хозяйственную деятельность со стороны Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины».
Руководитель отраслевой общественной организации StateWatch Глеб Каневский пояснил изданию «Лига.net», что в сентябре профильный министр и вице-премьер Олег Уруский подал на рассмотрение правительства проект постановления, которым предполагалось забрать у «Укроборонпрома» и передать на баланс министерства шесть авиапредприятий. Отдельная конфликтная линия возникла из-за подчинения предприятий-спецэкспортеров, которые приносят около 70% доходов.
Еще одной причиной для публичного выяснения отношений между госконцерном и министерством стал законопроект, в котором изложена процедура превращения государственных предприятий оборонно-промышленного комплекса в акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Ставится задача привлечь инвестиции для развития отрасли, однако у сторон разное видение путей реализации этой задачи.
3 декабря президент Владимир Зеленский назначил новым руководителем «Укроборонпрома» Юрия Гусева, который в 2014–2016 годах работал замминистра обороны Украины. В тот же день Гусев встретился с руководством профильного министерства. Замдиректора «Укроборонпрома» Мустафа Найем сообщил, что разговор был откровенным. Стороны договорились совместно работать над проектом реформы: внести на рассмотрение парламентского комитета согласованный законопроект, а также предложить на утверждение Совета нацбезопасности и обороны единую стратегию развития оборонно-промышленного комплекса.
По сообщениям украинских СМИ, сейчас планируется разделить государственный концерн на две холдинговые компании – «Оборонные системы Украины» и «Аэрокосмические системы». Олег Уруский ранее сообщил: «Шесть холдинговых компаний войдут в состав государственного холдинга с предварительным названием «Оборонные системы Украины»: бронетанковая техника (13 предприятий), радарные системы (10 предприятий), спецхимия и боеприпасы (8 предприятий), высокоточное оружие (15 предприятий) и авиаремонт (7 предприятий)». Второй госхолдинг, по его словам, может объединить три направления – самолетостроение (госкомпания «Антонов»), авиадвигателестроение и ракетно-космический центр «Южный».
Юрий Гусев сказал журналистам: «Планируется, что в 2021 году «Укроборонпром» прекратит существование. Мое предложение – чтобы «дорожную карту» трансформации «Укроборонпрома» рассмотрел Совет нацбезопасности и обороны, по результатам заседания которого нужно четко утвердить этапы реформы, ожидаемые результаты и ответственных за тот или иной этап».
Не все предприятия из списка 10-летней давности останутся в составе новых структур. Ранее вице-премьер Олег Уруский рассказал Радио «Свобода», что из более сотни предприятий, которые сейчас входят в состав «Укроборонпрома», в новые холдинговые компании войдут только 60–65. Он отметил, что в нынешнем составе концерна есть три группы предприятий: «Первая категория – те, которые полностью потеряли всякую связь с оборонной промышленностью, не имеют активов серьезных никаких. Эта группа сформирована. И она идет на передачу в Фонд госимущества с последующей приватизацией или ликвидацией». Вторая группа, по словам Уруского, состоит из предприятий, которые успешно работают или имеют привлекательные активы, но «уже не имеют отношения к оборонной промышленности».
На этой неделе украинское правительство утвердило первый список на приватизацию. Украинские СМИ сообщили, что в Фонд госимущества будут переданы Винницкий авиационный завод, Закарпатское производственное вертолетное объединение, Ровенский авторемонтный завод, компании «Укроборонлизинг» и «Укроборонресурс», Черниговский ремонтный завод, Ивано-Франковский котельно-сварочный завод, Львовский научно-исследовательский радиотехнический институт, Ниженский ремонтный завод инженерного вооружения, специальное КБ «Молния», Харьковский завод транспортного оборудования, Центральный НИИ навигации и управления, Украинский радиотехнический институт, центральное КБ «Изумруд», Запорожский авторемонтный завод, НИИ «Буран», Ровенский авторемонтный завод. Кроме того, Украинская авиационная транспортная компания, которая тоже входила в состав «Укроборонпрома», по решению правительства будет передана в подчинение Минобороны.
Олег Уруский ранее пояснил, что в итоге в двух государственных холдинговых компаниях должен остаться «костяк, который будет в дальнейшем составлять основу государственной оборонной промышленности. Это где-то 60−65 предприятий… Все эти предприятия подлежат корпоратизации. Все. С сохранением 100% собственности за государством».
Киев