Модернизацию Абхазии решили начать с борьбы против коррупции

абхазия, парламент, закон, чиновники, доходы, декларация, коррупция, борьба, южная осетия

В Абхазии решили жить по-новому. Фото РИА Новости

Чиновники Абхазии и члены их семей с 1 июля обязаны декларировать свои доходы. Соответствующий закон принят парламентом частично признанной республики. Таким образом, продолжительное противостояние инициативной группы, разработавшей и представившей в парламент этот законопроект, с властями завершилось ее успехом.

Принятый парламентом закон оказался несколько урезанным в сравнении с начальным вариантом. Тем не менее инициативная группа, три года пробивавшая его, удовлетворена результатом.

История началась в феврале 2018 года, когда несколько единомышленников решили, что Абхазии нужны фундаментальные изменения, поскольку жить по-прежнему уже просто невозможно. Корень всех бед они «обнаружили» в коррупции, не дающей ни малейшего шанса на развитие: страна-то маленькая, малочисленная, все знают друг друга и о друг друге – кто чем живет и дышит.

«Практически все наши проблемы являются следствием коррумпированности чиновников. В том числе острейшая – демографическая, – говорят представители группы. – Перед каждой молодой парой, не имеющей доступа к «кормушке», с первого дня создания семьи стоит вопрос: как и на что жить, сколько детей рожать – одного, двух или вовсе подождать до лучших времен… У подавляющего большинства чиновников и их семей таких проблем нет. Это вызывает естественное раздражение и пробуждает чувство справедливости».

Депутаты парламента Абхазии не могли отклонить представленный инициативной группой законопроект об уголовной ответственности чиновников. Но его рассмотрение проходило так тяжело, что членам группы то и дело приходилось устраивать различные акции давления. В том числе даже голодовки.

«Для нас на каком-то этапе принятие закона стало делом принципа», – сказал «НГ» бывший кандидат в президенты, писатель Астамур Какалия. Сам он борьбу с коррупцией около 10 лет назад объявил своим личным делом. Тогда группа из пяти-шести человек, возглавляемая им, впервые во всеуслышание заговорила о коррумпированности чиновничества. Зная абхазские реалии, подобные действия можно приравнять к гражданскому подвигу. Сегодня рядом с ним человек 50 или больше. «Мы боремся за здравый смысл. Будет отчитываться власть перед народом или нет – дело принципа, а не только закона», – считает Какалия.

Инициативная группа настаивала, чтобы декларации сдавали все близкие родственники чиновников. Однако депутаты такую формулировку не поддержали, и под понятие «член семьи», согласно закону, подпали: супруг или супруга декларанта, несовершеннолетние дети, родители, а также родные братья и сестры, находящиеся на его иждивении. Астамур Какалия считает, что «на смену полуфеодальному укладу идет настоящая система работы госслужб».

«Впервые в истории Абхазии, не только новейшей, но вообще впервые в нашей истории все чиновники без исключения публично будут отчитываться перед населением страны о личных активах. При выявлении в декларации неполных или ложных данных чиновник будет уволен без права восстановления на госслужбе. В такой маленькой стране, как Абхазия, при открытости декларации выявить несоответствия не составит труда. Мера наказания ясная, доказательная база простая, и ее невозможно трактовать как-то иначе. Так что закон будет эффективным», – заявил «НГ» Какалия.

Сильной стороной закона он называет право проведения расследования сразу несколькими институтами – прокуратурой, МВД, службой госбезопасности, налоговой службой. «Со всеми договориться или всех запугать коррумпированный чиновник не сможет. Принятый закон вкупе с законом о конкурсном подборе кадров на государственную службу поставит крест на полуклановой системе обустройства, которая мешает модернизации Абхазии», – сказал «НГ» Астамур Какалия.

По его словам, произошедшее привлекло внимание гражданских активистов Южной Осетии, считающих, что и у них существуют проблемы, аналогичные абхазским. Во всяком случае, южноосетинский сегмент социальных сетей запестрел постами о необходимости взять пример с Абхазии. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *