Байкальский тупик

экономика, экология, общество, природа, байкал, загрязнение, мусор

Недавно исполнилось шесть лет перечню поручений президента Владимира Путина по сохранению Байкала. Это один из ключевых документов всей последующей политики государства по защите озера – в нем поставлены задачи и по мониторингу его экосистемы, и по воспроизводству биоресурсов, и по обращению с отходами, и по строительству очистных сооружений. Цель – экологическое оздоровление уникального озера. За эти годы ближе она, по-видимому, не стала.

Токсичный прилив

Главной экологической проблемой Байкала Научный совет Сибирского отделения (СО) РАН по проблемам озера называет эвтрофикацию – насыщение прибрежной зоны биогенными элементами, такими как фосфор и азот, которое сопровождается ростом биологической продуктивности водных бассейнов. Отсюда – бурное развитие водорослей (цветение воды) и размножение цианобактерий. А основной фактор – загрязнение неочищенными сточными водами.

Ученые констатируют критический недостаток очистных сооружений и неэффективность действующих объектов в первую очередь на прибрежной территории. В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала на более чем 100 поселений приходится только 14 действующих очистных сооружений, ни одно из которых не соблюдает не только нормативы допустимых воздействий, но и собственные технологические показатели очистки стоков.

Продолжается и даже усиливается загрязнение озера микропластиком. Ученые МГУ им. М.В. Ломоносова, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и других научных центров с 2019 года проводят экологический мониторинг Байкала. Как удалось определить по результатам гидрологических исследований, концентрация микропластика в озере удвоилась за последние три года. В центральной части акватории обнаружено многолетнее растущее скопление микропластика. Частицы отравляют Байкал генотоксичными соединениями, что приводит к патогенным изменениям и нарушению структуры популяций байкальской губки и ракообразных.

В грунтах под населенными пунктами в прибрежной зоне выявлено скопление патогенных органических соединений. Вместе с грунтовыми водами биогенные вещества поступают в озеро. В результате на дне Байкала найдено огромное скопление донных водорослей.

Микропластик попадает в озеро с мусором от туристов и местных жителей, а также с километрами затонувших рыболовных сетей. А главный источник загрязнения южной и центральной части Байкала, как установил многолетний мониторинг, – река Селенга: она берет начало в Монголии, в России протекает через территорию Бурятии и, собирая по ходу течения всевозможные вредные вещества, впадает в Байкал. Кроме того, микропластик попадает в озера со сточными водами – очистные сооружения не оборудованы специальными фильтрами.

Рыбные запасы Байкала по-прежнему под угрозой. Одни видят ее источник в браконьерах (промышленный лов омуля остается под запретом до 2030 года), другие – в бесконтрольно размножающемся последние годы черном баклане. При этом браконьерство процветает не от хорошей жизни местного населения, а баклан – естественная часть многовековой системы Байкала. Сбалансированное решение этой проблемы не найдено.

Впрочем, есть и положительные сдвиги. Так, болевая точка Байкала, известная, пожалуй, на всю страну, похоже, уходит в прошлое. В Байкальске ущерб экологии ранее наносился деятельностью Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Отходы после его закрытия в 2013 году остались. Но ситуацию на территории бывшего БЦБК удерживают под контролем, выполняется программа по ликвидации накопленного вреда, а город развивается как курорт. Здесь есть основания для определенного оптимизма.

Бесполезная очистка

Летом этого года жители села Выдрино обратили внимание на загрязнение притока Байкала – реки Снежной. На дне реки и ее каменистом берегу образовались многочисленные отложения зеленого цвета. В Байкальском институте природопользования СО РАН установили, что это результат недостаточного очищения стоков канализационных очистных сооружений (КОС). Они содержали большое количество биогенных веществ, благоприятных для размножения различных видов водорослей.

Очистные сооружения в селе Выдрино введены в эксплуатацию в 2022 году. Эффекта это не принесло, поскольку объект толком не работает. Сюда везут отходы в том числе из соседнего Танхоя – там тоже должны построить КОС, но пока не могут приступить даже к проектированию из-за нормативных ограничений. Очистные в Выдрино на эту дополнительную нагрузку не рассчитаны. Хотя проблема, надо полагать, была понятна заранее.

В прошлом году в правительстве РФ была создана комиссия под названием «Инцидент №55 «Очистные сооружения» – она координирует работы по строительству и реконструкции очистных сооружений на Волге и Байкале, реализуемые ранее в рамках нацпроекта «Экология», а теперь – «Экологическое благополучие». В состав комиссии входят ответственные за экологию чиновники, депутаты Госдумы, представители регионов. Хуже всего, по словам депутата Жанны Рябцевой, дела обстоят на Байкале.

«У нас каждую пятницу проходит «Инцидент», и я могу честно сказать – пока не могут найти выход из сложившейся ситуации. Хуже всего – на Байкале с очистными в Улан-Удэ и Северобайкальске. Прямая речь подрядчиков: продолжать строительство очистных в Улан-Удэ очень опасно, а вообще это преступно. Там поплыли грунты под всеми построенными объектами. Если по Волге – там хотя бы посадки начались, то по Бурятии – все очень печально», – рассказала парламентарий недавно на заседании комитета Госдумы по экологии.

Устаревшие очистные Улан-Удэ оказывают серьезное негативное влияние на Байкал: ежегодно с них через Селенгу в водоем попадает 22 млн кубометров стоков. Жанна Рябцева отмечает значительное отставание реконструкции от графика и резкий рост стоимости работ. По данным депутата, в ноябре 2024 года было выполнено всего 28,62% работ при плане в 92,34%. С тех пор готовность объекта увеличилась ненамного – до 31%. При этом на стройплощадке выявлено около 600 нарушений. Строительство началось еще в 2017 году. Тогда проект оценивался в 3 млрд руб., сейчас его стоимость выросла в пять раз, до 15,4 млрд. Сроки сдачи неоднократно переносились и теперь назначены на конец 2026 год.

Отставание от графика есть и по проекту очистных сооружений в Северобайкальске. По состоянию на ноябрь 2024 года готовность объекта составляла всего 22,13% вместо плановых 61,15%, а стоимость – 3,2 млрд руб.

Тем временем Следственный комитет РФ недавно возобновил расследование возможного нарушения природоохранного законодательства свинокомплексом в Заиграевском районе. Как сообщает ведомство, жители жаловались на то, что предприятие не соблюдает технологии хранения, переработки и утилизации отходов производства, а также допускает сбросы нечистот в близлежащие водоемы, в том числе в реку Уда – приток Байкала. А Селенгу более 30 лет загрязняло скопление нефтепродуктов в почве в районе поселка Стеклозавод в Улан-Удэ – на берегу когда-то стояла советская военная нефтебаза, в результате в этом месте образовалось целое подземное нефтяное озеро.

Бассейн Селенги загрязняется еще на монгольской территории. Местная проблема – золотодобыча без строгого контроля. Власти и СМИ фиксируют множество случаев, когда «черные копатели» моют золото непосредственно в реках с применением химикатов и вредных реагентов и сливают туда грязную использованную воду. Проводится и незаконная вырубка растительности, что ведет к ухудшению естественной защиты берегов от эрозии.

Река Селенга – крупнейший приток Байкала, поэтому проблемы, накапливающиеся в ее бассейне (химическое и механическое загрязнение, эрозия, потеря биоты), имеют прямую связь с экологическим состоянием озера. Даже если отдельные загрязняющие выбросы локальны, суммарный эффект может привести к накоплению токсичных веществ и масштабному нарушению экосистемы озера. А Монголия собирается наращивать добычу золота.

Мусорная угроза

Мусор – еще одна ключевая экологическая проблема Байкала. В мае 2023 года Минприроды РФ заявило, что на Байкальской природной территории зафиксированы 872 свалки – 305 в Иркутской области, 491 в Республике Бурятия и 76 в Забайкальском крае. 597 из них экологически опасны. Ведомство пообещало найти деньги для их ликвидации. При этом в 2024 году министерство сообщило, что в рамках федерального проекта «Генеральная уборка» предполагается ликвидировать лишь 28 свалок. Что-то удается убирать по другим программам, в том числе муниципалитетами – но все равно это капля в море.

Особенно остро проблема стоит в Бурятии. Республика регулярно входит в антирейтинги по замусоренности. По итогам 2023 года регион занял второе место в России по количеству объектов стихийного размещения отходов – их 853, подсчитала FinExpertiza на основе данных Росприроднадзора. В Бурятии есть четыре официальных полигона твердых коммунальных отходов, а необходимо в несколько раз больше – и нет сортировки и переработки мусора. Были планы до конца 2025 года построить семь дополнительных объектов обращения с отходами. Но пока есть только проекты новых полигонов и комплексов. При этом каждый год население Бурятии создает около 2,3 млн кубометров отходов, а к этому нужно добавить еще туризм.

В Центральной экологической зоне (ЦЭЗ) Байкала находится значительная часть незаконных свалок – других там и быть не может. Например, жители и общественники давно жалуются на помойку, расположенную на расстоянии 200 м от побережья Байкала в Кабанском районе. Свалки подальше от озера не менее опасны для его экосистемы. Недалеко от Баргузина много лет стоит полигон «Соловей» – свыше 60 тыс. кв. м завалено коммунальными и другими видами отходов, в числе прочего сюда сливаются жидкие бытовые отходы из выгребных ям. Рядом – реки Баргузин и Нестериха, нерестовые, впадающие в Байкал.

Даже закрытие и расчистка объектов может не решить проблем. Одну из крупнейших свалок на берегу Байкала – в поселке Усть-Баргузин – ликвидировали в 2023 году. Мусор вывезли, причем от выхлопных газов автомобилей ущерб мог быть едва ли не больше, чем от самой свалки. И если раньше отходы свозили в одно место, то после закрытия объекта ими усеяли окрестные леса и берега.

Другой пример – заброшенная мусороперегрузочная станция, построенная двенадцать лет в селе Турка на берегу Байкала 12 лет назад в нарушение федерального закона. В контейнерах, которые должны быть пустыми, накопилось около 30 кубометров отходов, которые гниют и создают неприятные запахи. Причем мусор вывозили, а территорию официально объявили очищенной. Общественники Народного фронта опасаются, что на месте заброшенного объекта может образоваться стихийная помойка – это, по сути, уже происходит.

Экологические проблемы Байкала отдают безысходностью – во всяком случае, академик РАН Арнольд Тулохонов настроен довольно пессимистично. «Будут деньги – решат эти проблемы, не будет денег – не решат. Но и этого недостаточно. Нужно экологическое воспитание. Например, в основном мусор на Байкале оставляют гости. Поэтому, если будут приезжать туристы – а это неизбежно – его будет только больше. Есть поговорка: мусора меньше не там, где убирают, а там, где не мусорят. Летом на Байкале он под каждым кустом. Это бесконечная проблема, – признал он. – С очистными сооружениями тоже не все просто – даже если их построить, нужны деньги на эксплуатацию и электричество. Тарифы ложатся на местных жителей. А стоимость электроэнергии высокая». Академик призвал за экологическими проблемами не забывать про местных жителей – ведь в конечном счете это будет иметь в том числе и экологический эффект.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *