Беглые либо отсидят, либо лишатся паспорта

белоруссия, закон, гражданство, эмигранты, оппозиция, тихановская

Светлана Тихановская предложила создать консультативную группу между НАТО и оппозиционными силами Белоруссии.
Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

Новый Закон «О гражданстве» начал действовать в Белоруссии. Этот закон ставит многих эмигрантов перед сложным выбором – принять вынесенный им судом заочный приговор или лишиться паспорта. Чиновники поясняют, что лицо, уклоняющееся от наказания, не может считаться гражданином страны. Между тем на саммите НАТО в Вильнюсе одна из главных претендентов на лишение белорусского гражданства Светлана Тихановская призвала создать консультативную группу между НАТО и оппозиционными силами, как это сделано с Евросоюзом. Со структурами ЕС ведется работа и по созданию альтернативного белорусского паспорта.

В Белоруссии вступил в силу новый Закон «О гражданстве». Некоторые его положения настолько необычны, что потребовали специальных комментариев.

Их дал на своей пресс-конференции в Минске начальник департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун.

«Новация, которая подвергалась критике со стороны наших зарубежных оппонентов, – введение или установление нового основания для утраты гражданства Республики Беларусь в связи с наличием вступившего в законную силу приговора суда Республики Беларусь, подтверждающего участие лица в экстремистской деятельности или причинение им тяжкого вреда интересам Республики Беларусь», – указал Бегун на наиболее спорный момент нового закона. И тут же разъяснил, как его надо понимать: «Во-первых, должен быть вступивший в законную силу приговор суда Республики Беларусь, подтверждающий участие такого лица в противоправной деятельности как на территории республики, так и за ее пределами, в отношении Республики Беларусь в первую очередь. Ну а вторая составляющая – это, конечно, лицо должно уклоняться от исполнения приговора».

И немедленно опроверг все возможные инсинуации: «Всегда есть выбор: вернуться в Республику Беларусь и выполнить решение суда Республики Беларусь, отбыть в установленном порядке наказание за те преступления, которые совершены на территории нашей страны, или же по-прежнему находиться за пределами страны со всеми вытекающими последствиями. Тогда какой это гражданин Беларуси, если он фактически уклоняется от выполнения законного решения суда».

Таким образом, лишение гражданства может угрожать теперь всем белорусам, находящимся вне пределов родины, против которых в Белоруссии будут возбуждены уголовные дела. А приговоры по ним, в свою очередь, теперь можно выносить заочно, с помощью появившегося недавно института «специального производства».

Именно так и была осуждена, например, лидер оппозиции Светлана Тихановская. Напомним, что в марте этого года она была приговорена к 15 годам лишения свободы. Целый ряд ее соратников также осуждены в том же заочном режиме. Таким образом, теперь может возникнуть коллизия – Белоруссию за рубежом представляют люди, лишенные ее гражданства. Впрочем, ни их самих, ни западные страны эта новая ситуация вряд ли смутит.

Выступая на проходившем 11–12 июля саммите НАТО в Вильнюсе, Тихановская подчеркнула: «Беларусь сейчас не член НАТО, и ее не учитывают. Но мы говорим о том, что без свободной демократической Беларуси не будет безопасности в регионе. Поэтому, когда вы продумываете этот план безопасности на будущее, обязательно Беларусь должна быть там».

Политик считает, что многое можно сделать уже сейчас: «Не нужно ждать перемен. Мы можем начать сотрудничество между НАТО и демократической Беларусью уже сейчас – в рамках программы «Партнерство во имя мира». Так мы сможем построить взаимное доверие и прочную основу для будущего сотрудничества. Мы также можем создать консультативную группу между НАТО и демократическими силами, как это уже сделано с Евросоюзом. Группа может стать платформой для обмена идеями и выработки совместных стратегий».

Стоит отметить, что как раз со структурами Евросоюза сейчас белорусская оппозиция ведет работу по созданию альтернативного паспорта. Представитель Объединенного переходного кабинета по международным вопросам Валерий Ковалевский так прокомментировал ее ход интернет-порталу «Зеркало»: «Сейчас мы на этапе подготовки к изготовлению физических образцов документов, так как был разработан макет и согласован на предмет соответствия международным требованиям. Мы прошли этот этап, но теперь нужно изготовить настоящие физические образцы, которые будут рассылаться прежде всего в Европейскую комиссию, в офис комиссара по внутренним делам и впоследствии будут доводиться до самих стран Евросоюза».

Политик отмечает, что вопросы согласования, признания, выпуска и выдачи этих документов сейчас обсуждаются как с общеевропейскими структурами, так и с конкретными государствами. Однако ситуация чем дальше, тем больше обостряется, в том числе и в связи с новым законом о гражданстве, и, возможно, это ускорит процесс.

Ковалевский отмечает: «Светлана Тихановская и ее команда руководствовались запросом от белорусской общественности. И таких запросов было много. Мы ожидаем, что их будет еще больше – по мере того как у людей истекает срок действия документов, заканчиваются страницы в паспортах, документы теряются или повреждены каким-то образом и требуют замены. Действительно, ситуация остра до сегодняшнего дня. Она будет и дальше обостряться».

Политик подчеркивает: «Наша общая рекомендация белорусам – получать документы в странах, где они сейчас живут, чтобы не быть ограниченными в правах. Придет время, будет готов новый белорусский паспорт, который мы сможем выдавать таким людям и более широкому кругу белорусов. Конечно, мы не ограничиваем выдачу паспортов только тем, кто живет за границей на сегодня, но понимаем, что такой документ на руках в сегодняшней Беларуси может повлечь повышенные риски». 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *