Белоруссия определилась со стратегией

белоруссия, национальная стратегия развития, смягчение отношений с западом

Министерство экономики Белоруссии вынесло на общественное обсуждение проект Национальной стратегии устойчивого развития до 2040-го. В нем зафиксирована надежда на то, что экономические отношения с Западом наладятся. В четверг в Нью-Йорк на сессию Генассамблеи ООН прибыл глава белорусского МИД Максим Рыженков, который намерен опять убеждать Запад в миролюбии и открытости Минска. Об этом же говорят и провластные политологи. Власть готова обсуждать с лидерами западных стран даже вопрос освобождения заключенных оппозиционеров.

На общественное обсуждение вынесен проект Национальной стратегии устойчивого развития Беларуси до 2040 года. В него заложены не только плановые показатели, но и определенные внешнеполитические ориентиры.

«Несмотря на политическое и экономическое давление Европейского союза, США и других стран, Республика Беларусь будет вести диалог с западными странами с целью выхода на позитивную траекторию сотрудничества, в первую очередь в торгово-экономической и инвестиционной сферах», – говорится в документе.

При этом, разумеется, подчеркивается, что ключевым стратегическим вектором развития экономической интеграции останется ориентация на Россию. Стратегической задачей названо обеспечение вовлеченности страны в объединительные процессы, включая участие в ШОС и БРИКС. Ключевым направлением определено развитие сотрудничества с Китаем.

Правительственные экономисты считают, что при выполнении этих условий Белоруссия к 2040 году войдет в первые 50 государств по размеру ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте. По данным Всемирного банка на 2022 год, Республика Беларусь по этому показателю была на 80-м месте.

Вряд ли совершить этот прыжок в рейтинге удастся, если санкционное давление будет сохраняться или даже нарастать. Впрочем, переломить этот негативный тренд – задача уже дипломатов, а не экономистов. И именно с этой целью в четверг в Нью-Йорк для участия в Генассамблее ООН прибыла делегация Беларуси во главе с министром иностранных дел Максимом Рыженковым. Как сообщает пресс-служба МИД, основные усилия белорусской делегации будут сосредоточены на продвижении идей многополярного мира и региональности, дальнейшей консолидации стран-единомышленников, выступающих за формирование более справедливого мирового порядка, основанного на взаимоуважении и учете законных национальных интересов всех стран.

Отдельный акцент будет сделан на незаконном характере и деструктивных последствиях использования рядом стран односторонних принудительных мер как инструмента давления на суверенные государства в своих интересах.

Помимо официальных выступлений у Рыженкова запланированы встречи с коллегами из Европы, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и руководством Организации Объединенных Наций.

Белорусские власти стремятся выйти на прямой диалог с теми, кого считают политическими субъектами. «Внешние игроки, обладающие субъектностью, – это страны Запада, и не обладающие субъектностью – политический маргинез, беглые», – высказался белорусский политолог Юрий Воскресенский.

Именно он активно участвовал в принятии серии решений об освобождении осужденных оппозиционеров, убеждая их написать прошения о помиловании. Не обладая официальной должностью, он тем не менее воспринимается многими как человек, транслирующий текущие установки и приоритеты власти. Один из оппозиционных ресурсов обратился в связи с этим к нему с просьбой прокомментировать некоторые политические перспективы.

Из разговора стало ясно, что цель Минска – наладить диалог с Западом и при этом полностью маргинализировать лидеров оппозиции. Воскресенский неожиданно подтвердил информацию, которая ранее появилась как раз на эмигрантских ресурсах, относительно сроков выборов президента.

«Понимаете, в повестке 2020 года будет поставлена точка 23 февраля или 24 февраля. Все эти игрища в кабинеты объединенные, в президенты прекратятся в том числе в глазах и умах западных государств. Во что играет политический маргинез, нам неинтересно – нам интересно мнение западных государств», – заявил политолог.

Довольно экспрессивно он высказался и по поводу санкций, адресуя свою тираду оппозиционерам, которые их лоббируют на Западе. «Я рядовой политолог, но скажу так: санкции, которые западные страны наложили на нас, на физических лиц, – нам безразличны. Мы готовы страдать ради спокойствия народа. Но нам не безразличны санкции, которые накладываются на предприятия, потому что там работают белорусы. И самое смешное – там были в том числе и ваши сторонники, понимаете? Я за последние два года более 50 коллективов объехал. Больше там их нет. Нет! Они говорят: «Пусть борются с Лукашенко, с пропагандистами – почему они борются с нами, с нашими заводами? С нашими независимостью и суверенитетом?» – заявил эксперт.

И обрисовал перспективу того, к чему может привести санкционное давление в конечном итоге: «Сейчас такая историческая турбулентность страшнейшая, что нам надо любой ценой сохранить независимость и суверенитет. Даже ценой нарушения каких-то прав человека, понимаете? Иванов, Петров, Сидоров приходят и уходят, а страна остается. Так вот, она должна остаться. Эти маргиналы политические, которые вдруг стали лидерами белорусской оппозиции, – они не понимают, что наносят удар в сердце Беларуси и подрывают наш суверенитет. Потому что в случае самых тяжелых ситуаций просто будем вынуждены предпринимать шаги для обеспечения экономической безопасности. Условно говоря, мы просто вступим в Россию, и все. На этом всё закончится».

Вполне возможно, что примерно такие же аргументы используют в диалоге с западными коллегами и белорусские дипломаты. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *