Белорусские предприятия ВПК приняли участие в военно-техническом форуме «Армия-2024», проходившем 12–14 августа в конгрессно-выставочном центре «Патриот» в Кубинке. Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович заявил, что отечественные производители привезут домой много заказов, поскольку их разработки вызвали интерес. Между тем, эксперты утверждают, что в ближайшей перспективе российские военные заказы уже не смогут поддерживать белорусскую экономику. Однако чиновники утверждают, что держат температуру под контролем.
Активными участниками военно-технического форума «Армия-2024», проходившего 12–14 августа в Кубинке, стали белорусские предприятия ВПК.
Министр обороны страны Виктор Хренин отметил, что Белорусский военно-промышленный комитет представил новые интересные разработки. «Комитет, опираясь на опыт, полученный на СВО Российской Федерацией, имея свою хорошую научную базу, также представил некоторые образцы, интересные и для наших Вооруженных сил. Особенно то, что касается систем управления, противовоздушной обороны, разведки, комплексов наблюдения, прицелов», – рассказал Виктор Хренин.
В свою очередь, госсекретарь белорусского Совбеза Александр Вольфович отметил, что Белоруссия на форуме демонстрирует полный комплекс новинок своего военно-промышленного комплекса, который играет важную роль и в экономике страны. «Мы видим много посетителей, которые интересуются продукцией военного назначения Республики Беларусь. Думаю, наши предприятия ВПК привезут много новых контрактов», – уверен Вольфович.
Между тем многие экономисты полагают, что даже успехи ВПК не смогут в ближайшей перспективе помочь разрешению целого ряда системных проблем.
«Не вызывает сомнения, что сегодняшний «медовый месяц» белорусской экономики, который Лукашенко обеспечил за счет военных заказов в России, заканчивается», – утверждает экономист Ярослав Романчук в своем видеоблоге.
Эксперт полагает, что ВВП во второй половине года может еще расти, но плановых показателей не достигнет. Романчук утверждает: «Власти разогнали экономику на 5% за счет дешевых кредитов (потребительских, жилищных, кредитов коммерческим организациям). Если много-много фантиков в экономике, естественно, эти фантики идут на закупку инвестиционных товаров, на закупку потребительских товаров, на услуги, на все-все то, что потом считается ВВП. Но даже сами власти уверены, что во втором полугодии ВВП будет гораздо меньше».
Эксперт напоминает, что официальный прогноз – 3,5% годового роста, а между тем международные организации и исследовательские центры менее оптимистичны и дают белорусской экономике 1,8–2,5%.
«Резкий рост денежной массы и мягкая денежно-кредитная политика до добра не доведут, – отмечает экономист. – Национальный банк не по своей воле это делает. Просто к нему приходит промышленное лобби, аграрное лобби, энергетическое, военное – дай-дай-дай-дай. Ну вот они и раздают направо-налево».
Тревожные прогнозы дает и исследовательский центр BEROC. Согласно данным опубликованного им нового ежеквартального мониторинга, в стране усиливается перегрев экономики на фоне дефицита трудовых ресурсов. Уровень безработицы во втором квартале снизился до исторического минимума – 3% общей численности рабочей силы. На одну вакансию приходилось уже менее одного безработного. Нехватка работников вынуждала бизнес активно повышать заработную плату. Как отмечают эксперты, дефицит кадров сохраняет статус главного фактора, ограничивавшего расширение производственного потенциала соразмерно усилению спроса.
Эксперты делают вывод, что экономика пока продолжает активно расти за счет внутреннего спроса. Главный фактор – «перегретая» по многим причинам зарплата.
Между тем власти пока декларируют, что «все идет по плану». В среду премьер-министр Белоруссии Роман Головченко во время заседания Совета министров сообщил: «Результаты января–июня известны. В целом они неплохие. Если коротко, то из пяти важнейших показателей эффективности работы правительства и Национального банка выполнено четыре. Пятый показатель – экспорт – недовыполнен совсем чуть-чуть».
Премьер подчеркнул: «Благодаря принимаемым нами совместно с Национальным банком мерам в стране обеспечивается и макроэкономическая стабильность. Все расходные обязательства бюджета социального характера выполняются своевременно и в полном объеме. Ситуация на валютном рынке устойчивая, растет доверие населения к национальной валюте».
В кулуарах заседания министр экономики Юрий Чеботарь успокоил журналистов, которые поинтересовались у него, есть ли опасения по поводу перегрева.
«Вместе с нашими экономическими институтами, институтами развития мы смотрим так называемую тепловую карту возможного перегрева экономики по многим классическим параметрам, которые оценивают международные агентства. Наш уровень находится в пределах нормы. Мы контролируем те параметры, которые выходят в красную зону, и вместе с регуляторами принимаем решения. Так что этот вопрос не вызывает особого беспокойства», – заверил министр.
По поводу «чуть-чуть недовыполненного» экспорта чиновник тоже успокоил: «Экспорт остается ключевой задачей. Как мы и планировали, существенно нарастили объемы поставок в страны дальней дуги. Тем не менее мы не сбавляем требования, нужно продолжать работать».