Вадим Красносельский и Игорь Додон встречались не раз. Фото с сайта www.president.gospmr.org
Впервые в истории переговоров по урегулированию приднестровского конфликта не состоялась встреча политпредставителей Кишинева и Тирасполя по вине молдавской стороны. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский усмотрел в этом умышленное нежелание договариваться с непризнанной республикой. Президент Молдавии Игорь Додон сказал «НГ», что сбоя в переговорах нет, не согласованы некоторые экономические пункты. Он заявил также, что банковская блокада, о которой говорят в Тирасполе, касается только 2–3 приднестровских предприятий, которые хотят конвертировать молдавскую валюту, перечисленную Кишиневом за российскую электроэнергию, и вывести ее за рубеж. Молдавия этому препятствует.
На днях должно было состояться очередное заседание политпредставителей Кишинева и Тирасполя – вице-премьера Молдавии Александру Фленкя и главы МИД Приднестровья Виталия Игнатьева, но оно было отменено по инициативе молдавской стороны. «За многими действиями руководства Молдовы стоит умышленное нежелание договариваться с Приднестровьем», – заявил на пресс-конференции приднестровский лидер Вадим Красносельский, комментируя переговорный процесс. По его мнению, действия Кишинева в отношении пунктов братиславского протокола (в октябре в Братиславе состоялись переговоры по урегулированию приднестровского конфликта в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели) можно расценить как умышленно недоговороспособные. Красносельский отметил: «Молдова намеренно начала включать в повестку переговорного процесса вопросы, по которым в принципе прийти к согласию невозможно. К примеру – предложение гармонизировать налоговые системы обоих берегов Днестра».
«В Братиславе обсуждался протокол, после этого я встречался с президентом (Молдавии. – «НГ»), не было дополнительных вопросов… И вдруг в Баварии (в ноябре. – «НГ») молдавская сторона включает в протокол так называемый налоговый вопрос, то есть гармонизацию налоговых систем Приднестровья и Молдовы. Это, по большому счету, политическая провокация. У нас уже 30 лет своя налоговая система, мы работаем по своим правилам, законам и Конституции. В Молдове своя налоговая система. Это разные налоговые системы: у нас налог на доход, там налог на прибыль, НДС и т.д. И гармонизировать это, не разрушив, невозможно», – объяснил Вадим Красносельский.
Вице-премьер Александру Фленкя посчитал
нецелесообразным диалог с Тирасполем.
Фото с сайта www.gov.md
«Я вот слушаю иногда политиков молдавских… Вот госпожа Влах (Ирина Влах – глава Гагаузской автономии. – «НГ») пытается дать советы Приднестровью… Говорит об истории успеха, якобы между Приднестровьем и Гагаузией, Приднестровьем и Молдовой существует история успеха. Да нет никакой истории успеха, есть история ожидания и надежд, но я бы никак не хотел, чтобы она перешла в историю разочарования, а все к этому идет. На сегодняшний день я слышу только одни обещания – по ликвидации проблем со счетами приднестровских предприятий, по несозданию проблем на молдавско-украинских постах на границе, по импорту медикаментов и т.д.», – подчеркнул президент Приднестровья.
Вопрос о проблеме с блокированием счетов приднестровских экономических агентов «НГ» адресовала президенту Республики Молдова (РМ) Игорю Додону. Он ответил, что у 99% приднестровских экономических агентов проблем в молдавских банках нет. Но они есть у нескольких предприятий (2–3). По словам Додона, дело в том, что РМ покупает электроэнергию у Молдавской ГРЭС (собственник – РАО ЕЭС России) и перечисляет поставщику деньги. «Но как потом молдавские леи (национальная валюта. – «НГ»), предназначенные ИНТЕР РАО, оказываются у этих 2–3 приднестровских предприятий, непонятно. А они хотят конвертировать леи в доллары и евро и перечислить их за границу. Но мы, наученные ландроматами (крупнейшая в СНГ операция по выводу денег из РФ через молдавские и прибалтийские банки. – «НГ»), этого им не даем сделать, да у нас уже и законодательство это не позволяет, мы его изменили. Поэтому настаиваем на том, чтобы и Приднестровье привело в соответствие с нашим свое законодательство – налоговое и таможенное», – пояснил «НГ» президент Молдавии. При этом он отметил, что это не скажется на переговорах с Тирасполем в целом: «Мы с руководителем Приднестровья будем встречаться, как и раньше». А вопросы технического порядка станут дорабатывать политпредставители.
О том, что Приднестровью придется приводить в соответствие с молдавскими законами свои, «НГ» сказал и лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин. Он заметил, что в Братиславе именно этот пункт стал причиной разногласий сторон и в результате переговоры оказались безрезультатными.
Продолжить обсуждение представители РМ и Приднестровья должны были в тираспольском офисе ОБСЕ в начале текущей недели, однако, как сообщил глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев, накануне он получил от молдавского партнера письмо, в котором было сказано о нецелесообразности встречи.
«В Приднестровье озабочены действиями молдавской стороны, поскольку на встрече планировалось продолжить обсуждение проблем и попытаться найти выход из тупика по вопросу подписания протокола по итогам переговоров в формате «5+2» в начале октября в Братиславе», – сказал Игнатьев. Приднестровские эксперты расценивают срыв очередной встречи представителей Приднестровья и Молдавии как «удар не только по контактам в формате «1+1», но и по всему переговорному процессу». По их мнению, «отказываясь от переговоров, Кишинев выбирает самоизоляцию и идет против всех участников «5+2».
В то же время депутат Верховного совета Приднестровья, политолог Андрей Сафонов считает, что последние заявления молдавских политиков говорят о том, что «Кишинев нацелен на свержение приднестровского руководства и замену его марионетками, готовыми слить ПМР (Приднестровская Молдавская республика. – «НГ») в состав унитарной Молдовы».
«Дальнейшее очевидно: действие Соглашения об Ассоциации РМ-ЕС распространяется и на Приднестровье, российские войска и миротворцы выводятся с берегов Днестра, а после этого начинается расправа над всеми, кто восстал против прорумынского национализма в 1989–1992 годах и кто не приемлет национализм в принципе. А это неизбежно, учитывая стремление Запада привести к рулю в Молдове антироссийскую власть. Социалистам в этой схеме места нет», – уверен эксперт.
По мнению Андрея Сафонова, «усложнение внешнеполитического положения Приднестровья – это ухудшение позиций России на Днестре».
Тем временем в Молдове растет число сторонников объединения с Румынией. По данным социологического исследования, проведенного компанией IMAS, идеи унионизма поддерживают 34% опрошенных. Ранее симпатию к ним проявляли не больше 10% населения страны.
Что касается сближения и укрепления сотрудничества Молдавии с Россией, то за это выступили 37% опрошенных.