
США исключили авиакомпанию «Белавиа» из санкционного списка. Об этом свидетельствует документ, опубликованный на сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. А тем временем заместитель министра иностранных дел Белоруссии Игорь Секрета провел в Женеве встречу с верховным комиссаром ООН по правам человека Фолькером Тюрком, пригласил его в Республику Беларусь, чтобы провести «неполитизированный диалог», и обвинил в нарушении прав человека Польшу, Литву и Латвию.
Авиакомпания «Белавиа» официально выведена из американских санкционных списков. В документе, опубликованном на сайте Министерства финансов США, также указывается, что разрешены операции, связанные с воздушными судами с бортовыми номерами EW-001PA, EW-001PB и EW-001PH.
Оппозиционные интернет-ресурсы утверждают, что «из-под санкций выведены три воздушных судна, которые могут иметь отношение к Александру Лукашенко и ранее активно работавшей на территории Беларуси компании «Славкалий». Эти борта смогут получать техническое обслуживание, у них не будет запретов на перелеты».
Еще в сентябре Минфин США разрешил проведение финансовых операций с авиакомпанией «Белавиа» и ее дочерними структурами. Кроме того, были разрешены операции с любыми юридическими лицами, в которых «Белавиа» прямо или косвенно владеет долями в размере 50% и более.
Таким образом, администрация президента США Дональда Трампа выполняет свои обязательства, данные Минску в рамках подготовки «большой сделки» между двумя странами.
Белорусское информационное агентство БелТА цитирует американского аналитика Марка Эпископоса, который отмечает: «Санкции всегда было легко вводить, но крайне сложно снимать. Этот шаг посылает Минску и нашим европейским партнерам мощный сигнал о серьезности намерений Белого дома развивать долгосрочные отношения между США и Беларусью».
По мнению эксперта, администрация Дональда Трампа осознает контрпродуктивность подхода Запада к Белоруссии и стремится инвестировать в стабильные неконфликтные отношения с Минском.
Между тем на минувшей неделе Александр Лукашенко достаточно жестко определял свою позицию по поводу «большой сделки» и хода переговоров с американской стороной. Президент, в частности, не очень выбирая выражения, рассказал белорусским журналистам, как он прокомментировал представителям США ситуацию с метеозондами с контрабандой, пересекающими границу с Литвой. «Ну и буквально на следующий день после ночи, когда эти шарики полетели, американцы месседж нам прислали, что белорусы виноваты, что это случилось, и власти и Лукашенко должны немедленно извиниться перед Литвой, притом публично, за это. Я их послал… Я сказал, что мы извинимся, но если будем виноваты», – доходчиво пояснил президент.
И не менее четко прокомментировал перспективы освобождения заключенных: «Я американцам говорю: у меня свои люди есть, которые оценивают меня по конкретным шагам. Они видят: «А, Лукашенко там отступит, этого, этого освободил… А зачем, а не надо, пускай бы сидел». А они же не обладают той информацией, а я глаза в глаза не могу им все это рассказать».
Президент подчеркнул: «Суть в чем «большой сделки»? Мы делаем, что они хотят, а они делают, что мы хотим – большая сделка. Я говорю: мы готовы, но у нас есть свои интересы».
Лукашенко решил высказаться с максимальной прямотой: «Да, мы не Соединенные Штаты Америки, но я президент. Для меня белорусский народ – это самый гордый, самый большой, самый величественный. Я – президент этого народа. Я из этого исхожу. Поэтому я могу сделать только то, что могу. А если я понимаю, что люди это не воспримут, что они меня осудят за это (особенно простые люди)… Это ж мои люди – ученые, учителя, врачи, слесарь, столяр и прочие. Это мои люди. Если я чувствую, что они меня не одобрят, я буду добиваться, чтобы они меня поняли. И когда они меня поймут, я это сделаю. Не поймут – я делать не буду. Вот и все. Поэтому я 30 лет работаю президентом».
Характерно, что, несмотря на столь жесткую постановку вопроса, американская сторона не стала ставить на паузу вопрос снятия санкций с «Белавиа».
Между тем на фоне развития переговорного процесса с США представители Белоруссии решили поспорить о фундаментальных правах человека.
Замглавы МИД Беларуси Игорь Секрета в ходе встречи в Женеве с верховным комиссаром ООН по правам человека Фолькером Тюрком пригласил его посетить Минск и провести там «неполитизированный диалог».
Кроме того, как сообщает белорусский МИД, дипломат привлек внимание верховного комиссара к ухудшению ситуации в отдельных странах Евросоюза, а также к вопиющим нарушениям, связанным с закрытием границ Польшей, Литвой и Латвией. Поэтому, по мнению белорусской стороны, важен критический и объективный подход ООН к оценке нарушений прав человека в самих странах Запада.
Также Секрета провел встречу с помощником генерального директора Международной организации труда, региональным директором по Европе и Центральной Азии Беате Андрес. Ранее эта организация подвергала Минск критике за, как утверждалось ее представителями, преследование независимых профсоюзов.
«Игорь Секрета информировал о приоритетах правительства Беларуси по развитию социально-трудовой сферы страны в соответствии с международными стандартами и конвенциями Международной организации труда (МОТ). Собеседники обменялись мнениями по ряду вопросов, связанных с политически предвзятыми подходами, продвигаемыми западными странами и некоторыми международными профсоюзными организациями в отношении Беларуси. Заместитель министра подчеркнул важность восстановления полноценного сотрудничества всех институтов МОТ с белорусскими партнерами на прагматичной и неполитизированной основе», – сообщает белорусский МИД.
