Новая глава ОБСЕ по-соседски советует отпустить Навального

мид, лавров, линде, обсе, навальный, суд

Лавров и Линде не сошлись в оценках «дела Навального». Фото Reuters

В Москве прошли переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с главой МИД Швеции Анн Линде, которая в этом году занимает пост председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Как следует из заявлений, сделанных ими до и после беседы, в центре обсуждения был Алексей Навальный. Позиция нового председателя ОБСЕ свидетельствует о том, что европейцы хоть и не приняли новые санкции после ареста российского политика, вовсе не намерены оставлять его дело без контроля и жесткой реакции.

Двухдневный визит Линде в Россию был запланирован еще в декабре, а официально анонсирован 14 января, на заседании постоянного совета организации. «В программе – встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, советником президента Сергеем Ивановым и председателем Совета Федерации Константином Косачевым. Кроме того, министр иностранных дел Линде встретится с представителями гражданского общества для обсуждения вопросов демократии, гендерного равенства и прав человека в России», – говорилось в сообщении шведского МИДа.

Швеция по ротационному принципу стала председателем в ОБСЕ 1 января сроком на один год. Соответственно Линде, по существующей негласной традиции, собиралась начать свое руководство с визита в те страны, чьи проблемы будут в центре внимания организации. В январе она поехала в Киев, где провела переговоры с украинскими чиновниками, посетив вместе с главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой прифронтовые районы Донбасса. Второй визит Линде состоялся в Москву, но, если судить по ее заявлениям и заявлениям Лаврова, был посвящен не только и не столько давним темам ОБСЕ – Белоруссии, Карабаху и Донбассу. Она приехала в Россию в день суда над Навальным. Обстоятельства отравления этого политика, его арест и протесты, связанные с этим арестом, и стали важной темой обсуждения на ее переговорах с главой МИД РФ. Общего языка Лавров и его шведская коллега явно не нашли.

«Соседи должны всегда иметь возможность говорить друг с другом откровенно. Я высказала свою озабоченность ситуацией с демократией и правами человека в России, в частности, после протестов и демонстраций в эти выходные. Я также призвала к тому, чтобы отпустили Навального, и (отметила. – «НГ») недопустимость использования химических боевых веществ – это общая позиция ЕС», – заявила Линде на пресс-конференции по окончании переговоров.

Лавров, в свою очередь, еще до начала беседы упрекнул Запад и конкретно Швецию в нежелании «быть транспарентным» в выводах о «деле Навального». Он напомнил, что именно шведская военная лаборатория «сделала вывод о том, что господин Навальный был отравлен неким новым веществом из так называемой группы «Новичок». Видимо, об этом выводе шла речь в ходе беседы двух дипломатов. Действительно, боевое отравляющее вещество было впервые обнаружено в анализах Навального в Германии, а потом полученные данные перепроверялись во Франции и Швеции, а также усилиями Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

«По результатам этих изысканий никакой информации, которая реально показывала бы обоснованность обвинений в адрес российского руководства, не было нам предоставлено», – возмущался Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с Линде. Он потребовал от Запада доказательств выдвинутым обвинениям. «А если ты говоришь: «Я вам ничего не скажу, потому что это секретно», или потому, что сам пациент не разрешает, значит, у нас есть все основания полагать, что это инсценировка», – сказал Лавров.

На фоне этих заявлений несколько в тени оказались другие темы, которые были затронуты в ходе переговоров. Так, Лавров говорил о необходимости повышения эффективности работы ОБСЕ. На итоговой пресс-конференции он заявил: «Мы передали нашим шведским коллегам соответствующий неофициальный документ с изложением того, как и в каких формах можно наладить дискуссию по этой актуальной теме».

Низкая результативность работы ОБСЕ, в частности, в деле разрешения конфликтов на территории бывшего СССР, в последнее время поминалась в разных странах на самых разных официальных уровнях. Недавняя армяно-азербайджанская война и вовсе поставила под вопрос правомерность сохранения Минской группы ОБСЕ по Карабаху. Публично критиковал эту структуру президент Азербайджана Ильхам Алиев. В декабре он обвинил ее в том, что за 28 лет работы Минская группа ничего реально не сделала для разрешения конфликта в Карабахе. Тем не менее о ликвидации этой переговорной площадки ни Линде, ни Лавров речи не вели.

В «деле Навального» о том, что роль ОБСЕ неважна, и вовсе говорить не приходится. Линде открывает череду переговоров на эту тему, которые начнут в РФ посланцы стран Запада. Сразу после ее визита в Москву приезжает верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. Он не скрывал, что планирует говорить о Навальном и даже не прочь встретиться с ним. В день визита Линде пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что не видит повода для подобной встречи. При этом он оговорился: «Мы не можем считать такую встречу возможной или невозможной. Это не наша прерогатива. Не мы принимаем такие решения. Такие решения принимают следователи, судьи в разных ситуациях по-разному». 

Между тем, наблюдать за происходящим в Мосгорсуде прибыли дипломаты из более чем десяти стран, на что обращали внимание авторы обществнено-политических Telegram-каналов. «Во время процессов в 30-е годы иностранные дипломаты не только присутствовали, но и получали пригласительные билеты от власти наблюдать за судом. И это при Сталине», – пишет у себя в канале главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. «Всем своим видом и самим фактом присутствия международный корпус посылает сигнал, что воспринимает Навального в качестве инструмента политики давления на РФ», — пишет «Темник».

«Сисок почтивших своим вниманием процесс дипломатов, от Австрии и Болгарии до Швейцарии и Японии – это просто роскошный материал для досужих конспирологов, — полагает «Мышь в овощном». – По аналогии с тем, как раньше профессиональные американские советологи предсказывали будущее политики Москвы по расстановке геронтократов на трибуне Мавзолея».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *