Весь бытовой мусор попадает на комплексы переработки отходов.
Накануне отмечавшегося 5 июня Дня эколога в Московской области прошел межрегиональный форум «Устойчивое развитие: новые тренды и глобальные вызовы». Представители власти, предпринимательства, экспертного сообщества обсудили проходящую в стране реформу обращения с твердыми коммунальными отходами, реализацию федерального проекта «Чистая страна», роль бизнеса и общественности в охране окружающей среды и другие актуальные темы. В работе форума приняли участие делегаты из 65 регионов. Особое внимание было уделено Московской области как экологическому передовику: в регионе закрыты все полигоны бытовых отходов и активно внедряется экономика замкнутого цикла.
«В Подмосковье проживает большое количество людей, и мы заинтересованы в том, чтобы сохранить природу, не допустить ее урона, внедрять самые современные технологии, – отметил губернатор Московской области Андрей Воробьёв. – Все, что касается чистоты, переработки мусора – вы знаете, насколько сложно было привить эту культуру. Я думаю, еще потребуется большое количество времени на совершенствование всего того, что связано с мусором».
«Реки, пруды, озера – на них много отдыхающих у нас, особенно в летнее время. Поэтому мы приняли программу по их очистке. Но самая главная задача – не почистить, задача – не допустить, чтобы были сбросы», – подчеркнул Андрей Воробьёв. Губернатор назвал еще несколько направлений, по которым регион добивается прогресса: это большая программа по модернизации очистных сооружений и внедрение системы контроля качества воздуха с помощью датчиков, показания которых будут доступны онлайн.
Организатор форума – Всероссийское общество охраны природы (ВООП), представители которого подчеркнули важность этого института как независимого контролера реальной экологической обстановки. Председатель ВООП, первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов предложил развернуть в Подмосковье широкую сеть отделений общества. «Московская область может стать пилотным регионом, где в каждом муниципалитете начнет работу отделение Всероссийского общества охраны природы, – отметил он. – Люди на местах будут контролировать все, что происходит, информировать власть о проблемах, связанных с экологией, чтобы была молниеносная реакция». Губернатор Андрей Воробьёв поддержал эту идею.
Рекультивация полигонов улучшила
условия жизни полутора миллионов человек.
Вице-губернатор Московской области Евгений Хромушин, делясь опытом региона в выстраивании отрасли переработки отходов, обратил внимание на необходимость сочетания эффективного законодательного и административного регулирования с экономическими стимулами для бизнеса. «Когда была возможность сбрасывать мусор в овраг, бесполезно было говорить про экологическую ответственность. Пока не был принят федеральный закон (№ 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». – «НГ»), который выстроил модель: тот, кто собирает отходы, отвечает за их транспортировку и переработку. И сегодня инвесторы в Московской области вложили уже 99 млрд руб. в переработку, контейнерный парк, мусоровозы, систему сбора, – рассказал он. – Мы должны и контролировать, и экономически заинтересовывать. Сейчас переработанная гранула становится привлекательным сырьем для экспорта и внутренней промышленности. Это позволяет переработчикам помимо регулируемых тарифов извлекать дополнительную прибыль».
«В Московской области с 2019 года реализуются революционные реформы. Никто тогда не верил, что наши люди будут разделять отходы. Но даже за первый год регион достиг 50-процентного раздельного сбора, а сейчас эти показатели приближаются к 80%. Мы посчитали, что свыше 6,7 млн т отходов поступило с тех пор на переработку, а не на захоронение, – рассказал Тимур Усманов, член центрального совета – председатель московской областной организации «Всероссийское общество охраны природы». – На сегодняшний день закрыты все полигоны в регионе, и уже насколько лет каждый куб отходов проходит через сортировочный комплекс».
Инфраструктура раздельного сбора отходов
продолжает совершенствоваться.
Фото © Пресс-служба правительства
Московской области
Такие губернаторские проекты, как площадки для сбора крупногабаритных отходов «Мегабак», позволяют Подмосковью находиться среди экологических лидеров России, отметил министр ЖКХ Московской области Антон Велиховский. С 2020 года в 55 муниципалитетах области установлено 58 «Мегабаков», услугами которых воспользовались около полумиллиона жителей Подмосковья: пункты приема вторсырья собрали примерно 98 тыс. куб. м отходов. В том числе в ходе завершившейся недавно очередной ежегодной акции «Сдай старые шины на «Мегабак» – около 26 тыс. старых зимних автопокрышек.
В рамках другого проекта с 2021 года ведется установка «ЭКОпунктов» – аппаратов приема пластиковых бутылок и алюминиевых банок. На данный момент в Московской области установлен 441 «ЭКОпункт», собрано 54,8 т тары – 1,3 млн бутылок и 0,5 млн банок. К 2024 году количество аппаратов увеличат до 5 тыс. Кроме того, в регионе создано 15 площадок, принимающих смешанные строительные отходы на переработку, и 45 площадок для отдельных фракций строительных отходов.
Как подчеркнул Антон Велиховский, в 2022 году в регионе завершается построение базовой инфраструктуры обращения с отходами и начинается реализация проектов глубокой переработки, ведущей к нулевому захоронению. Сейчас в Московской области создано 11 современных комплексов переработки отходов (КПО) мощностью 5,7 млн т в год, в этом году будут введены еще три КПО. На базе КПО «Восток» создается завод по переработке пластика, запланировано также строительство завода по переработке вторичных полимеров.
«Мы поддерживаем инвесторов, которые создают инфраструктуру по обработке и утилизации отходов. Если в прошлом году мы финансировали проекты в размере до 30%, то сейчас мы можем давать до 90% средств на реализацию проектов по субсидируемой ставке не только на обработку отходов, но и на утилизацию, – сообщил заместитель генерального директора «Российского экологического оператора» Алексей Макрушин. – Сейчас Подмосковье – безусловный лидер по созданию такой инфраструктуры».
Как подчеркнул министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов, заметно снижается количество жалоб жителей на запахи после рекультивации полигонов. «Подмосковье – один из регионов – лидеров по реализации проекта «Чистая страна», это признано федеральными коллегами, экспертами, всем экологическим сообществом. В 2017–2021 годах удалось рекультивировать 13 полигонов, их суммарная площадь превысила 180 га. В результате выбросы свалочных газов сократились на 35 тыс. т в год, нам удалось улучшить условия жизни около полутора миллионов человек, – отметил он. – Не будет преувеличением сказать, что эта ситуация беспрецедентна, особенно если учесть, что сейчас в работе у нас еще 11 полигонов».
В рамках форума также прошла выставка компаний и организаций, использующих передовые технологии по охране окружающей среды. Одной из главных ее экспозиций стала инсталляция «Исчезающие» – проект, посвященный проблеме исчезновения животных, занесенных в национальные Красные книги разных стран.