США надавили на Иран после саммита с Путиным и Эрдоганом

сша, байден, иран, ядерная сделка, санкции, путин, эрдоган, военная спецоперация, дроны

Важный элемент военного сотрудничества с Тегераном – беспилотники иранского производства. Фото с сайта www.irna.ir

Администрация президента США Джозефа Байдена ужесточает подходы к Ирану, с которым она опосредованно ведет диалог о восстановлении «ядерной сделки». После того как Исламская Республика на этой неделе приняла у себя двух иностранных лидеров – президента Владимира Путина и его турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана, Госдепартамент призвал ее власти определиться с выбором – снятие западных санкций или «зависимость от России». Несмотря на то что Вашингтон недвусмысленно намекает на средства давления, в экспертной среде говорят о пределах санкционного инструментария.

Категоричные высказывания сделал спецпредставитель США по Ирану Роберт Мэлли. Комментируя в эфире канала CNN результаты трехстороннего саммита между Москвой, Тегераном и Анкарой, дипломат заметил, что Исламская Республика «может выбрать позицию относительной зависимости от России, которая сама находится в международной изоляции» или сделать ставку на «нормальные экономические отношения со своими соседями, Европой и остальным миром». Мэлли указал на то, что ближневосточной стране пора бы вернуться к переговорам о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – «ядерной сделки» 2015 года. Отказ от этого диалога будет означать, что Ирану «придется обратиться к России».

Каждый день промедления делает заключение соглашения маловероятным, подчеркнул спецпредставитель. Переговоры застопорились еще в марте этого года на фоне настойчивости Тегерана вокруг сугубо политического требования – исключения «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР) из американского списка иностранных террористических организаций. В течение этих месяцев американская сторона прорабатывала вариант с различными конфигурациями «статусного» вопроса, в то время как иранцы, если судить по их неофициальным комментариям в региональных изданиях, даже успели снизить планку требований. Но оживить переговоры пока не удалось. Эффекта не дало даже посредничество Катара.

Синхронно с Мэлли по поводу СВПД высказался пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс, который заявил, что Вашингтон пытается определить серьезность намерений Тегерана по поводу заключения сделки. «Если Иран ясно даст понять, что не собирается этого делать, и соглашение, которое находится на рассмотрении, будет подорвано из-за продвижения Ирана в его ядерной программе, мы пойдем по другому пути, – сказал дипломат на брифинге.

– Мы давно привлекаем наших союзников и партнеров к обсуждению альтернатив СВПД. Мы продолжим эти дискуссии, потому что с каждым днем мы не просто топчемся на месте – мы теряем почву под ногами». По словам Прайса, своими действиями Иран посылает сигнал о том, что он не заинтересован в СВПД.

Внимание к трехстороннему саммиту в Тегеране было привлечено еще и потому, что западные и ближневосточные издания прилагали усилия, чтобы преподнести его как антитезу недавно состоявшейся первой поездке Байдена в статусе президента в регион. Ультраконсервативная иранская газета «Кейхан» выступила с заявлением, что Исламская Республика «снова стала центром политической и экономической дипломатии в регионе». Представляющее тот же политический лагерь издание «Джаван» выразило бескомпромиссную уверенность, что «визит Путина и Эрдогана приведет к формированию нового международного порядка» и даст импульс для «создания альянса против американских санкций и доллара».

Еще одним фоном саммита стали зазвучавшие на уровне Белого дома обвинения в том, что Тегеран готов оснастить российскую сторону своими боевыми беспилотниками. «У Ирана есть собственное производство дронов, и у этих дронов есть возможности нести вооружения. Мы сами это видели на примере тех атак, которые они совершали в Ираке и Сирии на наши силы и наши объекты. Так что мы внимательно за этим следим и относимся к этому серьезно», – заявил накануне координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Джон Кирби. Впрочем, в администрации президента США вынуждены признать, что у нее «нет никаких свидетельств» того, что продажа иранских дронов Москве действительно состоялась.

Комментируя «НГ» вероятность того, что близость к Кремлю станет очередным поводом американского давления на Тегеран, военный эксперт Юрий Лямин заметил: «Со стороны США возможны какие-то демарши, но в целом они еще при Трампе своей политикой «максимального давления» на Иран загнали ситуацию в такое положение, при котором исчерпаны возможности для дальнейшего серьезного усиления санкций без угрозы военной эскалации». По словам аналитика, команда Байдена только продолжила эту линию, пытаясь использовать уже существующее санкционное давление как кнут в переговорах, в то время как пряником выступало возможное ослабление рестрикций на случай компромисса по СВПД.

«Все ключевые сектора иранской экономики остаются под максимально жесткими американскими экономическими санкциями, – обращает внимание собеседник «НГ». – Несмотря на то что США еще могут формально несколько расширить их, фактическое санкционное давление от этого серьезно не увеличится, потому что действующие против Ирана ограничения и так практически полностью отрезали экономику страны от западной финансово-экономической системы». Вариант с усилением давления в контексте встреч по «ядерной» тематике также не выглядит легко осуществимым для администрации Байдена, потому что фактически эти переговоры уже который месяц топчутся на одном месте, резюмировал Лямин. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *