Светлана Тихановская совершает европейский вояж. Он начался 13 мая в Бельгии, затем последовала Дания, завершается он 16 мая в Польше. В своих выступлениях лидер оппозиции акцентирует важность поддержки Европой белорусской культуры, утверждая, что официальный Минск борется с национальной идентичностью. Между тем эксперты отмечают, что ее отстаивание может привести к осложнению отношений с сопредельными странами. Так, уже сейчас в Вильнюсе крайне недовольны тем, что белорусские оппозиционеры используют герб «Погоня», который литовцы считают своим историческим достоянием.
В четверг в Польше завершается очередной европейский вояж Светланы Тихановской. Она принимает участие в международной политико-экономической конференции Impact в Познани. До этого она посетила Бельгию и Данию. В ходе поездки она объясняла европейцам, насколько важно для всего континента сохранение национальной идентичности белорусов. Прониклись ли этой мыслью политики, покажет время, но активность лидера оппозиции не осталась без поощрения – во вторник в Копенгагене ей вручили премию «Европеец года».
Датское отделение Международного европейского движения присуждает ее личностям, внесшим в разных сферах заметный вклад в европейскую интеграцию и отстаивание общечеловеческих ценностей. Ранее ее удостаивались, например, президент Украины Владимир Зеленский и президент Франции Эмманюэль Макрон.
«Только в Европе Беларусь сможет процветать и полностью реализовать свой потенциал. Только в Европе Беларусь сможет сохранить свою независимость и построить демократические институты, которые будут служить народу, а не узурпаторам», – заявила Тихановская во время церемонии награждения, проходившей в Национальном музее Дании. И подчеркнула: «Наша музыка и литература, наше искусство и история говорят о том, что Беларусь принадлежит к европейской семье, а не находится вне ее. На протяжении веков мы были частью европейского сообщества».
Впрочем, в Данию Тихановская приехала не только за престижной наградой. Она также выступила на ежегодном Копенгагенском саммите за демократию, где в очередной раз призвала присутствующих поддерживать борьбу оппозиции.
«Самое страшное, что может ощутить белорусский народ, – то, что он брошен, а его борьба забыта», – заявила Тихановская. Впрочем, она подчеркнула, что не перекладывает ответственность за судьбу страны на Запад. «Мы не просим мир выиграть эту борьбу с диктатурой вместо нас, это наша обязанность как белорусского народа. Но помогите нам выстоять, выжить, помогите нам победить», – призвала лидер оппозиции.
А накануне она подробно разъясняла участникам встречи министров культуры стран ЕС, проходившей в Антверпене (Бельгия), что в нынешней ситуации фронт противостояния власти и оппозиции проходит прежде всего по сфере культуры и исторической памяти. «Учебники истории переписываются. Национальных героев называют предателями. Писателей и музыкантов, которые отказываются следовать «новой линии», называют «экстремистами». Самых талантливых бросили в тюрьмы или заставили бежать. Даже разговаривать на белорусском языке стало преступлением», – заявила Тихановская европейским министрам.
А по окончании официальной части мероприятия лидер оппозиции сделала символический жест – подарила министру-президенту бельгийского региона Фландрия Яну Ямбону картину художника Алеся Пушкина «Белорусское солнце».
Особую значимость этому дару придает то, что его автор скончался в заключении. Тихановская подчеркнула: «Алесь принимал активное участие в движении белорусского национального возрождения. Он продолжал оставаться палкой в глазу режима, потому что его искусство говорило правду. В июле прошлого года Алесь Пушкин умер как политзаключенный в руках режима. У меня такое чувство, будто часть нас умерла вместе с ним. Но я также чувствую, что мы должны продолжить его наследие. Если мы не будем действовать сейчас, погибнет еще больше политических заключенных».
А Алина Ковшик, представительница Кабинета по национальному возрождению, так объяснила смысл произведения Пушкина: «Это картина о белорусском солнышке – тыкве, которая отражает понимание белорусского счастья, отношение белорусов к своей природе, родной земле. Мы боремся сейчас в том числе за возвращение на эту землю. Я очень рада, что картина будет выставлена в одном из музеев и будет доступна широкому кругу зрителей».
Между тем, пока Тихановская объясняет европейцам значимость сохранения белорусской идентичности в Литве, где она сейчас постоянно проживает, растет напряжение по поводу одного из символов этой самой идентичности. Если бы это была тыква, то проблем бы не было. Но речь идет о гербе «Погоня» – белый всадник на красном фоне. Этот средневековый геральдический образ является государственным гербом Литвы. Но в то же время активно используется и белорусской оппозицией.
Аналитик Артем Шрайбман заявил, что литовцы крайне негативно относятся к этой ситуации. И подчеркнул, что никакие историки тут никому ничего не докажут. «Вопрос не в том, что правда, а в том, какой доминирующий дискурс. Как литовцы не переубедят нас, что «Погоня» – это не наш символ, а их, так и мы никогда их ни в чем не убедим», – признался эксперт.
И привел пример своего разговора с неким не названным по имени либеральным, в недавнем прошлом высокопоставленным, литовцем, который заявил ему: «Белорусы, я вообще на вашей стороне. Я вообще за вас. Единственное, что я хочу попросить, вы не берите «Погоню». Измените свой символ». И эксперт признал, что отстаивание белорусской идентичности неизбежно будет приводить к подобным столкновениям.