Наталья Гаврилица о выходе Молдавии из СНГ в Брюсселе говорить не будет. Фото с сайта www.gov.md
Премьер-министр Молдавии Наталья Гаврилица отправилась в Брюссель на заседание Совета по ассоциации Республика Молдова (РМ) – ЕС, которое состоится 28 октября. В повестке дня ряд вопросов, но главный из них – газовый кризис в РМ. Ранее ЕС назвал делом чести отказ Кишинева от заключения договора на поставки газа с «Газпромом». Но поделиться с Молдавией своим топливом не смог: нет трубы. Газета «Молдавские ведомости» написала, что трубопровод Яссы (Румыния) – Унгены (Молдавия) – Кишинев, который предназначался для газовых поставок, оказался муляжом: зарытые в землю трубы не подключены к распределительным станциям, так как они не построены.
Молдавия 27 июня 2014 года подписала соглашение об ассоциации с ЕС, которое предусматривает создание зоны свободной торговли. Совет по ассоциации, согласно подписанному соглашению, является наднациональным руководящим органом и его решения РМ должна выполнять.
Премьер-министр Наталья Гаврилица отправилась с четырехдневным визитом в Брюссель для участия в шестом заседании Совета по ассоциации РМ-ЕС 28 октября. Ее сопровождают в поездке три вице-премьера, а также министры юстиции и экономики. На заседании планируется обсудить приоритетные действия, которые должна реализовать РМ в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.
Накануне Брюссель посетил глава молдавского МИДа Нику Попеску. Он встретился с высокопоставленными представителями ЕС, в том числе с европейским комиссаром по вопросам соседства и расширения Оливером Вархеи. Попеску отметил, что европейские партнеры «подтвердили открытость для поддержки реформ в Молдове». «Выполнение обязательств, взятых по отношению к ЕС, совпадает с мандатом, полученным правительством от граждан, что может только облегчить наш европейский путь», – сказал тогда Попеску. Но сегодня главным вопросом, который волнует молдавских граждан, является не интеграция в ЕС, а более прозаичная проблема: как согреться и чем.
Дома кишиневцев, школы, детские сады не отапливаются. Школьникам продлили в связи с этим каникулы. В селах крестьяне вместо газовых котлов затопили печки, которые на всякий случай сохранили. Топят их дровами, вырубая сады, и углем, который не всем по карману. Граждане РМ ждут, чем закончатся переговоры правительства с «Газпромом». И это сейчас важнее, чем брюссельские встречи Натальи Гаврилицы. Тем более что Брюссель не может поддержать своего ассоциированного члена газом. Для этого у ЕС не хватает запасов. Но есть еще один важный момент: нет трубопровода, на строительство которого Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) выделил деньги, а Кишинев доложил, что они освоены.
Газета «Молдавские ведомости» раскрыла секрет газопровода Яссы–Унгены–Кишинев, по которому молдавское правительство обещало населению поставить газ из Румынии и других стран ЕС и заменить им поступавший из РФ. Газета напоминает, что «Евросоюз назвал делом чести для Молдовы разрыв отношений РМ с «Газпромом», монополистом в данной сфере, и подсоединение через Румынию нашей страны к европейской трубе». «Европейцы, может, и в самом деле хотели помочь Молдове», – полагает газета. И напоминает, что еще в августе прошлого года молдавская пресса с пафосом писала: «Позиция Молдовы в переговорах с «Газпромом» о новом контракте на поставку газа изменилась. Благодаря вводу в эксплуатацию газопровода Унгены–Кишинев аргументы молдавской стороны в обсуждении закупочной цены на газ могут выглядеть весомее. 120-километровый трубопровод позволит Молдове, которая почти на 90% зависит от импорта энергоносителей, подключиться к системам транспортировки газа из Евросоюза, обрести энергетическую независимость, обеспечить безопасность поставок газа, усилить конкуренцию на оптовых рынках, а также создать предпосылки для снижения тарифов на газ для конечных пользователей». «Молдавские ведомости» подчеркивают, что ровно год спустя тональность публикаций изменилась: «В энергетическом секторе Молдовы, где власть безальтернативно рассчитывала лишь на альтернативный источник, ведущий из Румынии, и прозевала другие возможности, сегодня объявлен режим «повышенной готовности». Не только румынский – инверсионный российский газ по европейским трубам к нам не поступил и вряд ли в ближайшее время поступит. Европе самой газа не хватает – мало закачали в резервуары».
Журналисты издания задают вопрос гражданам: «Вы видели хоть один зажженный факел на пути 120-километрового газопровода Яссы–Унгены–Кишинев? И в скором времени не увидите, поскольку «газопроводом» фирмы-строители и их кураторы называют похороненные в земле обычные газовые трубы – без газораспределительных станций и прочего оборудования. То есть на большие европейские деньги были проведены лишь самые легкие и дешевые работы. Это то, на что были способны отобранные в результате конкурсов компании… А теперь представьте себе организм, состоящий только из одного только кишечника: без сердца, без головы, без рук, без ног. Вот это и есть газопровод Яссы–Унгены–Кишинев», – сообщает газета. Авторы статьи предполагают: «Похоже, и ЕБРР что-то нехорошее в этой фантомной стройке заподозрил, поскольку напоследок 10 млн евро все же придержал». Неизвестно, обсудят ли этот скандал молдавский премьер и представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, но газовая тематика включена в повестку дня заседания Совета РМ-ЕС.
Между тем известно, о чем Наталья Гаврилица не будет говорить в Брюсселе – о выходе Молдавии из СНГ. На днях Гаврилица приняла участие в саммите глав СНГ – вместо президента Майи Санду. После этого в одной из национальных телепрограмм молдавский премьер-министр заявила, что у Молдавии нет планов выхода из Содружества. «Мы участвуем в работе СНГ. Мы используем эту платформу для диалога по разным актуальным вопросам. В рамках СНГ мы обсуждаем различные проблемы со странами Содружества», – сказала Гаврилица. Она подчеркнула, что «Молдова заинтересована в рынках СНГ, где можно продавать молдавскую продукцию». «Есть также проблемы с нашими трудовыми мигрантами, есть другие вопросы, которые мы обсуждаем в рамках СНГ. Нынешние молдавские власти еще в избирательной кампании выступали за сбалансированную внешнюю политику. И мы придерживаемся этой политики. Мы стремимся к сотрудничеству со всеми, мы действуем в интересах наших граждан», – подчеркнула Наталья Гаврилица.
В то же время Санду провела телефонный разговор с председателем Европейской комиссии (ЕК) Урсулой фон дер Ляйен. В своей публикации в Twitter глава ЕК отметила, говоря о газовом кризисе: «ЕС поддерживает Молдову. Наши эксперты находятся на месте, чтобы помочь в сложившейся ситуации. В настоящее время мы рассматриваем возможность дополнительных мер поддержки». По сообщению администрации президента РМ, основной темой разговора председателя Еврокомиссии и Майи Санду стала проблема снабжения природным газом, с которой столкнулась Республика Молдова.